Найти тему
Владимир Зонов

Маринованные и соленые грибы. Тонкости производства.

Мало кто задумывается как производят маринованные и соленые грибы на предприятиях, ведь таких заводов в стране по пальцам рук пересчитать, а компаний, которые активно вели бы блоги - вообще нет.

Белые маринованные грибы
Белые маринованные грибы

На производстве ведь совсем не так, как в домашних условиях.

В большинстве случаев, люди думают, что летом или в начале осени, в зависимости от урожая и вида, грибы собирают и сразу из свежих делают готовый продукт.

Но это совершенно не так.

Начнем с того, что грибы собирают, заготавливают и производят в абсолютно разных местах.

Типичная грибоварня в лесу
Типичная грибоварня в лесу

Заготовка происходит в отдаленных уголках России, в лесах, а производство может быть где угодно. У нас оно во Владимирской области.

Здание нашего производства
Здание нашего производства

На грибоварне в специальных котлах, прям в лесу, грибы проходят первичную переработку, иначе они попросту не доедут до производства.

Паровой котел для отварки грибов
Паровой котел для отварки грибов

Я подобных мест в России повидал много, у кого-то котлы больше, у кого-то меньше, но могу сказать одно, отваривают грибы, особенно, белые боровые, подосиновики и рыжики все меньше и меньше.

Рыжики вообще стреляют раз в 4 года, а белые боровые выгоднее продавать с леса замороженными или сушёными. Так сложился рынок сырья.

Регионы нашего сбора тоже интересно посмотреть на карте.

У меня целая коллекция фотографий со стеллами.
У меня целая коллекция фотографий со стеллами.

Белые боровые:

* Архангельская область,

* Республика Коми,

* ХМАО,

* Тюменская область,

* Томская область.

Подосиновики:

* Архангельская область,

* Республика Коми,

* Томская область,

* Красноярский край.

Маслята:

* Орловская область,

* Владимирская область,

* Рязанская область,

* Ульяновская область,

* Нижегородская область

Опята:

* Брянская область,

* Орловская область,

* Владимирская область,

* Рязанская область,

* Республика Дагестан.

Рыжики:

* Ульяновская область,

* Пензенская область,

* Самарская область,

* Пермский край,

* Республика Марий Эл

Белые грузди:

* Архангельская область,

* Орловская область,

* Пермский край,

* Томская область,

* Новосибирская область,

* Ульяновская область,

* Пензенская область.

Чёрные грузди:

* Костромская область,

* Ярославская область.

Только вдумайтесь в географию и ее масштабы. Это кстати один из ответов на часто задаваемый мне вопрос, зачем я столько езжу по России. я развиваю все новые регионы сбора, ищу леса, где можно купить дешевле, не теряя качества и, главное, я лично принимаю товар по всем параметрам.

А бывают регионы, в которых не каждый год есть те или иные грибы, а раз в 3 или в 5 лет. Плюс, мы заготавливаем ещё практически всю дикую ягоду, которая растет на территории нашей страны, за исключением, разве что, клоповки, это Сахалинская история.

Теже сушеные грибы, лисички и сморчки тоже имеют свои регионы сбора, места где они считаются лучше или дешевле. Никому не интересно покупать дорогой товар, ни нам, ни вам.

Возвращаюсь к производству грибов.

Когда грибы отварены, их заливают специальным тузлуком, это такой рассол с лимонной кислотой или уксусом и огромным количеством соли. Для хранения.

Фляга с белыми грибами в тузлуке
Фляга с белыми грибами в тузлуке

В таком тузлуке, в промышленных холодильниках, сырье (это пока ещё сырье, оно не съедобно) может храниться весь год.

Тем самым, когда Вы видите на этикетках дату производства грибов от января, марта или апреля - это не враньё и не хитрость производства или сетевых ритейлеров.

Грибы из леса в больших флягах или бочках приезжают на производство, где в нужный момент идёт процедура отмочки грибов. Это очень интересно, но грибы можно отмочить простой водой в ноль, то есть лимонная кислота, уксус и соль исчезают и мы получаем снова отварные грибы, как будто их только что сорвали и сварили.

Производство маслят маринованных
Производство маслят маринованных

После чего повар начинает по технологической карте создавать соленые или маринованные грибы, в зависимости от документации.

Соленые: белые грузди, черные грузди, рыжики

Белые грузди соленые
Белые грузди соленые

Маринованные: белые боровые, подосиновики, маслята, опята

Также мы делаем ещё очень вкусную грибную икру (это закуска).

Мы имеем библиотеку образцов и периодически сдаём банки с выборочных партий в лабораторию.

Наша компания производит грибы резаными, чтобы избежать попадания червяков в банку. Я целые грибы не покупаю, а те случаи, когда я брал в магазине маленькие, целые, красивые белые грибы за какие-то невероятные деньги, приносили мне разочарования, так как внутри грибов было очень много мясных деликатесов.

Это не пакости недобросовестных производителей. Как правило - это требование сетей и им тяжело объяснить, что грибы сканером не просветить.

А северные белые грибы очень часто бывают внешне просто супер красивые, с плотной ножкой, без признаков червивости, а внутри будут все изъеденные.

-9

Единственное, что не может сделать предприятие - это, конечно, грибы, как у бабушки. Мы обложены таким количеством СанПиН, нам необходимо добавлять высокий уровень кислотности, чтобы избежать рисков отравления людей. Но и тут мы придумали очень интересный рецепт, по всем нормам. У меня опытный технолог, который с грибами работает уже не один десяток лет.

За последние годы, занимаясь этим бизнесом, я вижу рост заинтересованности нашего русского человека к теме дикоросов, это прекрасно, так как даёт все больше рабочих мест по России и лично у меня на производстве и люди начинают питаться более качественными продуктами, наполненными витаминами и вкусом.

Заказать любую продукцию из нашего ассортимента можно на сайте www.gribyrf.ru

Также есть тг канал - t.me/zonovandsons