В неудачных работах бесит многое. Мало денег платят - это в первую очередь, конечно ))) Но обиднее всего, когда ты колотишься-колотишься - а это в лучшем случае воспринимается, как должное. А чаще вообще на работе не ценят - ах ты редиска такая, бежишь в десять раз быстрее, а всего в 9 - ты главный вредитель трудового коллектива, кто тебя, такую, на работу нанимал!..
Знакомо? Не в таких, конечно выражениях, но с таким настроением вокруг я много лет проработала. Когда в начале ты стараешься, делаешь больше, чем с тебя спрашивают - а потом оказывается, что все не то, не так и не правильно. причем корень зла не что-то конкретное - с ошибками написала, стиль не выдержала, оформила не так, - а просто потому что это делаешь ты.
Было у меня такое в МЭШ. Редактор - уже давно мной недовольный, - просит написать текст в рубрику, показывает референсы, которые раньше писала Маша. Все общение идет в скайпе, где есть рабочие группы и есть отдельные сотрудники. Среди них Маша, хорошо ко мне расположенная, которая предлагает - кинь сначала мне глянуть, я подскажу, что редактору может не понравиться, чтобы не придирался. Ок. Пишу, показываю Маше, Маша говорит, что исправила бы так и так (ничего революционного, просто альтернативные формулировки). Исправляю. Показываю редактору. "Текст авно, написано ужасно, особенно это, это и это," - машины правки, то есть. Когда раньше я писала от себя и без согласований - тоже было "текст авно, никто читать не будет". Трудовому энтузиазму способствует очень, конечно!..
К чему я это. После того, как последние годы рабочая деятельность в основном была наполнена вот такой обратной связью, я абсолютно офигела, получив вот такое письмо от редактора теперешней подработки:
А...Э... это правда мне что ли? ))) Долго хлопала глазами, приходила в себя и осознавала. Приятно, приятно, черт побери! Даже не помню, когда меня так в последний раз хвалили )))
Кстати, а что за подработка
А там ничего сложного, но неожиданно, что она вообще в этом году появилась. Это проект благотворительного фонда, они два раз в в год публикуют истории о людях. которые чем-то отличились Сейчас, в частности, о детях. Данные присылают люди, которые хотят как-то те людей запечатлеть, моя задача присланный сумбур оформить в литературный текст. Каждая история всего на тысячу знаков, пишется легко, я вообще это на работе делать успеваю.
С одним тестом в прошлую субботу очень обидная накладка получилась. Историю я писала в последний час перед закрытием, планировала сразу отправить редактору, потому не сохранила. А там клиент подошел с чем-то гиморным. А потом уже закрываться пора - блин, опять на троллейбус опоздаю, надо ускоряться со всеми процессами!.. Короче, вспомнила я о том, что файл так и не отправила, уже стоя на автобусной остановке. И на этом совсем все - после выключения память во всех компьютерах очищается, чтобы не осталось ничего скачанного, отправленного или созданного за день. Политика конфиденциальности - люди же с серьезными документами к нам приходят, боремся с возможной утечкой информации. Обидно, но что поделать. Переписывала на следующий день по памяти.
Я вообще в этом проекте уже лет 5 или больше. Тогда там работала моя знакомая, она собирала авторов и вот меня вспомнила. Она там надолго не задержалась, а меня запомнила выпускающая. Должен же им кто-то эти тексты писать.
В прошлом году сотрудничество у нас не задалось, потому что там снова сменился редактор, и у нас не совпали представления о том, что именно входит в обязанности автора. К одной истории вообще почти не прислали информации, редактор от меня потребовала само связываться с героями и выяснять. У меня тогда была завал на основной работе. и я отвтеила. что вообще я никогда этим не занималась в этом проекте, все запрашивал сам редактор. "Ну и раз так, тогда дальше работаем без вас". И летом меня на следующий выпуск не позвали (но лето вообще жаркое было, я на это даже внимания не обратила). Ну и ладно, я почти забыла про них.
А тут вдруг с неделю назад звонит выпускающая: ой, вы знаете, Оля. нам так нужны авторы, можете ли вы подключиться, там совсем все просто, объемы маленькие на этот раз (иногда просят 1500 тысячи, иногда 2000). Я сразу встала в стойку6 а общаться с героями и выяснять информацию будет надо? (Не то, чтобы это было трудно. Стандартная журналистская работа, но н этот раз это дело принципа). Нет-нет, что вы, там вообще и тексты-то почти написаны, только подрихтовать надо!..
Знать, дела уж совсем худы,
Раз дошло до такой беды.
Ну да ладно, бывает и хуже,
Лишь бы девка была при муже!.. (Л.Филатов)
В общем, если все пойдет хорошо, в январе-феврале этих денег хватит половину какой-нибудь одной кредитки за месяц закрыть ))) Пустячок, а приятно. Когда-то именно с выплат с этого проекта я камин купила...