Найти в Дзене
Стекло Алексея Зеля

Стеклянный «Плетень» Алексея Зеля. От замысла до финальной версии

Это заключительная часть рассказа о стеклянной композиции моего отца, Народного Художника России Алексея Зеля, под названием «Плетень». Сегодня вас ждет любопытная история, связанная с эскизом к этому произведению.

В каталоге мы датируем «Плетень» 1983 годом, хотя на самом деле, таким, каким вы можете его увидеть на выставке Алексея Зеля в Егорьевском Историко-художественном музее, он стал спустя десять лет. Но об этом чуть позже, сначала об эскизах.

Автор статьи Анна Зеля с эскизом к стеклянной композиции «Плетень»
Автор статьи Анна Зеля с эскизом к стеклянной композиции «Плетень»

Алексей Зеля не любил показывать свои наброски. Скорее всего, дело в том, что он не имел классического художественного образования, не практиковался в рисунке, да и вообще до того, как познакомился с кварцевым стеклом на заводе, не помышлял о карьере художника.

Не хотел провоцировать людей на критику, ведь пока он был «начинающим самодеятельным» окружающие только и искали повода, чтобы поделиться с ним своими бесценными знаниями. Не хотелось выслушивать непрошенные советы по части графики - его интересовала форма, а еще больше стекло! В этой области советчиков как раз не было. Нужную информацию о своем материале, он собирал по крупицам. Мог часами говорить о технологиях в художественном стекле, особенностях обработки, тщательно изучал книги и журналы, посвященные этой теме.

Фрагмент авторского эскиза к композиции «Плетень»
Фрагмент авторского эскиза к композиции «Плетень»

Что же касается эскизов, только в начале творческого пути отец тщательно отрисовывал свои будущие произведения. Молодой кварцедув быстро понял, что на бумаге получается одно, а в прозрачном стекле – совсем другое. В дальнейшем ограничивался в основном схематическими набросками, чтобы не упустить пришедшую в голову идею.

Идеи сыпались на него как из рога изобилия. Рисовал, на чем придется - на газетах в метро, прямо поверх печатного текста, на салфетках за обедом, на обрывках кальки, оставшихся от бабушкиных выкроек (мама Алексея хорошо шила), картонных перфокартах, листках из моих школьных тетрадок в клеточку.

«Плетень» относится к раннему периоду творчества Алексея Зеля и у нас сохранились его предварительные эскизы. Более того - это единственная работа художника, у которой есть и «рабочие» наброски и финальный рисунок в масштабе 1:1. Причем последний был сделан уже после создания стеклянной композиции.

Композиция «Плетень» из кварцевого стекла и авторский эскиз Алексея Зеля
Композиция «Плетень» из кварцевого стекла и авторский эскиз Алексея Зеля

Как же так вышло, а главное – зачем? Рассказываю. Первые выставки с участием Алексея Зеля, особенно та, что прошла в Манеже, привлекли к нему внимание журналистов. В те годы о нем много писали. Заметки о «народном умельце», «современном Левше» выходили не только в московской прессе, но и в центральных газетах, таких как «Правда» и «Известия».

Корреспонденты изданий приходили к нам домой - лично познакомиться с мастером, поговорить и сделать фотографии. А еще им хотелось узнать, как же это стеклянное чудо делается. Но в квартире художника находились только готовые работы и никаких станков, аппаратов для их производства. На «Хроматрон» репортеров не пускали – начальство не разрешало. Вся бригада «подпольных» заводских умельцев, в которой состоял Алексей Зеля, была засекречена.

«Ну покажите хотя бы эскизы!» - просили они. Фотокорреспонденты и видеооператоры хотели запечатлеть Алексея Зеля в творческом процессе, а не просто позирующим на фоне своей домашней выставки.

Вот для таких случаев мой отец и нарисовал большой «показательный» эскиз, а в качестве модели выбрал уже готовый «Плетень». В творческом процессе он так увлекся рисованием, что получилась не точная копия, а вариация на заданную тему. На бумаге появились кузнечики, стрекозы, бабочки-махаоны и множество других мелких деталей, которых нет в стеклянной версии.

Время, затраченное на рисунок, не пропало зря - он пользовался успехом у прессы и даже попал в киноленту. А еще папа установил на балконе небольшую газосварочную установку, которая слабенько, но все же плавила кварцевое стекло (постоянно выбивая пробки в квартире). С ней он тоже нередко позировал, как на кадре ниже.

Кадры из киноленты (1988 г). Алексей Зеля позирует дома с эскизом и стеклянным «Плетнем»
Кадры из киноленты (1988 г). Алексей Зеля позирует дома с эскизом и стеклянным «Плетнем»

В первой части я рассказывала, что художник подарил это произведение супруге на День Рождения. Композиция была создана со всей душой и долгое время оставалась любимой не только у хозяйки, но у и автора.

В 90-е годы, когда Алексей Зеля путем сложных опытов освоил новую технологию декорирования кварцевого стекла методом иризации, решил обновить старенький «Плетень». Забрал его с передвижной выставки в мастерскую и покрыл тонким слоем радужных разводов. Так дорогая сердцу работа обрела свой финальный вид.

-5

Папа говорил, что когда он входит на выставку, где находятся его ранние вещи – в первые минуты замирает и щемит сердце. Будто погружается в то время, когда впереди еще множество открытий, а в голове тысячи нереализованных идей. Первые природные произведения Алексея Зеля, к которым относится и «Плетень», может, еще далеки от того технического совершенства, которого художник добьется в будущем, зато от них веет чистой задушевной теплотой, рожденной в искреннем порыве молодого мастера передать в стекле красоту нашей родной земли.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya чтобы узнать больше о его жизни и творчестве!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: