Найти тему
Книга Грибов

Список грибов с фото, разрешенных к заготовке и продаже в Российской Федерации

Оглавление

Всю весну, лето и особенно осень, в инете усиленно муссировались новые запрещающие списки и законы относительно дикорастущих грибов.
Уже почти все разобрались, надеюсь, а кто не совсем в курсе - посмотрите ссылки в конце статьи.
Но, в каждой стране, где много лесов и грибов, и традиции грибные, сложившиеся, кроме запретительных списков еще должны быть и рекомендательные! И они есть, практически в каждой, за исключением уж совсем "микофобных", в которых грибов, кроме шампиньонов просто не знают.
Во Франции, список разрешенных к сбору и продаже видов грибов состоит из 122 позиций, В Швейцарии - 114, в Италии национальный грибной список включает 74 вида. Подробнее тут -

А что же у нас?

Таблица 1. Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию \ КонсультантПлюс

Документу "СП 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 N 10) уже более 30 лет.

30 лет - это очень много, микология за эти годы "шагнула" далеко, вплоть до того что многие названия грибов просто изменились. Сильно изменилось и отношение к обработке грибов, к их ценности (деление на 4 категории пищевой ценности по Б.П. Василькову , принятое еще в 60-х годах).

То, что документ устарел, было понятно и тем, кто подобные постановления принимает, поэтому в 2020 году, попав под "регуляторную гильотину" Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.12.2020 N 46. этот документ признан утратившим силу...

Но и нового до сих пор никто не принял! А заготовка диких грибов, их переработка и продажа происходит, работают заготконторы и предприятия по переработке -

Поэтому приходится пользоваться этим документом, от 1993 года.

Лишний раз посмотреть на грибы, на фото, да заодно, и покритиковать устаревший список, думаю никто не откажется, поэтому -

поехали!

Порядок, названия русские и латинские, а так же условные обозначения сохранены:
цифра, идущая вслед за названием, означает категорию пищевой ценности гриба;
грибы со знаком "+" рекомендуется употреблять только после отваривания.

1. Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta) 3+

2. Сморчок конический (Morchella conica) 3+

Сморчки - обыкновенный и конический.
Сморчки - обыкновенный и конический.

Грибы сморчки - деликатесные грибы, пользующиеся спросом, сухие сморчки - очень дорогой продукт в современном мире, давно пора им поменять категорию. Да и отваривать их перед готовкой - только портить) Естественно и классификация поменялась, "конику" отменили, теперь эти два гриба - по сути один вид.

3. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) 3+

Сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка

С категорией можно согласиться, сильно уступает сморчкам этот гриб, да и вопрос отваривания не решен окончательно, лучше все же бланшировать, во избежание))

4. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) 3+

Лисичка желтая
Лисичка желтая

Категорию явно можно изменить, современные грибники очень ценят лисичку за ее хороший характер - нечервива, легко готовить, долго хранится. Полезная, но не в плане изгнания гельминтов (это фейк), поэтому непонятно - ее то зачем отваривать предварительно?

И - почему нет в списке других лисичек и лисичкоподобных грибов?

Вороночник рожковидный - супер ароматный в сухом виде гриб, "трюфель для бедных", лисичка трубковидная, да и "ложная" лисичка - ежовик желтый это отличные и вкусные грибы.

5. Белый гриб (Boletus edulis) 1

Фото автора. Белый гриб еловый, еловая форма. Березовые - это тоже эдулисы, но березовая форма.
Фото автора. Белый гриб еловый, еловая форма. Березовые - это тоже эдулисы, но березовая форма.

Тут к категории вопросов нет - однозначно первая, и отваривание не требуется, но в списке только один белый гриб - эдулис! Нонсенс...

Значит белые грибы сетчатые и сосновые народ заготавливает и продает несанкционированно? Это как так вышло? Кстати - пинофилусы, белые грибы сосновые, пожалуй самые заготавливаемые...

Сосновые белые грибы и сетчатые белые грибы.
Сосновые белые грибы и сетчатые белые грибы.

6. Масленок зернистый (Suillus granulatus) 2+

7. Масленок поздний (Suillus luteus) 2+

Масленок зернистый и масленок поздний
Масленок зернистый и масленок поздний

Про маслята и сказать нечего - все так и есть, вторая категория, но варить то зачем? Хотя для заготовки видимо это правильно, шкурку маслят при массовой заготовке никто не чистит, отваривание убирает лишнюю"сопливость"

8. Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) 3+

Теперь его все называют правильно - желто бурый масленок. ЖБМ
Теперь его все называют правильно - желто бурый масленок. ЖБМ

Нынче "немодно" называть этот гриб моховиком, хотя по латыни он и в списке прописан масленком "Suillus". С категорией тоже - все примерно сходится, варить со сливом вероятно тоже не лишнее, если в засол или в маринад, да и жарить лучше отваренные, гриб не самый впечатляющий, всякие привкусы чудятся.

9. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) 3+

10. Моховик пестрый красный (Xerocomellus chrysenteron) 3+

Моховик зеленый совсем зеленый, а пестрый -это трещиноватый,так вроде.
Моховик зеленый совсем зеленый, а пестрый -это трещиноватый,так вроде.

Тут тоже все можно оставить, как было) И категория подходит и сварить можно, темный отвар слить, чтобы грибы поприличнее выглядели..

11. Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) 2+

Фото автора. Подберезовик - скабрум,  самый обычный подберезовик.
Фото автора. Подберезовик - скабрум, самый обычный подберезовик.

Непонятно опять - зачем отваривать подберезовики перед готовкой или заготовкой? И почему только один вид подберезовика указан к заготовке? Чем плохи подберезовик твердоватый или разноцветный?

Таких "парней" обидели...

Подберезовик жестковатый и подберезовик разноцветный
Подберезовик жестковатый и подберезовик разноцветный

12. Подосиновик желто-бурый (Leccinum testaceo-scabrum ) 2+

13. Подосиновик красно-бурый (Leccinum rantiacum ) 2+

Подосиновики желто-бурый и красный
Подосиновики желто-бурый и красный

Все отлично! Любим подосиновиков - красавцев! Варить перед готовкой... Ну может для лучшего внешнего вида? Все таки постановление для промышленных заготовок, дома, на сковородку все крошат подосиновики сырыми...

Но вот беда, опять потерялась половина подосиновиков - это белоногие подосиновики и сосновые.

Хотя названия по латыни прописаны немного незнакомые, может эти два вида куда-то были включены?

Подосиновик сосновый и белоножки
Подосиновик сосновый и белоножки

14. Польский гриб (Xerocomus badius) 2+

Фото автора
Фото автора

Отлично! Я уж думала нет его в списках... Просто в моей местности польский гриб не самый популярный. Но он же хорош!

Трубчатые грибы в перечне - закончились... Нет дубовиков, нет масленка лиственничного, что уж говорить о полубелых грибах .

15. Козляк (Suillus bovinus) 3+

-14

А - нет! Вот еще один трубчатый. Повсеместно "опальный" козляк-решетник, никто его всерьез не воспринимает.

16. Опенок осенний (Armilla- riella mellea) 3+

-15

Конечно, никто не озаботился перечислением видов опят - толстоногий, луковичноногий, серый, темный и прочая...

Зато вешенки представлены :

17. Вешенка обыкновенная устричная (Pleurotus ostreatus) 3+

18. Вешенка рожковидная ( P. ostreatus var.cornucopiae) 3+

19. Вешенка легочная (P. ostreatus var. pulmonarius) 3+

Вешенки - устричная, рожковидная и легочная.
Вешенки - устричная, рожковидная и легочная.

Удивительно подробно... Белые грибы даже по видам не все представлены, а вешенки по разновидностям. Интересно, кто сейчас заготавливает вешенки? А продают по большей части искусственно выращенные.

20. Вешенка степная, степной белый гриб (Pleurotus eryngii) 3+

-17

Этот гриб выделяется, конечно, хоть и вешенка - интересный! Сначала поставила фото однобочки крымской, а потом поменяла на казахские "белые грибы", наверно именно их имели ввиду составители перечня.

21. Зеленушка (Tricholoma flavoviren ) 4+

22. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) 4+

Зеленки и подзеленки ,зеленая и штриховатая рядовки.
Зеленки и подзеленки ,зеленая и штриховатая рядовки.

Эти две рядовки - неразлучны как в природе, так и в списках - зеленки и подзеленки. Хорошие, нормальные позднеосенние грибы. Массовые - как раз для заготовок.

23. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) 4+

Рядовка фиолетовая.
Рядовка фиолетовая.

А вот "парную" рядовку к фиолетовой не поставили в перечень, говорушку дымчатую, "дымку" забыли по какой-то причине.

24. Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) 2

25. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) 2

26. Шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus) 2

-20

Зато шампиньоны представлены! Не все, но но и три - уже разнообразие.

И заметьте - не стоит "+", можно не варить!

27. Колпак кольчатый (Rozites caperata) 4+

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый

Ну что сказать - и категория верна, вот только обязательная варка "убивает" вкус. Точно надо варить? Или это подстраховка?

28. Толстушка (Cortinarius esculeulus) 4+

Фото - Igor_Yevdokimov
Фото - Igor_Yevdokimov

Гриб - призрак. Вообще не очень понятно - существует такой или нет. Был сломан не один колчан копий в обсуждениях, образцы найденных грибов отправляли в Осло, через нашу уважаемую Ирину Уханову, самому известному специалисту по роду Cortinarius Тору Эрику Брандруду (Норвегия)

Cortinarius esculentus (толстушка) - Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Эмм.. Возникает вопрос - если эти грибы так редки, их никто толком не знает, то какой смысл их ставить в перечень заготавливаемых?

