Найти тему
Эпоха Прометея

Испанская революция 1820-23 гг.

Испанская революция 1820-23 гг.

Как было показано в «Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIXвека» (НИВР) одной из задач фальсификаторов истории цивилизации было ликвидировать синхронность и схожесть событий, происходящих в разных странах, что могло навести исследователей на мысль об управляемости ими из одного центра, особенно в начальный период появления Прометея.

Напомним, что, согласно НИВР, после «явления Христа народу» в начале января 1864 г. по солнечному или в 1672 г. по лунному календарю в г. Владимир, он был избран мировой элитой царем (поклонение волхвов). Однако начало его радикальных реформ вынудило аристократов отлучить его от управления (похищение Елены Прекрасной), что предопределило поход Прометея на Константинополь (исход Моисея из Египта, поход ахейцев на Трою, поездка Марии и семейства в Иерусалим), дабы добиться справедливости.

После победы (виктория пастуха Давида над великаном Голиафом, Ахиллеса над Гектором) на общем соборе в Константинополе управление цивилизацией было разделено между Прометеем и мировой знатью. Однако чуть позже, вероломно нарушив договор, реакционеры вновь лишили его властных полномочий и попытались арестовать, что заставило Прометея, двинуться обратно на Русь кружным путем через Европу (бегство Марии и семейства из Иерусалима, указ царя Ирода об избиении 2-летних младенцев).

Европейский путь его впоследствии будет назван маршрутом Св. Иакова, что начинался с Балкан и закончился в Испании. По ходу он поднимал восстания, низвергал прежних правителей, проводил реформы. В соборе Святого Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела имеется карта, на которой указан путь Прометея и страны, что удалось ему покорить. Судя по указу «царя Ирода» начало европейского похода пришелся на конец февраля- начало марта 1864 г. по солнечному календарю (один лунный год примерно равен солнечному месяцу).

Вся Европа, включая Британию, признала его верховенство и вошла в отдельное государство, что в российской традиционной истории (ТИ) с известными искажениями обозначено, как «Опричнина». Остатки того похода сохранились в ТИ некоторых стран, правда, представленные в виде революций и войн, но, зная НИВР, можно с уверенностью утверждать, что мы имеем дело с походом и реформами Прометея. Ниже мы рассмотрим его деятельность в Испании, что в ТИ отражена, как революция 1820-23 гг.

Из Википедии:

- «Испанская революция 1820—1823 — революция в Испании, задачей которой была отмена феодальных отношений в Испании…Начало революции положило выступление войск в Кадисе, вызвавшее восстание во всей стране. 9 марта 1820 года король Фердинанд VII восстановил конституцию 1812 года. Были ликвидированы майораты, закрыты части монастырей с национализацией их земли, наполовину сокращены церковные десятины, введен прямой подоходный земельный налог, единый таможенный тариф.»1

Если отбросить притянутые к этому событию Конституцию 1812 г., колониальные проблемы Испании и т.п., то можно констатировать, что, согласно НИВР, описание было смещено на 5 шагов по солнечному календарю с интервалом 8-9 лет. Начало отсчета указанного смещения находилось в диапазоне 1819-24 гг. Фальсификаторами был выбран 1820 г. Как видим уже 9 марта 1820 г. реформы в Испании вступили в силу.

Интересно было бы рассмотреть состояние общества до «явления Христа народу», читаем там же:

- «В Испании сохранялись внутренние таможенные пошлины, алькабала (средневековый налог на торговые сделки), государственные монополии; в городах продолжали существовать многочисленные цехи. В испанской деревне преобладали феодальные отношения. Более 2/3 обрабатываемой земли находилось в руках дворянства и церкви. Система майоратов гарантировала сохранение монополии феодалов на землю.

