В декабре 1949 года в Советском Союзе отмечалось 70-летие со дня рождения И.В. Сталина. Каждое предприятие Советского Союза, каждый институт, каждое министерство стремилось почтить вождя какой-нибудь небывалой наградой. В Музее революции было выделено целых 17(!) залов для демонстрации преподнесённых подарков, а их списки печатались в газете «Правда» до самой смерти Сталина, то есть более трёх лет. Как потом выяснилось – количество подарков превысило 23 000 штук!
Что только не дарили «вождю народов»!
20 декабря 1949 года вышел Указ Президиума Верховного Совета о награждении Сталина Орденом Ленина. Из Златоуста к юбилею доставили шашку, на шашке изображена панорама Сталинградской битвы.
От пролетариата Франции Сталину был вручен серебряный «Голубь мира», а ЦК французской компартии – ружьё и шапку Ленина. Их нашли в доме, где в 1910-1911 гг. жил «вождь мирового пролетариата».
Русская православная церковь принесла в дар ларец из карельской берёзы с поздравлением. Поздравление подписал патриарх Алексий I и весь епископат РПЦ. Даже российские императоры не удостаивались такой чести – поздравления им подписывались лишь несколькими членами Святейшего Синода.
Болгарский город Варна был переименован в Сталин, правда, ненадолго. Кроме того, болгары преподнесли послание «Великому Сталину, нашему освободителю, учителю и вождю от признательного болгарского народа», подписанное 5 миллионами человек.
Польские рабочие изготовили оригинальный телефонный аппарат: он имел форму земного шара, трубка сделана в виде молота, а рычаг – серпа.
От китайских рисоводов был вручен подарок небольшой, но со вкусом: рисовое зернышко, с портретом Иосифа Виссарионовича.
Но один из самых оригинальных подарков приготовила Чехословакия.
В феврале 1947 года государственная власть в Чехословакии перешла к коммунистам, и президентом был избран Клемент Готвальд. Руководством страны было принято решение - ко дню рождения Сталина отчеканить монеты достоинством 50 и 100 крон. Автором монет являлся известный чешский скульптор и гравёр Отакар Шпаниель.
На монетах присутствует изображение Сталина в маршальском мундире и дата – 21 декабря 1949 года. На реверсе – государственный герб - чешский лев со словацким щитом на груди и номинал, а также также название страны. Обратите внимание – на голову льва надета корона, а на щите расположен крест, хотя у власти находилась коммунистическая партия. В последующем с герба эти символы, разумеется, сняли и заменили на звезду и костёр.
Монеты отчеканены на монетном дворе в Кремнице из серебра 500 пробы, хотя могли бы пробу и повысить– вождь народов всё-таки. 50 крон имеют вес 10 грамм и диаметр 28 мм, а 100 крон – 14 грамм и 31 мм соответственно.
"Сталинские монеты" были отчеканены по одному миллиону штук каждая и до денежной реформы 1953 года, проведённой в ЧССР, являлись законным платёжным средством. Однако в обращение они попадали редко: люди хранили их, как памятник истории.
Кстати, президент ЧССР Готвальд, принимавший решение о выпуске этих монет, тоже был изображён на деньгах. В 1951 году была выпущена монета в 100 крон, посвящённая 30-летию коммунистической партии Чехословакии с портретом Клемента Готвальда. А в 1989 году, уже после смерти президента, его изображение было помещено на купюре в 100 крон.
Хочется отметить, что это единственные монеты с портретом Сталина выпущенные при его жизни. Уже значительно позже изображение И.Сталина появилось на монетах Гибралтара и Островов Теркс и Кайкос – здесь генералиссимус предстаёт в компании Черчилля и Рузвельта на Ялтинской конференции.
В 1995 году на родине Сталина – Грузии – была выпущена золотая монета в 500 лари. Здесь уже к известной троице добавили ещё и Шарля де Голля.
На российских монетах Сталин тоже присутствует – в 1995, 2000 и 2005 годах выпускались памятные серебряные сторублёвые монеты в честь дня Победы. Все монеты имеют диаметр 100 мм, а содержание чистого серебра – 1 килограмм.
Сам собою напрашивается вопрос – а почему Сталина всё-таки не изображали на деньгах в период его нахождения у власти? Памятники и портреты были везде, в честь него слагали хвалебные песни и гимны, его «достижения» всячески раздували и возносили до небес – а вот на монетах профиль не чеканили и на червонцах в мундире не печатали.
Это был политический вопрос – после октябрьского переворота большевики старались порвать с царским наследием, переписать историю – якобы до 1917 года была темнота и мракобесие, а сейчас нас ждёт светлое будущее! Русские цари (за некоторым исключением) помещали свой портрет на деньгах, вот и решили большевики отказаться от этого «пережитка прошлого». Впервые портрет Ленина появился на червонцах образца 1937 года, но во-первых, он был уже к тому времени мёртв и не являлся главой государства, а во-вторых Ленин был скорее символом, неким божеством, труп которого лежал в мавзолее – поэтому факт его изображения на деньгах никак не мог быть связан со «старым режимом».
Затем Ленин присутствовал на всех билетах Госбанка СССР, в том числе и на памятных монетах, а вот Сталин на советских рублях так и не появился.