Поставьте паутинник триумфальный - он и определяется хорошо, и действительно массовый и повсеместный...

29. Валуй (Russula foetens) 4+

Валуй
Валуй

Сыроежка вонючая, а именно так переводится латинское название гриба открывает самую массовую часть грибного перечня для сбора и заготовки, а так же заметьте и продажи дикорастущих грибов...

Серьезно? Сыроежки так важны в торговле грибами? Да, их многие любят, но вот ни разу не довелось видеть сыроежек даже на провинциальном рынке, а уж в заготовительном пункте...

Что- то погорячились составители, или кто-то из них являлся ярым поклонником сыроежек.

Вы меня простите, но я их просто перечислю, без фото. Можно отдельную статью написать про сыроежки, а сейчас вот так -

30. Сыроежка болотная (Russula paludosa) 3+

31. Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) 3+

32. Сыроежка винно-красная (Russula obscura) 3+

33. Сыроежка желтая (Russula claroflava) 3+

34. Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) 3+

35. Сыроежка зеленоватая(Russula virescens) 3+

36 .Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) 3+

37. Сыроежка пищевая (Russula vesca) 3+

38 . Сыроежка серая (Russula grisea) 3+

39 . Сыроежка сереющая (Russula decolorans) 3+

40. Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) 3+

41. Сыроежка цельная (Russula integra) 4+

Следующие два гриба - тоже сыроежки, но они особенные, отличаются от большинства крепостью и плотностью, поэтому и названы "подгруздки", подобные груздю:

42. Подгруздок белый (Russula delica) 2+

43. Подгруздок черный (Russula adusta)4+

Подгруздок белый и подгруздок черный. Есть еще варианты - чернеющий и бело - черный.
Подгруздок белый и подгруздок черный. Есть еще варианты - чернеющий и бело - черный.

Белый подгруздок (груздь "сухой") - отличный гриб, хоть куда, недаром 2 -я категория, согласна абсолютно, а черный - аж 4 -я. Но узнать достоверно насколько черный плох или хорош - сложно, уж больно червивы эти черные подгруздки - с "младенчества".

Далее в перечне млечники, самые "русские" грибы.

44. Волнушка белая (белянка) (Lactarius pubescens) 4+

45.Волнушка розовая (Lactarius torminosus) 4+

-25

Грибы как раз для заготовки - варить и солить. Наверно все так и делают.

46. Горькушка (Lactarius rufus) 4+

-26

Этот грибок, млечник " с пумпочкой" - не хуже двух предыдущих, правда почему-то меньше собираем.

47. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatum) 2

48. Груздь настоящий (Lactarius resimus)1

-27

Два груздя из самых лучших - 1 и 2 категории. Но почему нет вот того загадочного плюсика? Эти грибы можно сырыми?? Да ладно...

И можно, да и нужно, к ресимусу добавить еще два родственных вида груздей - бахромистый и водозональный.

49. Груздь осиновый (Lactarius controversus) 2+

50. Груздь перечный (Lactarius piperatus) 4+

-28

Удивилась второй категории для груздя осинового,хотя соглашусь с этим - груздь осиновый,правильно обработанный и посоленный очень похож на настоящие грузди, но только похож! благородсва настоящих и деликатного их вкуса - нет... Перечный красив, чист, но сильно недотягивает до "старших" груздей по вкусу.

51. Груздь черный (Lactarius necator) 3+

52. Гладыш, млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) 4+

-29

53. Подмолочник, молочай (Lactarius volemus) 3+

54. Краснушка, млечник сладковатый. (Lactarius subdulcis) 4+

-30

Нет вопросов к этим двум позициям - если надо заготовить, то почему нет?

55. Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus) 1

-31

С сосновым рыжиком все правильно, варить не нужно и категория, безусловно - первая.

Но где еловый рыжик? Его что - нельзя заготавливать и продавать? Чем "провинился" этот гриб?

56. Серушка (Lactarius flexuosus) 4+

-32

Серушка - это как бы "реплика" гладыша, не все даже отличают. Ну пусть и она в списке будет, например в Финляндии ее реально заготавливают, может и у нас?

57. Скрипица (Lactarius vellereus) 4+

-33

А эту "красотку" я бы исключила из перечня. Хотя ... Массовый гриб, нечервивый, может для заготовок всяких солений его и используют в качестве заменителя груздей, поди потом разберись, что там в банке с солеными грибами "напихано"...

Вот такой у нас сейчас рекомендательный список грибной. Устаревший, с пробелами по видам. Позорище - одним словом.
Надо коллективное письмо-прошение от грибников составить - дайте нормальный, современный перечень, не позорьте грибную страну))

Красные Книги Рф и регионов | Книга грибов | Дзен