Многочисленные феодальные повинности, налоги и церковная десятина тяжелым грузом лежали на крестьянских хозяйствах. Держатели выплачивали поземельные повинности в денежной или натуральной форме; феодалы продолжали пользоваться баналитетными правами и другими сеньориальными привилегиями. Примерно половина испанских деревень находилась под юрисдикцией светских сеньоров и церкви…

В северных районах Испании, где были распространены различные формы феодального держания и полуфеодальной аренды, этот процесс приводил к усилению натиска сеньоров на крестьян. Дворяне пытались увеличить существующие повинности и ввести новые, сократить сроки держания, что вело к постепенному превращению держателей в арендаторов. Участились случаи захвата сеньорами общинных земель.»1

Как видим, процесс деградации общественных отношений зашел слишком далеко, что предопределило, по меньшей мере на первых порах, успех Прометея. Чтобы скрыть его роль в изменении существующего порядка, «летописцам» пришлось выдумывать политическую роль испанской армии в историческом процессе. Из Википедии:

- «Экономическая слабость испанской буржуазии, отсутствие у нее опыта политической борьбы привели к тому, что особую роль в революционном движении в первые десятилетия XIX в. стала играть армия. Активное участие военных в борьбе против французских захватчиков, взаимодействие армии с партизанскими отрядами способствовали ее демократизации и проникновению в нее либеральных идей.»1

Далее описание хода революции, практически, полностью совпадает с концепцией о действиях Прометея, изложенной в НИВР. Под г. Кадис скрыт Константинополь, Прометей спрятан под Р. Риего и А. Кироги. Осада Кадиса описана в российской ТИ, как поход Дира и Оскольда на Константинополь в 866 г. (по конечной инверсии – 1674 г.) с осадой и последовавшим возвращением домой.

Заметим, что в первом походе Царьград захвачен не был. Реакционеры под угрозой штурма согласились на условия Прометея о совместном правлении. Далее бегство в Европу с преследованиями (указ Ирода об избиении младенцев). Из Википедии:

- «1 января 1820 г. недалеко от Кадиса началось восстание в армии, его возглавил подполковник Рафаэль Риего. Вскоре к отряду Риего присоединились войска под командованием А. Кироги. Целью восставших было восстановление конституции 1812 г.

Революционные войска пытались взять Кадис, однако эта попытка окончилась неудачей. Стремясь заручиться поддержкой населения, Риего настоял на проведении рейда по Андалусии. Отряд Риего по пятам преследовали войска роялистов; к концу рейда от двухтысячного отряда осталось всего 20 человек. Но известие о восстании и походе Риего всколыхнуло всю страну. В конце февраля — начале марта 1820 г. начались волнения в крупнейших городах Испании.»1

Любопытны преобразования Прометея на освобождённых территориях с основанием новых форм управления, ликвидации инквизиции, организации патриотических обществ и т.д., там же:

- «6—7 марта люди вышли на улицы Мадрида. В этих условиях Фердинанд VII вынужден был объявить о восстановлении конституции 1812 г., созыве кортесов, упразднении инквизиции. Король назначил новое правительство, состоявшее из умеренных либералов — «модерадос».

Начавшаяся революция вовлекла в политическую жизнь широкие круги городского населения. Весной 1820 г. повсюду создавались многочисленные «Патриотические общества», выступавшие в поддержку буржуазных преобразований.

Всего в годы революции насчитывалось более 250 «Патриотических обществ», которые сыграли важную роль в политической борьбе. Одновременно в городах формировались отряды национальной милиции, взявшие на себя борьбу с контрреволюционными силами. Войска, поднявшие восстание на юге страны в январе 1820 г., вошли в состав так называемой армии наблюдения, призванной защищать завоевания революции; возглавил ее Р. Риего…

…была отменена цеховая система, упразднены внутренние таможенные пошлины, монополии на соль и табак, провозглашена свобода торговли. Осенью 1820 г. кортесы приняли решение о ликвидации религиозных орденов и закрытии части монастырей. Их имущество перешло в собственность государства и подлежало продаже. Были отменены майораты — отныне дворяне могли свободно распоряжаться своей земельной собственностью.

В июне 1821 г. кортесы приняли закон об отмене сеньориальных прав. Закон отменял юридическую и административную власть сеньоров, баналитеты и другие сеньориальные привилегии.»1

Далее, согласно НИВР, реакционеры временно взяли верх в борьбе с Прометеем в 1680-81 гг. по лунному или в августе -сентябре 1864 г. по солнечному календарю, в российской ТИ – убийство Иваном Грозным сына Ивана в 1581 г. (по инверсии – 1680 г.), а также гибель сына Дмитрия в 1591 г. (по конечной инверсии – 1680-81 гг.). В Библии - убийство Каином брата Авеля. Временное поражение мы наблюдаем в августе 1820 г. и в испанской революции. Из Википедии:

- ««Модерадос» стремились не допустить углубления революции и поэтому выступали против вмешательства народных масс в политическую борьбу. Уже в августе 1820 г. правительство распустило «армию наблюдения», в октябре ограничило свободу слова, печати и собраний. Эти меры привели к ослаблению революционного лагеря, что сыграло на руку роялистам. В 1820—1821 гг. они организовывали многочисленные заговоры с целью восстановления абсолютизма.»1

Следующее возвращение Прометея к управлению связано, согласно НИВР, с приходом к власти Петра I в 1682 г. по лунному календарю или в октябре -ноябре 1864 г. В испанской революции это отражено приходом к управлению комунерос, т.е. левого крыла революционеров «эксальтадос» в конце 1820 г. по смещенной солнечной шкале (реально 1864 г.). Из Википедии:

- «Недовольство народных масс политикой правительства, его нерешительностью в борьбе с контрреволюцией привело к дискредитации «модерадос». Влияние же «эксальтадос», напротив, возросло. Народ связывал с ними надежды на продолжение революционных преобразований. В конце 1820 г. от «эксальтадос» отделилось радикальное крыло, получившее название «комунерос»…

Опорой движения «комунерос» были городские низы. Резко критикуя умеренных либералов, «комунерос» требовали очистить государственный аппарат от приверженцев абсолютизма, восстановить демократические свободы и «армию наблюдения».»1

Однако слабая организация революционеров позволила реакционерам тормозить реформы, в российской ТИ – отстранение Петра с матерью в 1682 г. по лунному календарю. В истории испанской революции это отражено разбродом и шатаниями «эксальдате» в конце 1820- начале 1821 гг. Из Википедии:

- «Но движению городских низов в годы второй буржуазной революции были присущи серьезные слабости. Во-первых, в среде «комунерос» сохранялись монархические иллюзии…Во-вторых, движение «комунерос» было оторвано от крестьянства, составлявшего большинство населения страны. …это движение в целом не вело борьбу в защиту интересов крестьян.»1

Следующий успех Прометея в ТИ связан с Великим посольством Петра I в Европу в 1697 г. по лунному или в январе 1866 г. Оживление революционеров в эту пору мы наблюдаем в начале 1822 г. по смещенной солнечной шкале (реально 1864 г.). Из Википедии:

- «В начале 1822 г. на выборах в кортесы одержали победу «эксальтадос». Председателем кортесов был избран Р. Риего.»1

В конце XVII по лунному календарю наблюдался триумф Прометея, в ТИ введение нового календаря с 1700 г., денежная с 1700 г. и церковная 1700-01 реформы Петра I, что соответствовало маю-июню 1866 г. Прогресс наблюдался и в Испании в то время. В июне 1822 г. (реально 1866 г.) кортесы приняли закон о землях. Из Википедии:

«В июне 1822 г. кортесы приняли закон о пустошах и королевских землях: половину этой земли предполагалось продать, а другую — распределить между ветеранами антинаполеоновской войны и безземельными крестьянами. Таким путем «эксальтадос» пытались облегчить положение самой обездоленной части крестьян, не нарушая при этом коренных интересов дворянства.»1

На реформы Прометея последовали ответные шаги реакционеров с отстранением его от управления, в ТИ - «окование» в кандалы Дмитрия внука Ивана III и смерть самого Ивана III в 1505 г. (по инверсии — 1703 г.), что по солнечному календарю соответствовало июню- июлю 1866 г. В испанской революции это соответствовало, понятно, 1822 г. Из Википедии:

- «Сдвиг влево, происшедший в политической жизни страны, вызвал ожесточенное сопротивление роялистов. В конце июня — начале июля 1822 г. в Мадриде произошли столкновения между королевской гвардией и национальной милицией. В ночь с 6 на 7 июля гвардейцы пытались захватить столицу, однако национальная милиция при поддержке населения нанесла поражение контрреволюционерам. Правительство «модерадос», искавшее примирения с роялистами, вынуждено было уйти в отставку.»1

Однако Прометею вновь удалось перехватить инициативу и прийти к управлению цивилизацией, в ТИ – победа и коронация Лжедмитрия в 1605 г. (по инверсии – 1704 г.) в Москве, по солнечной шкале это соответствовало августу 1866 г. В испанской революции прогресс пришелся точно на это время.

