Найти тему
Полит_Гамбит

12 пакетов санкции, а мы крепчаем: товарооборот Беларуси со странами ЕС демонстрирует существенный прирост

18 декабря Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций, в который попали белорусские предприятия, банки и физические лица. Однако, вместо того чтобы сломить экономику Беларуси, эти ограничения побудили белорусские предприятия и предпринимателей проявить нестандартный подход в своих стратегиях.

Как подчеркнул Александр Лукашенко «Западные санкции подтолкнули Беларусь и Россию к более интенсивному развитию». Однако Глава государства обратил внимание на то, что эффект будет не сиюминутным: «Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы — огромные. Надо время, чтобы развернуться».

Несмотря на санкционную политику ЕС в целом, далеко не все страны ЕС соблюдают ограничения, к примеру, Германия. По данным федерального статистического ведомства ФРГ объем двусторонней торговли между странами в январе-сентябре 2023 г. составил 1,55 млрд. евро (+21,5% относительно аналогичного периода прошлого года). Объем экспорта из Германии на белорусский рынок в январе-сентябре 2023 г. увеличился на 48,1% и составил 1,36 млрд. евро.

Растет немецкий экспорт и в страны СНГ. Так, согласно последним статистическим данным, экспорт Германии в страны СНГ за последний год вырос на 1,7 млрд евро; а автомобилей продано на 65,0% больше, чем в 2022 году.

По всей видимости, прагматичные немцы понимают, что пустые политические лозунги и клише экономической выгоды не приносят и существенно понижают уровень жизни простых немцев. Именно поэтому на телевидение и различных политических ток-шоу руководство ФРГ громко кричит о санкциях против «агрессоров», а сами в то же время укрепляют экономические связи с Беларусью.

Но не только немцы умеют отделять «мух от котлет». Белорусское руководство также преследует в первую очередь национальные экономические интересы.

Эффективное функционирование и устойчивое развитие экономической системы страны обеспечивается за счет диверсификации экономики, основанной на различных отраслях, таких как производство, сельское хозяйство и IT-сектор.

Кроме того, отечественные предприятия активно ищут новые рынки сбыта и партнеров, а также получают поддержку от правительства в рамках специальных программ и мер для поддержки бизнеса в условиях санкций.

Таким образом, опыт противостояния Беларуси санкционному давлению показывает, что открытость к сотрудничеству и прагматичный расчет могут стать мощным инструментом развития экономики страны и процветания бизнеса. Несмотря на все ограничения, белорусские предприятия продолжают развиваться и привлекать инвестиции из разных стран, не только из РФ и Китая.