Китайских автомобилей всё больше на наших дорогах, что неудивительно — других-то нет. Люди покупают эти машины, не имея даже малейшего представления, с чем им придётся столкнуться и сколько проблем принесёт это приобретение. Многие успокаивают себя и окружающих рассказами про качество, которое не хуже, чем у кого-то. Но это всё пустая болтовня. Посмотрим на реальное положение дел и на то, как китайские машины справляются с русской зимой?
По теме:
Замерзает электрика
Современный автомобиль переполнен электроникой, которая не только упрощает жизнь водителю, но доставляет ему массу проблем. Например, уже при -10 в китайских машинах появляются глюки с мультимедийными системами и сенсорными экранами. Слышится хрип в задубевших динамиках. Постепенно это проходит, стоит только салону немного прогреться. В морозы может перестать работать камера заднего вида. Для некоторых это становится настоящей трагедией, так как выросло поколение водителей, неспособных парковаться без камер и пищалок.
Странные дворники
Российские водители привыкли использовать два комплекта дворников: летний и зимний. Это удобно. Ведь летние щётки плохо переносят обледенение и не справляются со снегом на стекле. Зимой принято использовать специальные дворники с защитными чехлами. Так вот, например, на Chery Tiggo 8 китайцы поставили какое-то уникальное крепление щёток и купить для него зимние дворники оказалось невозможно.
Прилипли ручки к дверям
Уезжающие в дверь ручки — это красиво, но очень непрактично. Китайские машины, оснащённые подобной опцией, уже успели доставить своим владельцам массу неприятностей. Ледяные дожди зимой — довольно частое явление, и подобные ручки наглухо замерзают после очередного каприза погоды. Несчастный водитель шкрябает лёд ногтями, выманивая ручку из двери, но без результата. Некоторые автомобилисты сталкиваются с тем, что на их машинах перестаёт работать бесключевой доступ, что вынуждает их помёрзнуть у двери.
Солидол вместо масла
Ещё одной неожиданной зимней проблемой стало масло, которое китайцы заливают в двигатели и коробки передач. Оказалось, что оно совершенно не подходит для российской зимы и превращается в солидол. Двигатель плохо и долго прогревается, коробка промерзает насквозь и не переключает передачи. Проблема решается заменой масел на нормальные.
Непродуманные комплектации
Китайские машины стали красивее и навороченные электроникой, но лучше от этого не стали. Некоторые модели — настоящее посмешище. Например, довольно дорогой седан Kaiyi E5 «обрадует» своего владельца литровым бачком омывателя стёкол. А семью этого владельца «порадует» отсутствием воздуховодов печки к заднему ряду сидений. На некоторых китайских машинах после запуска мотора автоматически включается обогреватель. Он отбирает тепло у двигателя, мешая ему быстро прогреваться. Но это не так плохо, как могло быть. К примеру, некоторые модели Changan не заводятся с первого раза уже при -5 градусах мороза.
Ещё по теме: