Найти тему
Книга Грибов

Рекомендации по сбору и торговле грибами в Западной Европе сильно удивят российских грибников

Оглавление

Мы, россияне, считаем себя самой "грибной" нацией.
Если брать за основной показатель массу собираемых дикорастущих грибов, то видимо так и есть...
Но откуда уверенность, что там, на Западе ничего о грибах не знают и не понимают?
Почему-то все, что касается грибных знаний (а может и не только их?)) вызывает у большинства наших грибников такую реакцию - " Ну уж я то знаю! Я - специалист, меня дед с 6 лет водил в лес"... и т.д. и т.п.
Причем эта уверенность, что именно ваш дед, а теперь и вы - носители некоего "эксклюзивного" и уникального грибного знания, иногда просто зашкаливает, причем даже в среде грибников- соотечественников, а не только по отношению к "западным" любителям грибов.
Каждый из нас действительно единственный и неповторимый, но надо признать, что и другие есть - они не хуже, просто другие, и грибы они любят другие, но любят же!

Как узнать, что там популярно грибное, на Западе?

Во многих странах есть документ - это список грибов, которые можно не только собирать, но и продавать.

Российский список из подобной серии (я его внимательно изучила) состоит из 57 грибов. Казалось бы много, но из этого числа - 10 сыроежек, 4 вешенки, 3 сморчковых , 3 шампиньона, короче, реальный список совсем, совсем "куцый".

Кому интересно, можно посмотреть полный документ, кстати, утративший силу
в связи Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.12.2020 N 46. , но новых регулирующих документов так и не было принято, поэтому все пользуются этим, 30-ти летним постановлением.

"СП 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 N 10)

А вот разнообразие видов грибов, продаваемых в Европе, поразительно велико: в общей сложности 268 разных видов грибов перечислены в списках разрешенных для сбора и продажи грибов в 24 европейских странах !!!

Но и на Западе все - разные, например немцы грибы толком не собирают (за редким исключением) и не едят, а вот французы с итальянцами берут даже то, что средний славянин назвал бы "поганкой" – примерно такой вывод следует из анализа законодательства этих европейских стран.

Самым богатым рынком с точки зрения видового разнообразия, когда-либо задокументированным, был рынок Тренто (Италия), где в продаже было обнаружено однажды более 250 видов грибов, это было того, как национальное итальянское законодательство ограничило ассортимент видов в 1955 году.

Но и теперь, самые богатые по разнообразию видов грибов рынки находятся в Франции, Швейцарии и Испании.

Группа исследователей проанализировала кодексы Европейских стран, регулирующие сбор дикорастущих грибов и соответствующие списки того, чего брать можно, а чего - нельзя.

Тут можно самим почитать -

Mycophilic or Mycophobic? Legislation and Guidelines on Wild Mushroom Commerce Reveal Different Consumption Behaviour in European Countries

Или посмотреть мой, сокращенный и сильно переработанный вариант.

Европейские страны с законодательством или руководствами по грибам (зеленый), без них (красный) или без доступной информации (белый).
Европейские страны с законодательством или руководствами по грибам (зеленый), без них (красный) или без доступной информации (белый).

Как оказалось, территорию Европы можно разбить на несколько областей.

1. Страны, население которых говорит на языках германской группы: у них вообще нет списка грибов, пригодных или не пригодных к сбору.

Раз регламентация не требуется, значит сбор грибов столь несуществен, что и регулировать его не надо.

2. Иная картина в странах с романскими языками; тут в кулинарии царит грибное раздолье:

  • у страны-лидера, Франции, список разрешенных видов грибов состоит из 122 позиций,
  • Швейцария лишь в 2012 году сократила свой список со 140 до 114,
  • в Италии национальный список 74 вида, однако если почитать региональные списки, то съедобных грибов окажется более 150. Тут есть и мухоморы, и навозники, и грибы-зонтики, а различных родственников лисичек или рядовок на Западе Европы, оказывается собирают гораздо больше, чем на Востоке.

