Лучший способ избежать принудительного взыскания долгов - не допускать их появления. Поэтому так важно понимать, из-за каких именно долгов можно стать объектом внимания судебных приставов, и как происходит процедура взыскания. Не думайте, что приставы охотятся только за злостными неплательщиками алиментов и кредитов - за неуплату налогов или штрафов тоже можно поплатиться своим имуществом и доходами. Так что эту информацию полезно знать всем.
В каких ситуациях приставы могут принудительно взыскать долги
Самые часто встречающиеся виды долгов, по которым приставы проводят принудительное взыскание:
● Задолженность за коммунальные услуги.
● Кредитные обязательства перед банками.
● Займы, взятые в микрофинансовых организациях.
● Штрафы, наложенные ГИБДД.
● Налоговые задолженности.
● Алиментные обязательства.
● Долги по распискам.
Для каждого вида долга есть свой срок, после которого дело передают в суд - обычно он составляет от 3 до 12 месяцев с первого дня неуплаты. Иногда имеет значение не срок неуплаты, а размер долга - нужно смотреть правила конкретной кредитной организации или государственного органа.
Судебные приставы имеют право принудительно взыскивать задолженности только при наличии исполнительного документа и невыполнении должником своих обязательств и непогашении долгов.
К исполнительным документам относятся:
● исполнительный лист, выданный судом,
● судебный приказ,
● нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов,
● нотариально удостоверенное медиативное соглашение,
● удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам,
● постановления налогового органа о взыскании задолженности налогоплательщика.
Как происходит принудительное взыскание долга
1. Уведомление
Судебные приставы начинают исполнительное производство, выдавая должнику соответствующее уведомление и давая ему 5 дней для добровольного урегулирования долга. Этот отсчет времени начинается с момента получения письма по почте или уведомления на портале "Госуслуги". По истечении этого срока сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) начинают процедуру взыскания долга.
2. Отслеживание финансовых средств должника
Сначала пристав направляет запросы в банки. Если у должника есть счета или карты в этих банках, пристав налагает арест на эти средства и списывает деньги. Дополнительные запросы отправляются в ФНС и ПФР.
Это делается для выяснения, уплачивает ли физическое лицо налог на доходы физических лиц (НДФЛ), получает ли пенсию и, если да, то какую сумму. Если пристав находит заработную плату или пенсию, то он имеет право списывать до 50% (и иногда до 70%) от их общей суммы. Списание происходит ежемесячно до полного погашения долга.
3. Поиск имущества
Судебный пристав находит имущество, принадлежащее физическому лицу (недвижимость, автомобили), и налагает на него арест. Если долг также не погашается в этом случае, то ранее арестованное имущество описывается и продается на аукционе. Все полученные средства из продажи идут на урегулирование долгов.
Если средств от продажи имущества оказывается недостаточно для погашения долгов, судебные приставы продолжают свою работу. И наоборот, если после удовлетворения долгов и уплаты исполнительского сбора остаются средства, то они возвращаются должнику.
4. Применение других мер воздействия на должника
К ним относится запрет на выезд за границу и ограничение на управление автотранспортом, если у должника есть водительское удостоверение. Эти меры применяются, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей.
Оба ограничения действуют до полного погашения долгов. Если должник, несмотря на запреты, управляет транспортным средством и нарушает правила, есть риск лишения водительского удостоверения.
Какие действия приставов законны, а какие нет
Эти действия судебных приставов абсолютно законны:
● Вызывать должника на встречу.
● Проверять документы, подтверждающие личность.
● Запрашивать персональные данные физического лица.
● Отправлять запросы в банки с целью получения информации.
● Осуществлять арест и опись имущества, а также передавать его на хранение и продавать на аукционах.
● Использовать транспорт физического лица для транспортировки арестованного имущества.
● Проводить осмотр имущества должника.
● Арестовывать денежные средства, поступающие в виде заработной платы, пенсии или других источников дохода.
● Налагать штрафы.
А вот на это приставы не имеют права:
● Начинать процедуру взыскания до истечения срока на добровольное исполнение обязательств.
