Арбитражный суд Югры рассмотрел заявление Межрайонной инспекции ФНС № 10 по ХМАО к ООО «Авиа-ТА». Налоговики требовали признать предприятие финансово несостоятельным.
Речь в заявлении шла о наличии просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджет в размере около 3,7 млн рублей.
Представители ФНС в ходе разбирательств также указывали на ряд сомнительных, с точки зрения фискалов, сделок по отчуждению имущества, проведенных фирмой в последние три года. В них фигурировали шесть транспортных средств, реализованных «Авиа-ТА». Общая стоимость имущества превышала 10 млн.
«Инспекция обращает внимание суда на невозможность финансирования процедуры банкротства из средств федерального бюджета и отсутствие возможности покрыть судебные расходы <…> От должника поступило ходатайство о прекращении производства по делу, указывает на отсутствие имущества, произведенную частичную оплату задолженности в размере 300 тысяч рублей», – отмечается в документах арбитража.
Суд не стал принимать аргументы налоговиков относительно сомнительных сделок, отметив, что «доводы о возможности поступления денежных средств в конкурсную массу должника за счет оспаривания его сделок носят предположительный характер».
В такой ситуации, с учетом отсутствия согласия финансировать процедуру банкротства за счет средств бюджета со стороны ФНС, арбитраж отказал в удовлетворении требований и вынес определение о прекращении производства.
Добавим, ООО «Авиа-ТА» зарегистрировано в Сургуте и специализируется на деятельности, связанной с авиатранспортом. Учредителем предприятия, по данным системы «Контур.Фокус», является московское ООО «ВПКОМ», в свою очередь, подконтрольное АО «Флай Скай Холдинг». Пост генерального директора «Авиа-ТА» занимает Владимир Фокин.