Гриб, называемый по-разному: Кардончелло, Кардарелло, Ферленго, Ферула - это степная вешенка, эринги. Но тут она растет в естественных условиях( ну - почти))
Гриб, называемый по-разному: Кардончелло, Кардарелло, Ферленго, Ферула - это степная вешенка, эринги. Но тут она растет в естественных условиях( ну - почти))

3. В славянских странах

несмотря на повсеместную любовь к грибам, списки по сравнению с романскими, скудны:

  • южные славяне едят гораздо меньше видов грибов, чем восточные и северные- сербский список насчитывает лишь 15 видов

Сербские грибники на выставке грибов, проводимой многочисленными Ассоциациями грибников. Печурок( грибов) в Сербии много! Самые ценные, они же коммерческие, три: вргань (белый), лисичарка (лисичка) и црна труба (вороночник).
Сербские грибники на выставке грибов, проводимой многочисленными Ассоциациями грибников. Печурок( грибов) в Сербии много! Самые ценные, они же коммерческие, три: вргань (белый), лисичарка (лисичка) и црна труба (вороночник).

  • а в Белоруссии и России почти по 60.
Грибной рынок в Минске.
Грибной рынок в Минске.

  • В Польше разрешено к сбору 44 вида грибов.

Варшава, рынок.
Варшава, рынок.

4. Особняком стоят страны Скандинавии:

хоть там и много германоговорящих народов, но грибы они едят с удовольствием, предпочитая маслята, подберезовики-подосиновики и различные сыроежки

Стокгольм
Стокгольм

  • в Финляндии собирают 37 видов,
  • в Швеции — 52.

фото Лакии Хинсон, финский грибной рынок
фото Лакии Хинсон, финский грибной рынок

Абсолютно во всех списках присутствуют только два вида грибов: белые грибы (Boletus edulis complex) и лисички (Cantharellus cibarius) - это абсолютные лидеры рынка.
В 70% европейских стран разрешены к сбору и продаже такие грибы, как рыжик настоящий, сморчок, польский гриб, шампиньон обыкновенный и вороночник рожковидный ( "лисичка" черного цвета).

Рынки грибов на Западе Европы значительно богаче видами и разнообразны, чем рынки грибов на востоке Европы.

Разнообразие родов съедобных грибов в разных группах европейских стран. Группы были составлены на основе языковой семьи, географии и соседних стран. Языковая семья (романский = Франция, Италия, Португалия, Румыния, Испания; Славянский = Беларусь, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Польша, Сербия, Словакия, Украина, Россия); География (Центральная Европа = Австрия, Бельгия, Швейцария; Юго-Западная Европа = Франция, Италия, Португалия, Испания; Северное сотрудничество = Финляндия, Северное сотрудничество, Швеция; Восточная Европа = Беларусь, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина; Юго-Восточная Европа = Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Республика Сербская); Соседние страны (Запад = Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Португалия, Испания, Швейцария, Северные страны = Северное сотрудничество, Швеция; Восток = Беларусь, Финляндия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина. Бывшая Югославия = Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Республика Сербская. a, b: существенные различия.
Разнообразие родов съедобных грибов в разных группах европейских стран. Группы были составлены на основе языковой семьи, географии и соседних стран. Языковая семья (романский = Франция, Италия, Португалия, Румыния, Испания; Славянский = Беларусь, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Польша, Сербия, Словакия, Украина, Россия); География (Центральная Европа = Австрия, Бельгия, Швейцария; Юго-Западная Европа = Франция, Италия, Португалия, Испания; Северное сотрудничество = Финляндия, Северное сотрудничество, Швеция; Восточная Европа = Беларусь, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина; Юго-Восточная Европа = Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Республика Сербская); Соседние страны (Запад = Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Португалия, Испания, Швейцария, Северные страны = Северное сотрудничество, Швеция; Восток = Беларусь, Финляндия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина. Бывшая Югославия = Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Республика Сербская. a, b: существенные различия.

В тоже время, половина (134 вида) всех съедобных грибов из списков разрешены к сбору и продаже всего лишь в одной или двух странах.

Романо-говорящие люди, живущие на западе Европы, собирают и потребляют значительно больше видов родов Agrocybe и Amanita, чем славяноязычные люди.

