Найти тему
Елизарэ-Фильм

Психологическая дезориентация курсантов СВВПТАУ времен СССР

Воспоминания всплывают из нашей памяти, словно старые рыбины требующие порции воздуха. Они приходят вместе с воспоминаниями о нашей бурной молодости в СССР, службе в Советской Армии и обучении в военном училище. Этот анализ основан только на моем личном опыте.

В этом рассказе хочу сразу же без разминки оказаться в казарме курсантов СВВПТАУ города Свердловска, 1986-89 годы. Возможно, что ранее подход к курсантам был еще жестче. Кстати Яков Свердлов, - это худший из людей, которого замочили рабочие по тайному приказу Льва Троцкого, такого же демона большевизма. Именно в честь этого упыря назвали в Советском Союзе крупнейший промышленный центр Среднего Урала - Свердловск. Тот самый Яков - Аарон Михайлович (Моисеевич) Свердлов или как там по настоящему. Давший окончательную санкцию на уничтожение в Екатеринбурге Императорской русской Православной семьи нашего Царя и самого Николая Второго. Но рассказ не о нем.

Вообще, чтобы выжить в Свердловске, там надо родиться и прожить как минимум лет тридцать, чтобы адаптироваться к этому городку со своими жесткими и бандитскими гримасами и окончательно испорченной экологии.

СВВПТАУ было открыто в 1967 году. Существовало и готовило хороших офицеров-политработников. Расформировано в 1992 году. Свердловское Высшее Военно-Политическое Танка-Артиллерийское училище имени Л.И. Брежнева. Именно в это училище я мечтал поступить сразу же по окончании средней школы в 1983 году. До армии не получилось, конкурс был десять человек на место, не считая блатных и выпускников- Суворовцев, кстати тоже учившихся в центре Свердловска, недалеко от УПИ. Да я сильно и не лез. Не покидала меня мысль, что вначале нужно стать солдатом, потом сержантом, потом уже курсантом и только потом лейтенантом. И сейчас считаю, что только понюхав портянок солдатского сапога, калабахи деда и пороху на полигоне, молодой человек может писать рапорт на поступление в курсанты ВВУ. И никак иначе.

Казарма или курсантское общежитие курсантов танковых учебных рот и артиллерийских учебных батарей в СВВПТАУ.
Казарма или курсантское общежитие курсантов танковых учебных рот и артиллерийских учебных батарей в СВВПТАУ.

Теперь к основной теме моих размышлений и умозаключений. А именно начнем с интересного феномена в психологии человека. Кстати, человек это высшее разумное существо обладающие способностью к психоанализу, философии, критическому мышлению, осознанию себя как абсолютной ценности, способности любви к Родителям, Богу и Отечеству, стремлению к свободе мышления и передвижения в пространстве. А что же такое "Дезориентация личности" и при чем тут учеба в Высшем Военно-Политическом училище времен СССР.

Причины дезориентации человечка в обществе.

Потеря способности ориентироваться в окружающем пространстве может быть вызвана временными патологическими факторами, такими как опьянение или падение уровня сахара в крови, а также неврологическими заболеваниями, нервными расстройствами, которые протекают с психопатическими эпизодами. От конкретной причины зависит продолжительность дезориентации, способность просить о помощи, использовать компенсаторные функции (например, память, речь, волю). Пространственная психическая дезориентировка провоцируется следующими состояниями:

Рассмотрим всего одно состояние, так как курсанты не страдали старческими проблемами связанными со слабоумием и злоупотреблением чего либо дурного.

Психопатические расстройства. Больные с психическими заболеваниями в состоянии психоза теряют способность правильно оценивать себя и окружающую обстановку и новую информацию. Они оказываются дезориентированными в пространстве, времени, информации, в адекватной оценке собственной личности и места себя в обществе.

Да, верно и грамотно подмечено, что люди (человеки) доведенные до состояния психоза, не способны правильно оценивать окружающую обстановку, время и даже, что самое главное развитие или деградацию собственной личности. Когда человека ежедневно заставляют выполнять один и тот же набор простых действий, можно легко прозевать личностную дезориентацию и умственную деградацию.

Недавно смотрел передачу, как диких зверей, львов выпускали на природу после двадцатилетней нахождения в клетке зоопарка или в цирке. Некоторые особи испытывали мощнейший шок и даже падали, словно у них кружится голова. Полная дезориентация в пространстве. То же самое происходит с человеком если его всего на месяц посадить в одиночную камеру и не выпускать из нее. Вернемся в казарму курсантов.

В 7:00 Подъем. Построение на физическую зарядку.

В 8:00 Подготовка к завтраку, наведение порядка в тумбочке, заправка кроватей. Выхлапывание ножных ковриков.

В 8:30 Построение на плацу и прохождение с со строевой песней в столовую.

В 9:00 Развод училища на занятия. (Есть время подремать, если лекции в большом лекционном зале. Например теория Марксизма-Ленинизма или Маркситско-Ленинская философия и о руководящей роли КПСС в современной философии и народно-освободительном движении. Далее тому подобное исчадие информационное для Советских человечков.

Далее все также по расписанию, ежедневно. В выходные дни вместо лекций и строевой на плацу, спортивный праздник и шатание по казарме без дела. В увольнение в город идет 10-120 % курсантов и сержантов. Остальные исправляют косяки и залеты. Учатся прогибаться перед начальниками и постукивать, если хочешь в увал в следующие выходные. Прапора они же вольные слушатели, просто уходили на выходные, если не были поставлены в наряд. В общем все обижено вздыхают крутятся на перекладине и решают терпеть неволю все четыре года. Снятся нам золотые лейтенантские погоны. Они реально снились и были для многих единственной мечтой, а ради мечты, можно и плюнуть на увольнения в город. На первых двух курсах все это скоморошество воспринимаешь, как театр абсурда и пантомиму злых клоунов, но начиная с третьего курса становится невыносимо или втягиваешься окончательно в такой образ бытия за высоким забором. До лейтенантских звезд всего-то полтора года. Терпеть курсант, еще немного! Романтика пока есть. Тело молодое, мозги глупые, песни громкие. Занятия и увлечения отсутствуют. Даже томик стихов в тумбочке является нарушение порядка и грозит серьезным залетом. Нет и не надо. Начиная со второго курса всех гнетет отсутствие зарплаты, но мамы высылают стабильно и это спасает, на это и рассчитано.

За забором ВУ СССР. Какой-то счастливчик смотрит сейчас, как там за парадным КПП СВВПТАУ маршируют и получают метелки, чтобы мести плац неудачники, те самые которых сегодня опять не отпустили в увольнение. Фото из открытых источников.
За забором ВУ СССР. Какой-то счастливчик смотрит сейчас, как там за парадным КПП СВВПТАУ маршируют и получают метелки, чтобы мести плац неудачники, те самые которых сегодня опять не отпустили в увольнение. Фото из открытых источников.

За забором высшего военно-политического училища в СССР. Какой-то счастливчик смотрит сейчас, как там за парадным КПП, СВВПТАУ маршируют и получают метелки, чтобы мести плац неудачники, те самые которых сегодня опять не отпустили в увольнение. Если приглядеться мы видим что там ходят офицеры. Они проверяют чистоту территории или смотрят, чтобы курсанты не шарахались по территории без дела. В случае поимки такого курсанта ему светит наказание. Или сразу все наказания. Наряды вне очереди, лишение увольнений на один месяц и училищная губа.

Легендарный полковник Донченко. Заместитель начальника нашего училища по боевой и строевой подготовке. Ныне покойный. Ветеран Анголы, медаль За Боевые заслуги. Фото из открытых источников.
Легендарный полковник Донченко. Заместитель начальника нашего училища по боевой и строевой подготовке. Ныне покойный. Ветеран Анголы, медаль За Боевые заслуги. Фото из открытых источников.

Полковник Донченко имел невероятный талант по отлову курсантов бегущих за забор училища в самоход и днем и ночью в поисках свободы и романтической встречи с любимой девушкой. Он как бывалый разведчик мог появится из темноты и крикнуть: "Стойте товарищ курсант! Я вас узнал! Руки вверх! Ко мне!" Глупый курсант оборачивается и подходит. Донченко вытаскивает блокнот, карандаш и продолжает: "Так как ваша фамилия? Курс, какая рота, батарея, взвод, учебная группа, кто командир? Пойдемте со мной..." Полный фарш и разоблачение. Наказание тоже неотвратимо. Бить не будут, но нервишки потреплют, с должности сержанта снимут, на месяц без увольнений. Хочешь так, обернись и назовись, не хочешь, прояви волю и беги в густой Уктусский лес. Там не найдут. Не обернулся бы курсант, в век бы не опознал его пожилой уже полковник, иногда надевавший большие очки на нос, но трусы всегда оборачивались. По мне так это не будущий офицер, а трусоватый юноша в форме на соломенных ножках. Вот и сиди под арестом, салага. Я ни разу ему не попался, а попался, никогда бы не обернулся, чревато это. Читайте сказки Гоголя про Вия.

