Как много сейчас россиян, уехавших из страны и живущих в других странах. Они работают удаленно и получают заработную плату в России.
Необходимо помнить, что при нахождении за пределами России более 183 дней в течение последовательных 12 месяцев для целей налогообложения в России гражданин признается налоговым нерезидентом России.
С 1 января 2024 в отношении дистанционных работников-нерезидентов России налоговая ставка с вознаграждений будет не 30%, а 13% (с суммы дохода до 5 млн руб.), а на сумму дохода свыше 5 млн руб. cтавка составит 15%.
Однако, есть условия:
1. Работодатель - российская компания (за исключением, ее представительства за пределами России)или представительство иностранной компании, зарегистрированное в России;
2. Дистанционный режим работы должен подтверждаться заключенным трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.
Но могут быть дополнительные сборы в стране резидентства!
Поэтому необходимо проверить положения налогового законодательства страны резидентства на наличие:
1. Облагаются ли доходы в виде вознаграждения по трудовому договору от источников в другом государстве налогом в стране резидентства.
2. Имеется ли соглашение между Россией и страной резиденства об устранении двойного налогообложения. В таких соглашениях могут быть положения либо о налогообложении только в стране получения дохода или о предоставлении вычета на сумму уплаченного налога в стране получения дохода.
3. Обратите внимание, в случае предоставления вычета в стране резидентства налогоплательщик должен будет доплатить разницу в стране резидентства.
Например, в России уплачен НДФЛ 13 %, а в стране резидентства ставка налога 20 %. В этой ситуации придется доплатить 7% в стране резидентства.