Найти в Дзене
Azamatus

Остеохондрома.

Остеохондрома дистального метаэпифиза бедренной кости на рентгенограмме. Изображение из открытых источников.
Остеохондрома дистального метаэпифиза бедренной кости на рентгенограмме. Изображение из открытых источников.

Остеохондрома - это наиболее распространённое доброкачественное новообразование костной ткани (преимущественная локализация - длинные трубчатые кости по типу бедренной, плечевой, большеберцовой). Характерно для лиц подросткового и молодого возраста. Существует риск злокачественной трансформации остехондромы в остеохондросаркому.

Причина развития этого заболевания неизвестна. Факторы риска: травмы (частые переломы, сильные ушибы), радиация (в т.ч. как последствие лучевой терапии), генетическая аномалия (множественная экзостозная хондродисплазия) в качестве причины множественных остеохондром (остеохондроматоз).

Клиническая картина. При маленьких размерах остеохондрома может себя никак не проявлять и обнаруживается как случайная рентгенологическая находка. При значительных размерах (которое могут достигать и более 10 см), пациенты предъявляют жалобы на наличие опухоли/опухолевидного образования, сопровождающегося болевым синдромом (из-за сдавления окружающих мягких тканей и нервов) и ограничением движения конечности; плотной консистенции, неподвижное, безболезненное само по себе; без патологических изменений (гиперемия, гипертермия, отёк и др.) кожи над образованием; визуально определяется деформация конечности из-за наличия опухоли.

В первичной диагностике, помимо сбора анамнеза заболевания и жизни, и физикального обследования, ведущее значение имеет рутинная рентгенография. Также, в качестве дополнительных уточняющих методов, по показаниям, применяются МСКТ и МРТ.

Лечение - хирургическое: в неосложнённых случаях - краевая резекция кости с удалением опухоли вместе с её основанием (ножкой) в пределах здоровой ткани.