Гаитянка пыталась объяснить, что привезённый предмет – является неотъемлемым атрибутом религии Гаити. После чего её задержали, началось расследование, подключились журналисты. А она, всего лишь, хотела приобщить американцев к своей вере. Однако выяснилось, они к этому, ещё пока не готовы.
2006 год США. В аэропорту Форт-Лодердейл штат Флорида, задержали 30-летнюю гаитянку Мирлен Сурову, прибывшую из Кап-Аитьена, острова Гаити. В её багаже сотрудники таможни обнаружили человеческий череп, ещё достаточно свежий: сохранивший на себе грязь, в которой видимо покоился; сбереглись зубы, часть кожи и пучок волос. У женщины на перевозку опасного груза надлежащих документов не было. Мирлен призналась, что череп купила у себя на родине Гаити, ей прислал его неизвестный мужчина посылкой. И теперь она везла покупку на постоянное место жительство в США в качестве оберега, чтобы прогнать злых духов из своего дома.
Представитель таможенной и пограничной службы США Захари Манн сообщил, что «человеческие останки, ввозимые для медицинских или образовательных целей, должны иметь свидетельство о смерти. Любые части человеческого тела, ввозимые в религиозных целях, считаются запрещённым ввозом и подлежат конфискации». Женщину арестовали, но затем под залог в 100 тысяч долларов отпустили. Во время допросов она говорила, что была не в курсе о незаконности перевоза черепа. Объясняя это тем, что на Гаити проповедуют афро-карибскую религию и это у них там в порядке вещей. Приводя пример, сравнивая с верой христиан: «Как у них висит икона на стене, так и у нас почти в каждом доме, стоит на ялтаре череп».
Журналисты пытались связаться с Мирленой Суровой, но она на диалог не пошла. Тогда они провели собственное расследование: опросили нескольких гаитян, прежде ознакомив с историей их соотечественницы. На что, те – были потрясены, и каждый утверждал, что у них дома никогда человеческих черепов не было. А, произошедшее назвали – дикостью. Затем, позже, одна местная окультистка рассказала журналистам, что знает Мирлен Сурову, видела её на собраниях, практикующих Вуду в Маленьком Гаити в округе Майами-Дейд. И сообщила, что – та является жрицей Вуду. И очень была удивлена, когда узнала, что Мирлен поймали с черепом в аэропорту.
Главный судебно-медицинский эксперт округа Бровард, Доктор Джошуа Перпер, изучил череп и рассказал, что он принадлежал чернокожему мужчине лет 30-40, похороненному не более года назад. Что на черепе отсутствовала нижняя челюсть, сохранился «очень маленький пучок волос, прилипший к нему». На черепе не найдено признаков травмы или заболевания. И заявил, что теперь его офис пытается разыскать семью этого человека или место, где он был похоронен.
После разбирательства, федеральный суд приговорил Мирлен Сурову к двум годам условно и выплате штрафа в размере 1000 долларов.
2017 год Китай. Юго-запад Китая, провинция Гуйчжоу. На автобусной станции в Дуюне, сотрудники службы безопасности были несколько шокированы, когда у 50-летнего пассажира по фамилии Чжэн, увидели через сканер в сумке две человеческих руки. Не поверив своим глазам, они поинтересовались у мужчины, что он перевозит в своём багаже. На что, тот, спокойно ответил, что у него там лежат две руки. Сотрудники станции немедленно задержали туриста: будучи уверенные в его причастности к убийству.
Однако Чжэн затем объяснил, что перевозил части тела для своего брата, которому их недавно ампутировали после удара электрическим током. Мистер Чжэн рассказал, что брат попросил его помочь в транспортировке конечностей обратно к нему, чтобы, когда он умрёт, его тело можно было похоронить целиком. Господин Чжэн был освобождён властями после того, как в больнице, где лечился его брат, подтвердили эту историю. Существует традиционное китайское поверье, если когда кто-то умер, то тело должно быть кремировано или похоронено целиком, чтобы душа умершего могла обрести покой.
2019 год Великобритания. Деревня Ньюлин, расположенная в графстве Корнуолл. Ранним утром, местные удильщики заметили, как к их гавани пристала убогая 13-метровая яхта, и из неё вышли на берег мрачные незнакомые люди азиатской внешности. Их было много. Затем иноземцы погрузились в стоящий на автостоянке фургон и уехали. Жители тихой деревеньки, вдруг почувствовали, как им стало тесно в их родном местечке, и они позвонили в полицию.
