Завершение года может быть столь же напряженным и эмоциональным, как и начало. Чтобы завершить год, подвести итоги и не сойти с ума - может помочь несколько практичных рекомендаций, тогда правильное завершение года, подведение итогов за прошедший год и планирование будущих целей будет не сложным, а приятным занятием.
Вот несколько рекомендаций о том, как не сойти с ума в этот период и завершить год правильно и с удовольствием:
1. Дайте себе время для отдыха: Это очень важно. Вместо того, чтобы пытаться делать все и сразу в последние дни года, планируйте заранее небольшие перерывы для отдыха и восстановления. Разрешите себе отдыхать, быть расслабленными и даже ничего не делать "день или час безделья", чтобы сохранить свой эмоциональный и физический ресурс.
2. Отделяйте работу от личной жизни: Постарайтесь создать ясную границу между работой и личной жизнью, чтобы одно не влияло на другое. Позвольте себе посвятить время семье, друзьям и хобби без каких-либо мыслей о работе, например, используя границы времени: с такого-то часа я переключаюсь на другую роль - не сотрудника, а мужа/жены/подруги/ и тд. Или физические границы: выходя с крыльца офиса, я не думаю о работе. Помогите себе с помощью творческого мышления, поперебирайте разные варианты, пробуйте. Так и голова отдыхает и эмоциональное состояние лучше.
3. Отложите время для самопознания: Проведите некоторое время, чтобы оценить свои достижения и прогресс за прошедший год, а-ля было-стало, например стали больше себя ценить, границы стали лучше, стали спокойнее реагировать на какие-то события и ситуации и тд, сравнивая только себя с собой, а не с "сыном маминой подруги". Подумайте о своих сильных сторонах/качествах, и о том, как вы можете расти и в чем развиваться в будущем, точка отсчета - для себя.
4. Сосредоточьтесь на положительных моментах: Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на недостатках и неудачах, или тех делах/задачах, которые хотелось выполнить в этом году, но не случилось - отмечайте прогресс и успех в своих достижениях и позитивных изменениях, даже если они вам кажутся совсем маленькими и незначительными, главное, что они есть. Подумайте о выполненных целях, поездках, увиденных спектаклях/выставках, интересных знакомствах и др. и о том, что еще вам хочется в жизни попробовать/посмотреть/съездить/узнать/увидеть/изучить, чтобы уже лечь по направлению к мечте) Это поможет поддерживать ваше хорошее настроение и мотивацию.
5. Не перегружайтесь новыми обязательствами: Важно не увлекаться и не набирать себе новых обязательств на следующий год, возможно стоит начать год не с состояния "пятилетка за новогодние каникулы", когда после "каникул" хочется еще и отпуск взять, а с расслабленного состояния, удовольствия и состояния того самого Потока. И можно уже открывать сезон "давай уже после нового года")
6. Не забывайте о заботе о себе: Уделяйте время заботе о своем физическом и психическом здоровье. Занимайтесь спортом, практикуйте релаксационные техники, медитации, уделяйте время своим увлечениям, которые приносят вам радость и удовольствие, даже если вы их считаете бесполезными, это не так, такие радости помогают поддерживать эмоциональную сферу и дают внутреннюю устойчивость.
7. И только когда наполнитесь ресурсом - можно ставить новые цели на год, рисовать круги баланса, осваивать трекеры привычек, осваивать новые-полезные привычки, избавляться от бесполезных, можно обсудить с психологом результаты года "было-стало" и куда теперь хочется двигаться и с кем) Тк вектор внимания уже будет в потоке позитива. Себя нужно любить, хвалить и поощрять.
Знайте, что каждый человек по-своему переживает завершение года и подведение итогов. Позвольте себе быть гибким и принимать все свои эмоции и чувства, какими бы они ни были.
И помните, к себе - бережно)
Рекомендация: если нужно помощь и поддержка, то можно уже сейчас записаться на демо-консультацию на форуме.
Автор: Золина Юлия Николаевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru