Здравствуйте, уважаемые читатели!
Если инспектор ГИБДД остановил автомобиль за нарушении ПДД РФ и хочет составить протокол или вынести постановление, то его задача преподнести обстоятельства нарушения водителю так, чтобы он поверил в то, что он нарушил ПДД РФ. Часто инспектор ГИБДД говорит, что ему всё равно согласен с ним водитель или нет, но это так только отчасти, если доказательства вины водителя железные, то да инспектору ГИБДД всё равно согласен водитель или нет, а если доказательства вины водителя спорные, то согласие водителя с вменяемым нарушением для инспектора ГИБДД очень важно.
Те водители, в отношении которых инспектор ГИБДД составлял протокол наверняка замечали, что в графе объяснения водителя инспектор ГИБДД ставит галочку и просит написать «с нарушением согласен». И если водитель собственноручно в протоколе сделает такую запись, то это будет лишним доказательством вины водителя, это инспектор ГИБДД понимает и основная цель его такой просьбы получение доказательств вины водителя.
Инспектора ГИБДД просят написать в протоколе «с нарушением согласен», в случаях если у них доказательная база «слабая» и её можно назвать спорной, а если водитель признал вину, то это неоспоримое доказательство вины, даже если в последствии водитель откажется от написанного и будет не согласен.
Очень часто к нам обращаются водители, которые просят помощи в обжаловании протокола (конечно по КоАП РФ обжаловать протокол нельзя, можно только добиться по нему вынесения постановления о прекращении, но для того, чтобы было всем понятно мы укажем словосочетание –обжаловать протокол). При этом очень часто водители рассказывают, что на месте они согласились с нарушением и инспектор ГИБДД попросил их написать в протоколе «согласен с нарушением», таким водителям мы сразу поясняем, что обжаловать такой протокол будет очень сложно и по своей практике можем сказать, что успешно обжалуются только около 5% протоколов, что очень мало.
Представляем Вашему вниманию решение Верховного суда в котором водитель пытался обжаловать лишение его прав на 1 год, за то что он выехал на полосу встречного движения. В данном решении мы выделили красным цветом пункт, в котором Верховный суд подчёркивает, что на месте составления водитель в протоколе написал «С нарушением согласен, вину признаю». Как мы видим такую запись водителя суд счёл неоспоримым доказательством вины водителя.
Ввиду вышеуказанного писать в протоколе «С нарушением согласен, вину признаю» нельзя, так как в дальнейшем мнение водителя к нарушению может измениться, инспектор ГИБДД может преподнести водителю обстоятельства нарушения так, что ему покажется, что он действительно нарушил, но это будет не так. Если водитель в протоколе сделает запись «С нарушением согласен, вину признаю» обжаловать протокол будет очень и очень сложно.
Поэтому никогда не стоит писать в протоколе «согласен, вину признаю», даже если вина водителя очевидна, если водитель решит согласится с нарушением ПДД, то в суде это будет сделать тоже не поздно, поэтому спешить с такой записью в протоколе не надо.