Найти тему

Что ждёт военнообязанных с 01.01.2024

Сегодня поговорим об изменениях в закон о военной службе и воинской обязанности, что ждёт всех военнообязанных с начала года, какие права есть у них что необходимо знать в первую очередь.

С 01.01.2024 года повышается возраст призыва на военную службу для граждан, которые не находятся в запасе, пребывают на воинском учёте в военкомате либо не состоящих на учёте, но обязанных состоять, с 27 до 30 лет.

При этом нижняя возрастная планка осталась на прежнем уровне - 18 лет.

Таким образом, в весеннюю призывную кампанию, подлежат призыву на срочную военную службу граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Поэтому, рекомендуем лицам, которым в этом году уже исполнилось 27 лет, урегулировать свои отношения с военкоматом и получить военный билет, а кто не успеет, придётся весной ждать повестку.

Изменения не коснутся IT-специалистов, которые получат отсрочку в соответствии с Указом Президента РФ от 04.09.2023 г. № 660.

Также изменяется предельный возраст граждан, которые пребывают в запасе.

С 01.01.2024 года предельный возраст пребывания в запасе повышается на 5 лет для категории - солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики или мичманы.

Для 1 разряда - с 35 до 40 лет;
Для 2 разряда - с 45 до 50 лет;
Для 3 разряда - с 50 до 55 лет.

При этом будет действовать переходной период на время внесения изменений в закон:

до 51 года - при исполнении 50 лет в 2024 году;
до 52 лет - при исполнении 50 лет в 2025 году;
до 53 лет - при исполнении 50 лет в 2026 году;
до 54 лет - при исполнении 50 лет в 2027 году.

Для офицеров предельный возраст в мобилизационном резерве выглядит следующим образом:

для старших офицеров (от майора, капитана 3 ранга) - до 65 лет;
для младших офицеров (до капитана, капитана-лейтенанта) - до 60 лет;
для имеющих другое звание (до ст. прапорщика, ст. мичмана) - до 55 лет.

Заключение контракта со срочниками и запасниками, которые поступили на военную службу в период ЧС, участвующих в миротворческих и контртеррористических операциях, возможно на срок до 12 месяцев и меньше.

Призывник на срочную службу может заключить контракт с Минобороны РФ не ранее, чем за месяц до истечения срока военной службы.

В период объявления мобилизации, введения военного положения либо в период военного времени, при возникновении вооружённых конфликтов, контракт можно заключить на следующий срок:

для срочников и граждан, которые не пребывают в запасе, - на 12 месяцев;
для граждан, которые пребывают в запасе, - на более чем 12 месяцев.

Следует знать, что заключение контракта с Минобороны РФ носит добровольный характер, принуждение недопустимо. На практике Вас будут агитировать сразу на подписание контракта, о чём говорилось в предыдущей статье на данную тему, если не читали, то ознакомтесь в разделе публикаций.

При этом следует учесть, что контракты в период действия частичной мобилизации не расторгаются, а наоборот продлеваются на одинаковый период до момента завершения СВО и частичной мобилизации (Указом Президента РФ).

Отсрочки от военной службы не действуют с момента объявления мобилизации, призыва на мобилизацию либо при заключении контракта с Минобороны РФ.

Но есть практика, когда граждан увольняли с военной службы, когда дело брали на контроль чиновники высокого уровня, например, губернаторы и главы администраций.

Вообще, мобилизация вскрыла ряд проблем, о которых раньше не говорили либо небыло огласки. Также можно наблюдать удачную работу адвокатов и юристов, которые удачно защищают права призывников и военнослужащих, но опять, всё зависит от конкретного дела. Иногда люди сами виноваты, что оказались в своей ситуации, где уже ничего сделать невозможно.

Увольнение с военной службы сегодня возможно сегодня только по предельному возрасту (для рядовых с 2024 года при наступлении 55 лет) либо по здоровью (на основании заключения комиссии ВВК).

В случае нарушения прав, следует обращаться с жалобой в военную прокуратуру, штаб округа / фронта, затем с иском в военный суд и так далее.

Также следует получить предварительную консультацию у профильных специалистов по военному праву. Есть ряд своих тонкостей. Невозможно дать универсального ответа. Каждый вопрос анализируется в индивидуальном порядке. Только после анализа, возможно предоставление плана действий в той или иной ситуации.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772901517/