Как отпустить ребенка с СД одного и когда это лучше сделать?
Расскажу на своем примере.
Ирина очень рано начала проявлять самостоятельность и понимая что она не остановится пока не добьется своего, я потихоньку начала ее подготавливать объясняя правила безопасности на дороге, как вести себя с незнакомыми, как правильно просить о помощи, как пользоваться телефоном и остальным примудростям.
Когда Ирина почувствовала что готова то стала просится одной дойти до занятий или наоборот с занятий до дома, идти примерно минут 10 не спешным шагом, но надо переходить через дорогу по не регулируемому пешеходному переходу. И прежде чем отпустить её я приняла все меры безопасности: часы с отслеживанием местоположения и кнопкой sos, браслет "Лиза Алерт", на телефоне также установлена программа для отслеживания.
Вообщем подготовились!
Я переводила ее через этот переход и ждала когда она скроется за домами, а как только она скрывалась у меня из виду сразу ее становилось видно из окна дома, и конечно кто-то из старших детей уже встречал ее взглядом. Когда она освоилась на этой дороге, я просила своих знакомых создать ей нестандартную ситуацию (подойти что-то спросить, попытаться пристать и т.д.) и соответственно отслеживала ее реакцию. На это у нас ушел почти год, ещё год ушел на то чтоб научить её самостоятельно ездить на трамвае до школы, и снова кто-то из знакомых ехали в этом же трамвае и приглядывали за ней.
Потом мы переехали жить в другой населенный пункт и там начали опять с маленьких шажков: от школы до стоянки и от стоянки до школы , а там хорошо просматривается вся дорога вплоть до входа в школу.
И только когда я была уверена что она сможет перейти через дорогу, сразу нажмёт sos на часах если будет не стандартная ситуация, что она на связи и телефон у неё полностью заряжен, что она ориентируется на той дороге которую ей стоит преодолеть и что она готова и хочет, мы решили попробовать отпустить её от школы до места проведения дополнительных занятий. А это пройти через дорогу, через парк, снова через дорогу, повернуть на право, дойти до перекрестка и повернуть на лево. Вся дорога занимала минут 25-30. И конечно я не отпустила её просто так на произвол судьбы, естественно я наблюдала за всем из далека.
Было ли мне страшно? Да! Мне было очень страшно!
Я сидела в кустах и мне казалось что вся жизнь пролетела перед глазами. Ирина дошла до пешеходного перехода, а там летят машины, я готова была уже рвануть спасать своего ребенка, но нет, Ирина остановилась, выставила вперед руку и только после того как машины остановились начала переходить через дорогу. Я чуть-чуть выдохнула. Дальше парк, его она преодолела спокойно. А я тем временем перебралась в другое укрытие поближе к следующему переходу. Но Ирина его перешла так же спокойно как и первый.
Ура! Урок усвоен!
А вот дальше она замешкалась, забыла куда ей надо, но немного подумав вспомнила и пошла в нужном направлении.
Когда я вылезла из своего укрытия то поняла что от волнения я вся мокрая как мышь, хотя на улице стоял небольшой мороз.
Зато сколько гордости было у ребенка что она сама пришла на занятия. Педагоги тоже были в восторге от ее самостоятельности и бесстрашии.
Стоило ли не один год вкладывать в нее столько сил и энергии?
Да, да и еще раз да!
Сейчас Ирина уже вполне спокойно ориентируется в нашем городке, но я все равно до сих пор нахожусь где-то рядом, в зоне, где она меня не видит а я ее вижу. Может быть пора бы уже и не наблюдать со стороны и отпустить свою гиперопеку. Но, страшно! Очень страшно! Пока я к этому еще не готова!