Для меня по сей день остается загадкой, кто из старших строевых офицеров СВВПТАУ занимался контролем и вообще стилем воспитания курсантов. Кто придумал, что курсантов, особенно первого и второго курсов можно и должно как можно реже отпускать в увольнение в город? Кто придумал карать курсантов опоздавших к утреннему подъему в училище, несмотря на то что курсант женат, а центр города находится очень далеко, а троллейбусы часто ломаются, а на такси денег у курсанта нет. На все это было наплевать командирам и начальникам. Они играли с курсантами в кошки - мышки. Кто успел спрятаться молодец, кого поймали, полезай на местную кичу. Кстати сидел на ней два раза по суткам, камеры теплые, но маленькие и узкие, Деревянный топчан на цепях, матраса нет, как в кино, про тюрьмы для особо опасных каторжников и пиратов. Одиночные номера с колючими бетонными стенами. Даже затылок не прислонишь. А если стукнут о такую стену, голову пробьют сразу в десяти местах. Как вспомнишь, так вздрогнешь, но отопление вроде бы было. Узкое пространство рассчитанное на сидение и стояние несколько суток, потом начинает ехать крыша. Лежать только ночью. В камере тишина. Свет горит круглые сутки. Результат достигнут. В следующий раз будет хуже, если не научишься подчиняться, как Тузик своему хозяину. Чья воля придумала разрушать основы здорового быта и жизни курсантов и для чего? Кто эти скрытые люди? Когда я там отсидел, за непослушание, первый вопрос у меня был к самому себе: "Саня, а зачем тебе продолжать весь этот цирк? Тебе это надо, брат? Ты что марксист, большевик, коммунист или дурак в фуражке? Не то и не другое. Я свободный человек". Я сделал выводы, но постепенно, не торопясь.

  • Ограничение свободы - лишение выходного дня. Причиной ограничения свободы курсанта или сержанта могло быть что угодно, даже спор между старшими лейтенантами, чья учебная группа будет мести плац, а чья пойдет на встречу со студентками пединститута. Кстати сержант остался вообще не при делах. Выполняя обязанности младшего командира, он наравне с курсантами подвергался жесткому подавлению личного достоинства и ограничения личной свободы, то есть лишения выходного дня, за то что просто повел бровью на старлея или проявил странное любопытство по поводу притеснения его отделения. Кто катался как сыр в масле, так это были прапорщики, проходившие обучение как курсанты и имевшие свободный выход из училища после занятий и вне нарядов. Да и на лекции его могло не быть, никто ничего ему не скажет. То есть отсутствовала четкая система распределения выходных дней для курсантов и сержантов. Будто обучаемые, будущие офицеры это терпилы именно так, пришедшие на закрытую территорию сроком на четыре года и забывшие о чувстве личного достоинства. Как результат, курсанты становились нервными, скрытыми психами. У них сыпалась личная жизнь, ведь невозможно было назначить свидание будущей жене или повидаться лишний раз с родителями. Курсант терял стремительно основы общения с обычными городскими людьми. Он забывал город, он чувствовал себя "Белой вороной" среди сверстников, студентов гражданских вузов. Курсант реально утрачивал нормальную коммуникацию вербальную и невербальную с гражданским обществом. Он вообще утрачивал такое качество человека, как волю, как желание самосовершенствования, как умение ориентироваться в городской среде, как умение не только давать обществу и государству, но и требовать определенных благ.
  • Личностное подавление, через ограничение фонетики общения и популяризацию командного отношения к себе. Беспрекословное подчинение людям со звездочками на погонах. Удивительно, но такой порядок и форма общения вполне устраивали половину курсантов. Но половина внутренне протестовала, негодовала, терзалась и плакала, но держала язык за зубами. Учитывая, что половина курсантов были продолжателями военных династий. Им просто некуда было идти и возвращаться, кроме как к родителям, обратно в военный городок. У них уже была судьба такая. Я не был продолжателем военной династии, я был свободным пилигримом, романтиком, плейбоем и сыном художника-импрессиониста. Начиная со второго курса, я начал анализировать свое местоположение в обществе и пространстве, а также мои личные духовные перспективы. С каждым месяцем я понимал, что на самом деле перспектив у меня никаких нет, что попал я на импровизированную зону отчуждения и даже зону наказания, замаскированную под гуманитарный университет. Мои родители никогда не были членами партии коммунистов и я туда не спешил.
Этот человек, черная голова, обрушившая нашу православную страну никогда не был коммунистом. Он был предводителем шайки международного сговора социал-демократии и ее крайним левым кислотным воплощением. То что учение умерло, видимо было предначертано. Прочитайте несколько раз это изречение, это же бесформенный и пустой бред. Фото из открытых источников. Доска на учебном корпусе СВВПТАУ,
Этот человек, черная голова, обрушившая нашу православную страну никогда не был коммунистом. Он был предводителем шайки международного сговора социал-демократии и ее крайним левым кислотным воплощением. То что учение умерло, видимо было предначертано. Прочитайте несколько раз это изречение, это же бесформенный и пустой бред. Фото из открытых источников. Доска на учебном корпусе СВВПТАУ,

