Вопрос о том, как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию на высокий балл каждый год интересует тысячи выпускников. Для того, чтобы вы не потеряли напрасно время в поисках информации, мы собрали некоторые советы кураторов Зачетного курса, сдавших ЕГЭ по обществознанию на 90+. Приятного прочтения!
Первой о своей подготовке и советах, которыми она может поделиться с выпускниками, расскажет куратор курса - Анастасия Таликина. Настя сдала ЕГЭ по обществознанию в 2022 году на 98 баллов.
Советы, которыми она делится:
1. На переменках в школе и пока едешь в дороге решать тестики. Я ещё вставала каждое утро на 30 минут раньше, чем нужно, и в эти полчаса решала тесты по обществознанию.
2. Повторять теорию. Для этого на нашем курсе очень помогали ежедневные вопросы на повторение теории. Кроме того, старалась периодически решать тесты уже по пройденным разделам, чтобы освежать знания, решая практические задания.
3. Развешивать по всему дому теорию, которая сложно запоминается. Причём лучше в те места, где чаще всего бываешь. Я вешала на зеркало в ванной, когда умывалась утром и вечером, повторяла)
Сколько времени у тебя уходило на подготовку к экзаменам в целом? Как планировала это время?
В день уходило чаще всего около 4 часов (не считая школьного дз). Полезно было планировать подготовку, распределяя нагрузку по предметам на разные дни, выбирая один основной предмет, к которому будешь говиться в этот день, и один дополнительный, которому в этот день уделишь чуть меньше времени. Например, в понедельник готовиться 3 часа к истории + 1 час к русскому, во вторник - 3 часа к обществознанию + 1 час к истории, в среду - 3 часа к английскому + 1 час к обществознанию и т.п.
Можно такое деление проводить не по количеству времени, а по сложности задания. Например, в понедельник смотреть вебинар по обществознанию и делать дз к нему (сложное и большое задание) + решать 30 тестов по русском (не такое сложное и не такое большое задание)
Благодаря этим действиям, Насте удалось добиться такого крутого результата и поступить в ВУЗ мечты - НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ).
Еще одним куратором, который захотел поделиться с выпускниками советами стала Виолетта Смирнова. Виолетта на ЕГЭ по обществознанию получила 98 баллов.
Советы от Виолетты, которые помогут каждому выпускнику:
1. Не забывать ОТДЫХАТЬ
2. Не концентрироваться только на экзаменах, это правда всего лишь жизненное испытание
3. Начинать подготовку заранее, чтобы она была равномерно распределена, и не произошло выгорания
4. Действительно интересовать тем предметом, что ты сдаёшь, так готовиться будет легче и приятнее
5. Обсуждать пройденный материал с близкими/друзьями
6. Не откладывать все на потом
7. Не настраиваться себя на негатив, например, вместо того, чтобы говорить «я вообще ничего не понимаю», «я точно не сдам», говорить себе «у меня все получится», «я справлюсь с этим», «я поступлю в вуз мечты»
8. Не делать из сдачи экзамены самоцель, т.к. это лишь средство для достижения чего-то большего
9. Не заниматься всем и сразу, так мы лишь увеличиваем стресс и ощущение неуверенности в своих силах
10. Ставить себе небольшие задачи, по которым проще отслеживать свой прогресс
Действительно, отдых является неотъемлемой частью подготовки к ЕГЭ. От того, сколько времени вы тратите на отдых зависит очень многое! Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать себе выходной и во время подготовки делайте перерывы! И конечно, вельте в свои силы!
Следующей выпускницей, которая набрала на ЕГЭ по обществознанию 94 балла стала Вероника Гулина.
Советы, которыми она делится:
У меня было расписание. По дням занятий, и жесткое ограничение по времени отбоя(чтобы нормально спать). + я использовала правило от прокрастинации - 5 минут таймер на то дело, которое я не хочу делать. Но по после 5 минут я обычно это дело не бросала и доделывала до конца. Помодоро таймер мне не помогал при этом, я использовала только вот это правило 5 минут
Мы уверены, что кому-то поможет правило "5 минут", используйте!
И еще одна выпускница Зачетного курса - Вероника Лагутина, набравшая 96 баллов на ЕГЭ, делится своими советами:
Очень важно расписание, обязательно! нужно вносить в него отдых, причем несколько окошечек для отдыха в день.
также очень помогает визуализация того, как ты уже сдала егэ, учишься в вузе мечты, до мелочей представлять будни, когда ты уже студентка, потому что это дает жесткий толчок мотивации, ты осознаешь, ради какой жизни ты занимаешься всей этой подготовкой
Можешь рассказать еще, пожалуйста, был ли у тебя какой-то день в неделю, когда ты прям отдыхала от подготовки ? Если да, то как ты себя отвлекала от мыслей о подготовке?
Да, я отдыхала в субботу;) в воскресенье делала уроки в школу и продолжала готовиться к егэ.
Отвлекалась от мыслей о подготовке благодаря друзьям: гуляла по субботам как раз, смотрела с мамой сериалы, читала что-то интересное, чтобы голова была занята сюжетом
Поделимся с вами еще некоторыми советами:
- Начинайте готовиться к экзамену заранее, не оттягивайте до последнего момента, до мая. Чем раньше вы начнете, тем будет лучше для вас и ваших баллов!
- Используйте во время подготовки только учебники ФПУ и сборники от разработчиков ЕГЭ!
- Не забрасывайте повторение изученного! Старайтесь повторять чаще, отрабатывайте теорию на практике.
- Больше отдыхайте!!! Иначе на экзамен вы придете уставшими и невнимательными.
Подводя итог, хочется напомнить вам, что ЕГЭ - это одна из ступеней, которую вы все сможете преодолеть и справиться с этим испытанием!
Мы собрали для вас советы реальных выпускников, набравших высокие баллы на ЕГЭ, а это значит, что получится и у вас!