Деньги — эмоционально заряженная тема, почти такая же, как отношения между мужчиной и женщиной или между детьми и родителями. С точки зрения маркетинга, эта тема будет всегда хорошо продаваться, поэтому сейчас масса программ и специалистов, обещающих потенциальным клиентам квантовый скачок в доходе и рост в три-пять раз.
Вбейте в любой поисковик «денежное мышление», и вы поймете, сколько там разных предложений. Вам предложат разные пути к богатству, начиная от нейрографики, заканчивая нумерологией, астрологией, шаманскими ритуалами и прочими практиками.
Я всегда придерживалась точки зрения, что бедность или богатство — это результат определенного типа мышления и отношения к себе и другим. Почему кто-то спокойно продает свои услуги за 50 тысяч рублей в час, а кто-то стесняется назвать цену даже в 5 тысяч рублей?
Почему кто-то спокойно влезает в кредиты ради нового телефона или свадьбы, но категорически не хочет взять кредит на обучение, на развитие себя?
У всех разные приоритеты и разные ценности.
Всегда было интересно, а чем мышление бедного человека отличается от мышления богатого или по-другому его еще называют денежного мышления?
Думаю, есть несколько принципиально разных вещей.
1. Фокусировка на недостатке. Давно известно, на чем фокусируешься, то и растет. Мы по-разному будем воспринимать одну и ту же сумму: для кого-то 50 тысяч рублей — это про недостаток денег на отдых, хорошую одежду, приличную технику, и здесь будет много разочарования и тревоги. А другой с этой суммой в кармане будет чувствовать себя счастливым, ведь можно купить и еду, и книги, и на развлечения хватит. Фокус будет не на том, чего не хватает, а на том, что в изобилии.
Можно проверить себя, какой фокус обычно у вас?
2. Отношение к риску. Тот, кто боится рисковать, вряд ли достигнет каких-то значимых результатов, обеспеченный человек не боится рискнуть. Это как в инвестировании: высокорисковые инвестиции дают более высокий доход, чем инвестиции с низкими рисками. И здесь каждый выбирает для себя наиболее подходящую стратегию.
3. Применение знаний на практике. Само по себе теоретическое знание жизнь не меняет. Да, оно может повысить осознанность, но перемены случаются за счет действий. Богатые люди внедряют на практике то, что они узнали из теории. Перемены случаются за счет действий, а не только за счет мыслей.
4. Отношение к препятствиям. Для кого-то препятствия — это возможности, для другого — конец, крах всему, отсутствие других вариантов. Угадайте, кто из этих двоих богаче.
5. Откладывание средств на черный день. Уже не первый раз я встречаю рекомендацию не откладывать на черный день. Откладывать, конечно, нужно, но не на черный день. Здесь нужно изменить формулировку и цель. Обеспеченные люди откладывают на свое развитие, обучение, на мечты и желания, но не на черный день. Если на него откладывать, то он точно наступит.
Вот лишь несколько особенностей денежного мышления и мышления обычного. Возможно, вы захотите что-то добавить.
Какие признаки нашли у себя? Есть над чем работать или все хорошо с деньгами и мышлением?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью💰