Найти тему
Про Движение

Вам поставили диагноз, или клинические исследования тазобедренного сустава

Сегодня мы разберем несколько приемов, которые помогают заподозрить проблему в области тазобедренного сустава до того момента, как пациент выполнит специальные исследования (Рентгенография, КТ, или МРТ)

Причин возникновения боли в области тазобедренного сустава достаточно много (страшные слова, которые вы могли видеть: остеопороз, хондроматоз, артрит (не путать с артрозом), артроз (не путать с артритом), асептический некроз, костные кисты, патологические и травматические переломы, остеомиелит и инфекционные процессы в суставе от очень неспецифических возбудителей: туберкулез, бруцеллез, различные новообразования, врожденные аномалии, пояснично-крестцовый плексит, невропатия седалищного нерва, боли при остеохондрозе и грыжах дисков, энтезопатии, капсулиты, «щелкающее бедро», паховая грыжа, лекарственные артропатии на фоне приема некоторых лекарств и это далеко не весь список проблем, которые могут доставлять неприятности)

Схема попроще
Схема попроще
Схема посложнее
Схема посложнее

Углубляться в анатомию мы не будем, достаточно сказать, что сустав окружен броней связок, мышц и прочих анатомических структур. Есть чему болеть

Когда больно, тогда больно! (привет, Константин Ивлев)

Пациент далеко не всегда может показать, где именно у него болит и на помощь приходят специальные тесты, которые помогают предположить первоисточник.

В норме таз несколько наклонен кпереди, что соответствует небольшому изгибу поясницы, направленной вперед (лордозу), но если сустав поражен болезнью и ограничен в движениях (контрактура сустава), то положение ног, таза и спины приобретают неправильную форму.

При этом оценивают абсолютно все, что может помочь разобраться и поставить диагноз, например поза пациента (различные вариации контрактур, о которых можно написать отдельную статью), или походка, которая в зависимости причин имеет свои характерные особенности (например походка, при которой тело значительно «расшатывается в стороны и является признаком поражения нервной системы, или так называемая «перемежающая хромота» при которой возникают судороги и боль в икрах, либо в области бедра. Причина – сосудистые заболевания. При боли в области тазобедренного сустава с вовлечением мышц можно наблюдать походку, названную в честь Фридриха Тренделенбурга с одноименным названием. Походка Тренделенбурга связана с наклоном туловища в ту же сторону, что и нога, на которой вы стоите, с противоположным опусканием таза. Люди с такой походкой, делающие шаг правой ногой, вынуждены наклоняться вправо из-за боли в правом бедре или слабости, в результате чего таз отклоняется влево.

Помимо позы и походки приведу примеры нескольких тестов

Самым простым тестом для определения тонуса мышц при патологии тазобедренного сустава (к сожалению, и не только, так как отдельно его ценность не столь велика, как при использовании группы тестов) – это тест ранее упомянутого Тренделенбурга. Тест считается положительным, если при стоянии на одной ноге (пораженной) наблюдается опускание таза на противоположной стороне, что указывает на слабость средней и малой ягодичной мышцы

-Тест наковальни: Пациент лежит на спине с разогнутыми ногами. Врач слегка приподнимает одну ногу пациента одной рукой и кулаком другой руки слегка поколачивает по пятке пациента. Усилие от удара передается к тазобедренному суставу. Боль в паху или бедре вблизи тазобедренного сустава подтверждает наличие проблемы в самом суставе

-Тест при повороте. Пациент стоит на больной ноге, врач фиксирует плечевые суставы пациента и поворачивает тело пациента таким образом, что пораженная нога максимально разворачивается кнаружи. При дисплазии тазобедренного сустава, это положение вызывает боль в паховой области. При этом если наклонить пациента вперед, болевые ощущения исчезают.

-Тест при надавливании. Пациент лежит на спине. Врач давит на область головки бедра. При наличии дисплазии тазобедренного сустава пациент испытывает боль.

Различных тестов, оценки позы и походки много и каждый имеет свою ценность. Статья показывает большое многообразие причин боли в области тазобедренного сустава, различные подходы к диагностике, что в ряде случаев позволяет более детально подобрать комплекс лечебной физкультуры и консервативного лечения (к сожалению публикация доступна только подписчикам канала из-за требований администрации «Дзена»)

-3

Наука
7 млн интересуются