● Арестовывать и изымать имущество, которое подпадает под защиту в соответствии со статьей 446 ГПК РФ.
● Взыскивать штрафы без законной причины.
● Ограничивать выезд за границу в случае долга менее 10 000 рублей.
● Входить в жилое помещение без согласия физического лица, за исключением случаев, когда имеется разрешение старшего судебного пристава.
Если вы столкнулись с кем-то подобным, это повод жаловаться в прокуратуру и суд.
В каких ситуациях можно избежать принудительного взыскания долгов
1. Если у должника нет имущества, денег на счетах в банках, официальной зарплаты, пенсии и других источников дохода
В данной ситуации, хоть судебное разбирательство уже и состоялось, если у должника фактически нет имущества для взыскания, судебным приставам не удастся получить какие-либо средства.
При этом, когда судебный пристав удостоверяется, что у должника действительно нет имущества, которое можно взыскать, он возвращает исполнительный лист взыскателю с обоснованием "в связи с невозможностью взыскания". Важно понимать, что это завершает текущее исполнительное производство, но не закрывает его окончательно.
В течение трех лет, но не ранее, чем через шесть месяцев после возврата исполнительного документа судебным приставом, взыскатель имеет полное право обратиться в ФССП с тем же исполнительным листом, и процедура будет возобновлена. Этот цикл действий может продолжаться неограниченное количество раз, при условии, что взыскатель не упустит трехлетний срок.
2. Нельзя арестовать неприкосновенное имущество и доход
Согласно законодательству, к таким категориям имущества и дохода относятся:
● Жилое помещение (квартира, комната или частный дом), если оно является единственным местом жительства. Исключение - ипотечное жилье, которое может быть изъято даже при отсутствии другого жилья у должника.
● Участок земли, на котором расположен частный дом, при условии, что этот дом также является единственным жильем и не приобретен в ипотеку.
● Обычные предметы домашнего обихода и индивидуальные вещи, такие как одежда и обувь (за исключением предметов роскоши).
● Инструменты и предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, при условии, что их стоимость не превышает 10 тысяч рублей.
● Транспортные и иные средства, необходимые инвалиду для его обыденной жизни.
● Домашние животные и сельскохозяйственные животные и птица, если они не используются в коммерческих целях, а также строения, необходимые для их ухода.
● Семена для посева.
● Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилья.
● Государственные награды и другие знаки отличия.
● Ограничения, связанные с взысканием пенсий.
● Заработная плата, продукты и деньги, которые не превышают региональный прожиточный минимум на должника и его иждивенцев.
Если ваш официальный доход не превышает региональный прожиточный минимум, вас не могут обязать выплачивать задолженность. Однако важно не забыть подать соответствующее заявление приставам, так как в данном случае требуется ваша активная инициатива. Если вы не заявите о своих правах, вас могут обязать выплачивать задолженность.
3. Если вы банкрот
Еще один способ избавления от долгов и визитов судебных приставов - процедура банкротства. Однако следует отметить, что не всем подходит этот метод. Например, нельзя оформить банкротство из-за долгов по алиментам или возмещению вреда, причиненного здоровью и жизни. Кроме того, у статуса банкрота есть последствия - в течение трех лет банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, в течение пяти лет он обязан предупреждать банк о своем банкротстве, когда берет кредиты. А в течение 5-10 лет он не имеет права повторно подавать заявление на банкротство.
Банкротство может быть проведено по упрощенной процедуре, которая не требует судебного разбирательства. В этом случае достаточно подать набор необходимых документов в МФЦ. Однако для этого ваш долг должен быть не слишком большим, и все исполнительные производства должны быть неактивными из-за невозможности взыскания.
4. Рассрочка на выплату долга
Это не избавит вас от долга, но избавит от принудительного взыскания. В суде можно договориться о выплате долга в рассрочку. Если суд удовлетворит вашу просьбу, вам будут назначены доступные ежемесячные платежи, и при условии их регулярной оплаты действия судебного пристава прекратятся.
Желаем вам финансовой стабильности и возможности решить любые денежные проблемы!