о которых стоило бы рассказывать мамам в роддоме.
Но не рассказывают, поэтому берем это на себя. За помощь в подготовке материала благодарим основателя нашего центра “Как здорово!” Валерию Солтан.
⠀
Миф: Палец выгибается к кисти – это талант гимнаста с рождения
Это дисплазия соединительной ткани. Из соединительной ткани сделаны и внутренние органы и связки. Следовательно, аномалии развития могут быть разными: гипермобильность суставов, открытое овальное окно, дискинезия желчевыводящих путей, неправильная форма или перегибы на желчевыводящих путях. Проблема может быть с сосудами — из-за дисплазии их стенки становятся неэластичными, плохо выполняют пульсацию. Как следствие, возникают застои.
⠀
Корень зла — нарушение обмена веществ. По каким-то причинам в организме не хватает и плохо усваиваются магний, кальций, калий, Д3, цинк. Лечится корректировкой питания, консультацией специалистов и, конечно, физкультурой — укрепляем мышечный корсет, что частично компенсирует этот недостаток.
Миф: Ходит на цыпочках – это норма
Одни дети делают это постоянно, другие — когда волнуются или возбуждены. У кого-то проходит с возрастом, у кого-то компенсируется. Но прыгающая пружинистая походка у людей сохраняется на всю жизнь. Может возникнуть плоскостопие, косолапость, деформация стопы.
⠀
Причин несколько:
▪ нарушение тонуса
▪ чрезмерная возбудимость (причины неврологические, связаны с дефицитом развития мозга)
▪ дисплазия ахилла
▪ смещение 4-5 поясничных позвонков
Ищем помощь у невролога, ортопеда, хирурга, массажиста, физического терапевта, нейропсихолога, сенсорного терапевта.
Миф: Потеет голова – потому что жарко
Это история либо про гормональные нарушения (с ними к эндокринологу), либо про смещение костей черепа. Чаще это механическое повреждение черепа в родах или в пренатальный период. Может сопровождаться частым обильным срыгиванием, нарушениями сна. Снимает проблему остеопат.
⠀
Но иногда дело в особенностях строения: вены слишком широкие, не соответствуют размеру черепа, возникает дисбаланс давления. Проходит к подростковому возрасту, когда размер вен и размер головы выравнивается.
Миф: Мелкую моторику нужно развивать с рождения (миф на 1/2)
⠀
Непреложный закон развития – всё начинается с моторики. Речь, внимание, мышление, здоровое переключение нервной системы (умение разгоняться и тормозить) – низкий старт для всех этих процессов и навыков начинается с моторики. Еще понятнее: у любых процессов в становлении человека есть несколько этапов. Это логично: мы не умеем с рождения ходить, есть твердую пищу и решать уравнения. Все постепенно.
⠀
Так вот на этапе от 0 до 7 лет большинство процессов развиваются через движения. Потом подключаются другие структуры мозга – процессы усложняются, добавляется абстрактное, образное мышление, самоконтроль, планирование. Но если пропущен этап движения, то и на последующих этапах будет пробел.
⠀
Миф: Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) как диагноз можно поставить только в 5-6 лет
⠀
СДВГ – это состояние, особое функционирование мозга, при котором ребенок сам себе мешает быть внимательным, учиться и познавать новое. И это утверждение отчасти справедливо – поставить диагноз по какому-то одному признаку или только по поведению ребенка нельзя. Рассматривается диагностический комплекс.
⠀
Но есть, во-первых, не само СДВГ как таковое, а есть отдельные ПРИЗНАКИ СДВГ, которые часто встречаются у детей. Во-вторых, существуют ранние предикторы (предпосылки), по которым можно заподозрить, что у ребенка возникнет проблема с самоконтролем и вниманием.
Среди них:
⠀
🔹 Частые обильные срыгивания («фонтаном»)
🔹 Нарушения сна
🔹 Нарушения аппетита, избирательность в еде (ест только белую пищу, например, или не ест красное)
⠀
Чтобы говорить о том, что это признаки СДВГ, нужно время. Нужно всегда смотреть на ребенка в комплексе и оценивать продолжительность тревожащих маму признаков.
Если ребёнок несколько раз спал плохо и в какой-то момент вдруг перестал есть какую-то еду – это еще не говорит о СДВГ. Хороший специалист будет смотреть на заключение остеопата (нет ли смещений, которые могут провоцировать описанные выше проблемы), на рацион ребенка (сушки и печенюшки тоже могут влиять и на сон, и на аппетит, и на поведение)
Какие из этих мифов встречали в жизни?