Сухие и жаркие условия регионов, где произрастают ирисы oncociclus, привели не только к эволюционным изменениям в морфологии цветков, но и некоторому подбору опылителей.
В научных публикациях указывается, что в дневное время цветы этих ирисов опылители не посещают. А опыляются только одиночными самцами пчел рода Eucera (Эуцеры), которые используют цветки как ночные убежища, перенося пыльцу и ища подходящие цветки на закате.
Представители этих пчел являются одиночными насекомыми, которые гнездятся в земле. Рано весной самцы выходят из своих гнезд на несколько дней раньше самок и живут своей независимой жизнью.
Они являются довольно эффективными опылителями, так как имеют особые толстые щетинки, которые позволяют им собирать пыльцу в цветках со скрытыми пыльниками.
Цветки ирисов Oncocyclus являются чуть ли не самыми крупными по сравнению с другими представителями местной флоры. И у подавляющего большинства видов эти цветки частично или полностью темного цвета, что позволяет предположить, что они собирают тепло, поглощая солнечное излучение. Это было подтверждено многими научными экспериментами. После восхода солнца температура цветков была на 2,5 градуса выше, чем температура окружающего воздуха. Одиночные самцы пчел вылетали из «цветочных укрытий» гораздо раньше, чем из имитирующих цветки моделей. В «туннелях для опыления», обращенных на восток, в сторону восходящего солнца, обитало больше самцов пчел, чем в других вариантах.
Помимо исключительного размера и окраски цветков, большинство видов ирисов Oncocyclus имеют еще одну уникальную фенотипическую особенность – это сигнал в виде темноокрашенного круга в середине свисающих наружных долей околоцветника, именуемого «черным пятном». На данный момент совсем мало информации о роли и эволюционном значении черного пятна, его связи с размером цветка, а также находится ли оно еще в стадии естественного отбора. Есть предположение, что черное пятно может участвовать в обогреве туннеля, в котором укрываются пчелы, поглощении утреннего солнечного излучения и передаче тепла туннелю для опыления на восходе солнца. По моему мнению, скорее всего, это ирисовый солнечный «будильник», который выгоняет самцов, как можно пораньше на работу.
Продолжение следует.
1