Среди огородников мнение, что гибриды хуже сортов встречается довольно часто. Особенно настороженно к гибридам относятся огородники постарше, умудрённые опытом.
Скажу сразу, я гибриды сажаю. Но, всё-таки в моих теплицах преобладают сорта.
Вот специально для статьи попыталась найти самый старый гибрид томата советской селекции. И не смогла. Пожалуй, самый известный – Верлиока. Но выведен, а вернее, допущен к использованию он был только в 1990 году. Но, тем не менее, его вполне можно считать советским, а значит, не коммерческим. Не из тех, что быстренько, чтобы куш сорвать.
В советское время все сорта, да и гибриды проходили тщательные испытания и, если новый сорт не подошёл по каким-то критериям, в широкие массы его не выпускали.
Гибриды вообще изначально выводились для промышленного производства. Это и понятно. У них более выровненные, стандартные плоды, они более предсказуемы при соблюдении агротехники. И вместе с тем они требуют большего ухода. Больше обработок, больше удобрений. Кому-то выгодно.
Возможно, отсюда пошло, что гибриды – хуже? Что их вкус уступает сортовым томатам?
По поводу вкуса я бы поспорила. Да и давно известно, что вкус у всех разный. Один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Но, если гибриды не перекармливать удобрениями, то они дают вполне вкусный урожай.
Мне нравятся мои гибриды. Они и вкусны, и плодовиты, и относительно неприхотливы. Путём отбора для своей теплицы я выбрала Розовый фрегат F1 и Вояж F1.
Фрегат покрупнее, Вояж помельче. Фрегат розовый, Вояж красный. Но у Вояжа есть преимущество: томаты долго хранятся. Пару лет назад мы ездили на море на машине и взяли с собой небольшой ящичек (уже смешно) помидоров. Ну, чтобы своё есть, хотя бы на первых порах, акклиматизация и всё подобное.
К тому же за три недели помидоры на ветках не сохранятся, а своих поесть куда приятнее, чем ловить в мешке кота. На юге финал этого процесса довольно предсказуем.
Ели мы их по мере необходимости. То есть в первую очередь те, что угрожали испортиться. Так вот, до Вояжа мы добрались практически к концу отдыха. Ни один помидорчик не испортился. Все они славно перенесли длительный переезд. В сущности, помидоры мы на юге не покупали, обошлись своими.
Так что, если вам кажется, что вкус гибридов хуже, чем сортов, значит, вы просто ещё не нашли свой. Но надо ли его искать?
У гибридов есть другая проблема. И проблема довольно существенная. Если не сейчас, то в перспективе. Они не возобновляются самостоятельно. То есть каждый год вам придётся покупать семена снова и снова. А, учитывая, что семян в пакетике становится всё меньше, а цена – всё выше, расход получается приличный. Но даже это не главное.
Дальше речь не про коллекционеров, у них как раз сорта. Но коллекционеры – это капля в море семян томатов. Речь про крупные семеноводческие фирмы, задающие направление.
Отказываясь от сортов и переходя на гибриды мы в полной мере попадаем в зависимость от производителя семян: захочу – продам семена, захочу – не продам.
Зная наших производителей, это – плохо. То есть полностью отказавшись от сортовых семян, собирая самостоятельно которые можно, хоть и криво, но поддерживать сорт, мы рискуем остаться вообще без семян. Если не сейчас, то в дальней (или ближней?) перспективе.
В общем, гибриды – это не хорошо и не плохо. Нравятся вам гибриды – сажайте гибриды. Но, учитывая сказанное выше, я бы не стала полностью полагаться на них. Не хочу впадать в зависимость, пусть и мнимую, а поэтому буду продолжать выращивать сорта.