Основные команды и слова, которые слышит курсант ВУ на протяжении всего курса обучения:

Воин, тело, боец, курсант, сержант, - ко мне бегом! Я сказал бегом.

Вы лишаетесь увольнения в город! Вопросы, курсант? Кругом, шагом марш готовиться к наряду по столовой. Но я и так три недели не был в городе, в нарядах стоял на выходных и что опять? Не опять, а снова! Два наряда вне очереди! Есть! (Уходит, плачет, не понимает). Тут на самом деле ничего не поймешь, логики нет, сострадания нет, морали и воспитания нет. Приходиться склонить голову и подчиниться воле начальника. Итог, резкое ухудшение успеваемости. Кандидат на вылет.

Зайдите в канцелярию товарищ курсант! По вашему приказанию явился, ой прибыл...

Вы имеете плохую успеваемость, в чем дело? Не могу знать! Не высыпаюсь наверное? Молчать! Вы лишаетесь увольнения на две недели! Свободен... Но ко мне родители приезжают из Иркутска? (плачет) Я сказал свободен! Такие как вы недостойны свидания с родителями, они увидят вас не скоро!

Конечно данный курсант мог быть отпущен на свидание с родителями, если примет решение командир роты или батареи, но мог и не принять такого решения.

Отсутствие свободного времени и интеллектуального развития курсантов. Может быть дорогой читатель подумает, раз курсантов не отпускали в увольнение, значит их быть как-то разнообразили внутри казармы, внутри курсантского коллектива? Например, совместный просмотр фильма с офицерами, обсуждение его, обсуждение литературного романа, игра в шахматы с командиром взвода, игра на гитаре, обучение игры на гитаре и так далее. Нет, ничего подобного не было, потому что чтобы научить играть в шахматы, обсудить новый фильм или книгу, научить игре на гитаре, надо самому это все уметь. Но эти горе-воспитатели ничего этого не умели. Кто их только прислал на воспитание будущих офицеров-политработников.

В Афганистане, наши командиры взводов посвящали нам больше времени, а эти. Я просто был в шоке, я потерял ориентацию в пространстве. Постепенно я начал разочаровываться в предметах обучения в гуманитарной ее части. Сразу оговорюсь, что военные предметы были поставлены хорошо, и орудия и командование артиллерийским взводом и батареей мы знали тоже хорошо.

На этом пора заканчивать рассуждения, а то книга скоро получится. Всем Здоровья и Радости.

Выпускники СВВПТАУ маршируют по центру Свердловска. 70-е годы прошлого века. Фото из открытых источников.
Выпускники СВВПТАУ маршируют по центру Свердловска. 70-е годы прошлого века. Фото из открытых источников.

© Александр Елизарэ

Роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"

Вам может быть интересно:

«Рядовой для Афганистана» – Александр Елизарэ | ЛитРес