Из Википедии:

- «В августе 1822 г. к власти пришло правительство «эксальтадос» во главе с Э. Сан-Мигелем. Новое правительство более активно повело борьбу с контрреволюцией.»1

На всякий случай отметим имя руководителя прогрессивного правительства: Э. Сан- Мигель, т.е. «Святой Михаил»- одно из прозвищ Прометея.

Следующий всплеск испанских революционных побед пришелся на конец 1822 г. (реально 1866 г.), что по лунному календарю соответствовало 1708 г. В российской ТИ – это победы князя Скопина -Шуйского над интервентами в 1609 г. (по инверсии – 1708 г.). Из Википедии:

- «В конце 1822 г. войска генерала Мины — легендарного вождя антинаполеоновской герильи — разгромили контрреволюционные банды, созданные роялистами в горных районах Каталонии. Подавляя контрреволюционные выступления, «эксальтадос» в то же время ничего не сделали для углубления революции. Правительство Э. Сан-Мигеля фактически продолжало аграрную политику умеренных либералов.»1

Реакционеры после соответствующей консолидации, в ТИ на основании решения октябрьского 1822 г. Веронского конгресса Священного Союза, начали интервенцию в Испанию в апреле 1823 г. (реально 1867 г.), что по лунному календарю соответствовало 1712-13 гг.

Указанные даты соответствовали избранию династии Романовых в России в 1613 г. (по инверсии -1712 г.) и отстранению Прометея под именем Марины Мнишек в 1614 г. (по инверсии – 1713 г.). Напомним, что Прометей представлял собой субстанцию, совмещавшую мужское и женское начало. Из Википедии:

- «…Веронский конгресс Священного союза, собравшийся в октябре 1822 года, принял решение об организации интервенции. В апреле 1823 года французские войска перешли испанскую границу. Разочарование крестьянских масс в политике либеральных правительств, быстрый рост налогов, а также борьба духовенства против нового порядка привели к тому, что крестьяне не поднялись на борьбу с интервентами.»1

На короткое время Прометей, благодаря своим победам на короткое время пришел к власти в 1714 г. по лунному или в мае 1867 г. по солнечному календарю, в ТИ - провозглашение Карла V королем Кастилии и Арагона, а также самопровозглашение императором Римским в 1516 г. (по инверсии — 1714 г.). По солнечному календарю — победы Д. Гарибальди в национально-освободительной войне в конце мая 1859 (реально 1867 г.) в Италии. Отсюда некоторый прогресс в Испании в мае 1823 г. (реально 1867 г.). Из Википедии:

- «В мае 1823 года, когда значительная часть страны уже находилась в руках интервентов, «эксальтадос» приняли решение о вступлении в силу закона об отмене сеньориальных прав. Однако этот запоздалый шаг уже не смог изменить отношение крестьян к буржуазной революции.»1

Однако силы реакционеров прибывали и в 1718 г. по лунному или в сентябре-начале октября 1867 г. по солнечному календарю им удалось подавить испанскую революцию. Указанные даты в других странах, согласно ТИ, соответствовали утверждению Мартина Лютера вне закона за его приверженность идеям Реформации в 1520 г. (по инверсии — 1718 г.), казни в Нидерландах протестанта Олденбарневелта в 1619 г. (по инверсии — 1718 г.), казни царевича Алексея Петровича в 1718 г.

В религиозной литературе - казнь 49-летнего Авраама, а также распятие Иисуса Христа. В испанской революции подавление революции случилось в конце сентября- начале октября 1823 г. (реально 1867 г.) по солнечному календарю. Из Википедии:

- «Несмотря на героическое сопротивление армии генерала Мины в Каталонии и отрядов Риего в Андалусии, в сентябре 1823 года почти вся Испания оказалась во власти контрреволюционных сил.

1 октября 1823 года Фердинанд VII подписал декрет, отменявший все законы, принятые кортесами в 1820—1823 годах. В Испании вновь утвердился абсолютизм, церкви были возвращены отнятые у неё земли. Правительство начало преследовать участников революции. В ноябре 1823 года был казнен Р. Риего. Ненависть камарильи к революционному движению дошла до того, что в 1830 году король приказал закрыть все университеты, видя в них источник либеральных идей.»1

Заметим, что 1830 г., согласно НИВР, с точкой отсчета 1827 г. соответствовал 1867 г., что является дополнительным доказательством нашей версии.

Источники

1. Испанская революция (1820), https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанская_революция_(1820)