Прибыли офицеры, посмотрели видео с камер наблюдения и отправились следить за фургоном. На трассе недалеко от Калломптона в Девоне, авто остановили. Когда полицейские открыли задние двери фургона, то, находившиеся там люди, чуть не вывалились наружу: они в кузове сидели, буквально, друг на друге. Выяснилось, что прибывшие гости являются гражданами Вьетнама, приплыли сюда из Роскофа (коммуна Франции). Их было 29 человек, 17 из которых несовершеннолетние.
По данному эпизоду удалось арестовать всех участников банды, специализирующихся на контрабанде людей. На суде они единогласно говорили, что помогают этим людям. Тогда судья Роберт Линдфорд не выдержал и обратился непосредственно к подсудимым: «На судне и в фургоне вы перевозили живых несчастных людей, как обыкновенный груз, и, о их судьбе вы ни на йоту не заботились. Это было не гуманитарное предприятие, а корыстное, наживающееся на человеческих страданиях».
Большая часть иммигрантов позже сбегут, удастся успешно депортировать на родину только одного. Сбежавших ищут по сей день.
Суд обвинил четверых членов банды в торговле и контрабанде людьми, и приговорил их к 3-5 годам тюремного заключения, учитывая преступное участие каждого подсудимого.
2022 год Австралия. Поздним вечером в порт Ньюкасл прибыл сухогруз Areti GR из Аргентины; а на следующее утро, у его борта, портовые рабочие заметили тело аквалангиста, плавающего среди жёлтых брикетов. Ныряльщик ещё подавал признаки жизни; сначала пытались привести его в чувства докеры, а затем прибывшие медики, но спасти его так и не удалось. В жёлтых брикетах был кокаин, общий его вес во всех пакетах составил 54 кг, оцененный полицейскими в 20 мл долларов.
Детективам из отдела по борьбе с организованной преступностью Нового Южного Уэльс уже были известны подобные случаи провоза наркотика на материк: когда контрабанду прикрепляли к борту судна. Этот способ получил название – Материнский корабль. Первый случай произошёл в 2019 году, когда один дайвер пытался достать шину с грузового судна, пришвартованного в Порт Ботани. Его напугали полицейские, и он её уронил на дно океана. Позже шина была поднята полицейскими водолазами, но оказалась пустой. Второй случай произошёл через четыре месяца: была попытка ввезти 30 кг кокаина с использованием того же способа контрабанды. И снова полицейские водолазы обнаружили шину, прикреплённую к корпусу судна, но никаких наркотиков найдено не было. Контрабанда считалась утерянной в море. В связи с этим была разработана операция «Айронсайд», совместно с властями других стран. Она заключалась в перехвате зашифрованных сообщений от преступных группировок.
Выяснили, что умершего дайвера звали Бруно Борхес, ему 31 год, он гражданин Бразилии. Активно занимался дайвингом, путешествовал по миру, и, как его охарактеризовали журналисты: был – сорвиголова. Он был одет в дорогостоящее высококлассное снаряжение для дайвинга, включающее ребризер (дыхательный аппарат, который при дыхании не выбрасывает пузырьки под водой).
Затем стало известно, что аквалангиста сопровождали неизвестные лица на надувной шлюпке и алюминиевом катере. После чего, вышли на соучредителя компании, которая занимается организацией туров и круизов на суперяхтах в Северном Квинсленде, это был 62-летний Джеймс Блей, по кличке «Джимми». Которому, в это время, вдруг срочно понадобилось лететь в Сингапур. В аэропорту его арестовали. Следствие продолжается.
29 мая 2022 год Индия. В аэропорту Джайпура, у одного из пассажиров через рентген заметили в сумке тёмный предмет. На вопрос – что это? Хозяин багажа по имени Пракаш Рао продолжал настаивать, что у него ничего запрещённого нет. Отвели его в комнату досмотра. Из сумки достали утюг, в котором и отображался подозрительный предмет. Гладильный прибор разобрали, остался металлический корпус для пластин: он был цельный, очень тяжёлый и запаянный со всех сторон. Разрезали его угловой шлифовальной машиной и извлекли из корпуса – золотой слиток, формой напоминавший – нос утюга. Вес слитка составил 2 кг 332 грамма, стоимостью около 140 тысяч долларов.
Полицейские провели допрос с задержанным, он рассказал, что недавно приехал в Шардж работать. Там ему неизвестные люди предложили подработать: за достойный гонорар перевозить хорошо замаскированное золото. Покупку билетов, необходимые расходы в дороге, они брали на себя. Его задачей было только – отвезти посылку по назначенному адресу. Молодой человек сообщил, что его тщательно обучали: как становится незаметным, избегать места проверок и умению вести себя в пути. Позже выяснится, что таможенники были изначально предупреждены: они точно знали, кто и что будет везти. Потому и усилили бдительность на конкретном пассажире. Пракаша арестовали, продолжается следствие.