Найти в Дзене

Василий Кандинский – потомок царей мансийского Кондинского княжества, юрист, художник

Василий Кандинский один из интереснейших, необычных и талантливых представителей культуры Серебряного века.

Его отец, Василий Сильвестрович, происходил из древнего рода мансийского Кондинского княжества, существовавшего в 16- 17 веке на севере Западной Сибири.

Пройдя через века, потомки древних княжеств, успешно вписались в православную жизнь Российской Империи и со временем стали очень состоятельными образованными людьми. В этой семье 5 декабря 1866 года в Москве и родился Василий Васильевич Кандинский.

Василий Кандинский
Василий Кандинский

Семья много путешествовала по городам России, и гимназические годы Василия прошли в Одессе. Он получил разностороннее образование, особенно увлекался музыкой и живописью.

Но родители решили, что их сын должен получить серьезное образование и он поступил в Московский университет на юридическое отделение. Успешно окончив университет, Василий Кандинский, получил должность директора московской типографии «Товарищества И.Н. Кушнерёва и К». Казалось, карьера в деловой сфере ему обеспечена.

Но, от судьбы, как известно не уйдешь. Побывав на выставке французских импрессионистов в Москве, Василий Кандинский был потрясен творчеством Клода Моне, особенно его картиной “Стог сена”.

"Стог сена". Клод Моне 1891 год. Частная коллекция
"Стог сена". Клод Моне 1891 год. Частная коллекция

Впечатление от выставки было столь сильным, что тридцатилетний успешный юрист и предприниматель, решил оставить свою должность, и заняться живописью.

Вначале он поступил в петербургскую школу искусств, затем в Мюнхенскую академию художеств.
Это было время появления и развития новых направлений в живописи: импрессионизм, постимпрессионизм, авангардизм.
Василий Кандинский пробовал себя во всех направлениях.

Вот его работы мюнхенского периода, написанные преимущественно в импрессионисткой манере.

Но Кандинский был не просто художником, он пытался найти гармонию между цветом и звуком. Его юношеское увлечение живописью и музыкой одновременно, рождало в его душе необыкновенное сочетание этих двух стихий.

В 1911 году состоялась первая персональная выставка художника и одновременно он закончил работу над книгой “О духовном в искусстве”. Этот труд считается первым пособием по абстракционизму.
Кандинский писал: «Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

С началом Первой мировой войны Василий Кандинский вернулся в Москву и здесь произошла его удивительная встреча с девушкой, которая стала его женой.

Он понял, что это -Она, даже не видя ее, а всего лишь услышав ее голос по телефону. В этот день он написал акварель “Незнакомому голосу”.

Василий Кандинский. Незнакомому голосу. 1916 г. Центр Жоржа Помпиду. Париж
Василий Кандинский. Незнакомому голосу. 1916 г. Центр Жоржа Помпиду. Париж

Это была Нина Андриевская, и ей было всего 18 лет, а художнику почти пятьдесят. Разница в возрасте не помешала прожить им счастливо до самой смерти Василия Кандинского.

Василий и Нина Кандинские
Василий и Нина Кандинские

А жизнь в те годы была совсем не простая. С началом революции Василий Кандинский остался в Москве и возглавил Московский институт художественной культуры. Но разногласия во взглядах на культуру и живопись с другими представителями творческой интеллигенции того времени, вынудили его не вернуться в 1921 году из Германии, куда он выехал вместе с женой, что бы принять участие в Первой выставке русского искусства.

В эти годы художник становится одним из лидеров абстракционизма. Его работы известны во всем мире. Но вскоре в Германии приходят к власти нацисты и его произведения стали считать “дегенеративным искусством”. Часть работ было уничтожено в 1937 году после одной из выставок.

Василий Кандинский уезжает в Париж, но и туда вскоре приходят фашисты. Художник пытается уехать в США, но он уже не молод и через некоторое время все же вновь возвращается в Париж.

Скончался Василий Кандинский в 1944 году на 78-м году жизни в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

Его произведения хранятся во многих музеях мира, и, до сир пор, являются одними из самых дорогих произведений искусства.

Если вам интересна культура Серебряного века, подписывайтесь на мой канал и не забывайте поставить 👍