Пластмассы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, чаще всего, относятся к термопластичным полимерам. Для них характерно свойство плавления без существенного изменения свойств. Иными словами, такие пластмассы можно без особых усилий переработать путём переплавки в другие изделия. Также такие пластмассы можно легко переработать химическим путём, так как сила химических связей между полимерными цепочками внутри таких пластмасс низкая. Однако такие свойства делают термопластичные пластики хоть и гибкими и пластичными, однако они обладают низкой прочностью, жёсткостью, термической и химической стойкостью, и поэтому пригодны лишь для применения в быту. Пластмассы с более высокими характеристиками, которые можно использовать в машиностроении, например, в качестве матриц композиционных материалов или для сверхпрочных клеев, имеют прочные поперечные химические связи. Однако такие пластмассы горят при сильном нагреве, и обладают химической стойкостью, и поэтому их гораздо сложнее перерабатывать.
Исследователи из Университета Бата и Университета Суррея разработали новый подход, чтобы облегчить переработку термореактивных пластмасс. Они, по сути, решили заново изобрести термореактивные пластмассы, внерив разлагаемые связи в полимерные цепи, чтобы сделать их более податливыми к переработке. В ходе исследования они создали серию полимерных гелей с разрушаемыми связями и проверили, как изменяются их свойства после разрушения и реформирования.
Результаты показали, что гели с разрушаемыми связями в полимерных цепях сохраняют свои свойства намного лучше после реформирования, по сравнению с немодифицированными гелями. Это открытие может быть применено не только к термореактивным пластмассам, но и к клеям, герметикам и эластомерам.
Доктор Мацек Копеч с химического факультета Университета Бата выразил надежду, что этот подход может быть использован для улучшения переработки различных типов полимеров. Это открытие имеет большой потенциал для снижения негативного воздействия пластика на окружающую среду и создания более экологически чистых материалов.
Источник:
Фрэнсис Доусон и др., Пряди против сшивок: зависящая от топологии деградация и регелирование полиакрилатных сеток, синтезированных с помощью RAFT-полимеризации (Frances Dawson et al, Strands vs. crosslinks: topology-dependent degradation and regelation of polyacrylate networks synthesised by RAFT polymerisation), Polymer Chemistry (2023). DOI: 10.1039/D3PY01008B
-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!