Более того, западноевропейцев можно отличить от других потребителей грибов по их любви к грибам, принадлежащим к родам Coprinus, Craterellus, Flammulina, Morchella, Macrolepiota, Stropharia и Tricholoma.

Что это – различие традиций, национального вкуса или причина лежит глубже, в разной съедобности одних и тех же грибов, собранных в разных местах?
Рекомендации или заявления о съедобности грибов часто основаны на традициях, эмпирическом опыте приготовления грибных блюд, но не на оценке токсикологического риска.

Например, финны, считающие строчок съедобным грибом, знают, что его надо варить несколько раз в большом количестве воды (10 л на кг грибов) и отвар выливать. А немцы могут этого не знать и отравиться.

Строчок обыкновенный, эскулента
Строчок обыкновенный, эскулента

Другой пример: навозники бывают не только большими белыми грибами, но и маленькими серыми... В Италии их маринуют и могут подать к столу в домашнем ресторане. Однако не всякий грибник сразу поймет, что это навозник (а не грибник даже не знает, где засада), да и употребит их по русскому обычаю под граппу. А навозники-то не совместимы с алкоголем… Видимо из-за такого коварства навозник серый покинул список съедобных грибов.

Навозник серый
Навозник серый

Недавняя потеря европейских списков - зеленушки, зеленые рядовки, в отличие от большинства грибов не меняющие свой яркий цвет при отваривании: после нескольких случаев отравления в Франции и Польше они список дозволенных к сбору и продаже грибов - покинули.

Рядовка зеленая
Рядовка зеленая

Свинушки, строчки, говорушки дымчатые, мухоморы яйцевидные - все они находятся под подозрением и в списки съедобных грибов входят редко, как строчки в Финляндии, либо вычеркнуты из них повсеместно.

Мухомор яйцевидный
Мухомор яйцевидный

Вот некоторые европейцы с подозрением относятся и к волнушке, хотя ее готовят в странах на севере и востоке континента.

Волнушка розовая
Волнушка розовая

А есть еще претенденты среди всем хорошо известных грибов. Так, в 90-х годах появилось мнение, что среди осенних опят (а это несколько схожих видов) могут встретиться разновидности, содержащие токсины, в частности опенок темный Armillaria ostoyae, поэтому готовить их надо тщательно.

Опенок темный
Опенок темный

Не затягивая дальше рассуждений, можно сделать вывод - культура, традиции, привычки являются самым решающим фактором, формирующим микологические предпочтения.

Даже в одной стране они очень разные, между странами - еще большая разница, да что говорить, в семье бывают разные вкусы, и это не повод говорить: смотрите, они едят одни "поганки", "мы такое не берем", или, что самое неприятное, - "вам что, есть нечего?"

Не надо относиться свысока к людям имеющим другие предпочтения, будь они вашими соседями по дому или по континенту. Нет повода для гордости, если вы собираете только белые и грузди/рыжики. Да, вы молодец, но лишь в своих глазах и глазах вашего дедушки, который показал вам эти грибы в детстве.

Но другой крайний подход - не верен. Вчера кто-то из комментаторов, видимо из "новообращенных" поганочников, написал: " Вы еще собираете белые? Это же - "вата", любой другой гриб - вкуснее".

Понятно, человек находится на стадии открытия новых вкусовых впечатлений, он - молодец тоже, но зачем свое мнение навязывать и считать его истиной?

Не для того ли природа создала такое непостижимое многообразие грибов, чтобы они были на любой вкус и предпочтения?

Вот жизнерадостные итальянцы не особенно спорят! Просто делают всю осень празднества по случаю урожая грибов, разных в разной местности - Sagra dei Funghi.

Где то белые - "конек" местного рынка, где то - трюфели, а еще например вешенка степная, Кардончелло - фирменный гриб провинции Барлетта - Андриа -Трани.

P.S.
Очень зла на наших микологов и законодателей: Красных Книг понаиздавали, а список грибов, разрешенных к сбору ущербный и старый.
Опубликовать этот список? или не надо ?