12 сентября 1941 года
«Добрый день 12.09.41 г.
Здравствуйте Андрей Николаевич. С приветом к вам С.Пронин.
Желаю вам всего хорошего и наилучшего в жизни и в работе.
Андрей Николаевич, я вам пишу третье письмо, но не знаю, вы их получили или нет. Я от вас ответа не получал и собщаю вам это.
Я нахожусь нидалеко, за Ораниенбаумом, в месте Гостилицы. Вот уже два месяца как мы боремся за наш город Ленинград, защищаем к нему подступы от немецко-фашистских войск и наносим им громадный урон. Но немцы с потерями несчитаются, они бросают в бой новые силы и эти силы разобьются о наш Ленинград.
Я нахожусь при полковой батарее, мы помогаем нашей пехоте, а иногда и прямой наводкой уничтожаем немцев.
Я пока жив и здоров, чувствую себя хорошо, но слышу, что немцы начинают бомбить Ленинград. Теперь и у вас, Андрей Николаевич, неспокойно, как и на фронте.
Ну пока досвидания, досвидания, жив и здоров, того и вам желаю. Сообщите, где находится Леня...
12.09.41г. С.Пронин
Жду ответ»
Судьба человека
Пронин Сергей Георгиевич
Сергей Георгиевич родился в 1911 году. Жил в Кронштадте, на улице Велещинского. Это письмо он писал своему родственнику, который остался в Ленинграде. Служил Сергей Пронин в 85 стрелковой дивизии, которая до конца октября 1941 года базировалась под Ломоносовым, защищая подступы к Ленинграду.
Осенью 1941 года вермахт превратил удобную для обороны местность у деревни Порожки, которая входила в состав Гостилицкого сельсовета в мощный опорный пункт на перекрестке дорог. Несколько лет, до 19 января 1944 года Гостилицы были оккупированы. Советские войска неоднократно с переменным успехом предпринимали попытки возвратить деревни. Именно отсюда началась операция Январский гром по снятию блокады Ленинграда. Но в ноябре 1941 года 85 стрелковая дивизия передвинулась в сторону Пушкина и Павловска. Там Сергей Пронин был убит 15 ноября 1941 года. Захоронен в п. Саперный, на территории бывшего завода «Ленспиртстрой».
Историческая справка
В начале сентября 1941 года тяжелые бои шли на всех подступах к Ленинграду. Фашистские войска заняли Красное село, бои шли в районе Колпино, на подступах к Гатчине. Сил, чтобы остановить натиск немцев было слишком мало. Приходилось отходить. Причем лесами, так как дороги, ведущие к Ленинграду, были уже перерезаны. Форсировав после упорных боев реку Свирь, финские военные захватили Подпорожье – так враг пытался охватить Ленинград вторым кольцом, лишив сообщения через Ладогу.
Ленинград уже испытывал недостаток продовольствия. 12 сентября, когда Сергей Пронин писал своему родственнику письмо с фронта, в блокадном городе произвели второе снижение продовольственных норм. Рабочие получали по 500 граммов хлеба в день, служащие и дети до 12 лет – по 300 граммов, иждивенцы – по 250 граммов.
12 сентября 1941 года первый снаряд разорвался в Ленинграде утром, в 9:50 около школы №20 на улице Ткачей, последний – в 23:55 на проспекте Стачек у дома №89. На Торговый порт сбросили фугасные и 12 тысяч зажигательных бомб. В Кировском районе из-за воздушной тревоги остановился трамвайный поезд, который перевозил раненых бойцов. Их пришлось эвакуировать: постовой милиционер останавливал проходившие мимо машины и в них раненые отправлялись в госпитали.
По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем»
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда».
Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».