Современная Аргентина - это крупная, восьмая по величине страна в мире, охватывающая множество различных биомов, культур и географических мест. Это малонаселенная страна, подавляющее большинство которого сосредоточено вокруг столицы - Буэнос-Айреса, и ее окрестностей. Так получилось что большая часть истории Аргентины также сосредоточена вокруг Буэнос-Айреса.
Историю Аргентины можно разделить на четыре этапа: доколумбовая эпоха, колониальная эпоха, эпоха борьбы за независимость и современная эпоха. Эпоха колониальной Аргентины с начала XVI до начала XVIII века, также как и борьба за независимость начала XIX века составляет значительную часть истории Аргентины, неразрывно связанную с формированием современного государства.
Европейцы впервые прибыли в регион в 1502 году во время португальской экспедиции Гонсалу Коэльо и Америго Веспуччи. Около 1512 года Жуан де Лиссабон и Эстеван де Фруа открыли реку Рио-де-ла-Плата на территории современной Аргентины, исследовали ее устье, познакомились с народом чарруа и принесли в Европу первые известия о «народе гор» - империи инков, полученные от местных аборигенов. Они также добрались на юг до залива Сан-Матиас на 42º южной широты, на северном побережье Патагонии. Первым европейцем, который в 1516 году проплыл вверх по реке Рио-де-ла-Плата, впадающей в эстуарий, разделяющий Аргентину и Уругвай, был испанец Хуан Диас де Солис. Путешествие для него стало фатальным - индейцы племени чарруа убили испанца и почти всю его команду. Испанская корона же сделала вывод, что колонизация этого района будет для нее сложной задачей.
В 1520 году Фердинан Магеллан обогнул все аргентинское побережье, встретив индейцев теуэльче, которых в то время называли патагонцами. Считается, что корабли его экспедиции шторм пригнал к Фолклендским островам. В его экспедиции находился Антонио Пигафетта, автор первых географических описаний этих земель.
В 1531 году Португалия отправила большую экспедицию под командованием Мартина Афонсу де Соуза, чтобы овладеть Рио-де-ла-Плата и изгнать испанцев. Он добрался до острова Мартин-Гарсия и до мыс Санта-Мария (где в настоящее время находится Ла-Палома , Уругвай ). Там он произвел астрономические измерения и пришел к выводу, что находится на испанской стороне линии раздела мира Тордесильяс, поэтому во избежания конфликта между станами вернулся в Португалию.
Но в целом стартовала колониальная Аргентина не очень удачно. Город Буэнос-Айрес был основан в 1536 году и назван так "коротенько" - Сьюдад-де-Нуэстра-Сеньора-Санта-Мария-дель-Буэн-Эйр, однако поселение просуществовало только до 1542 года, после чего оно было заброшено из-за нападения индейцев.
После завершения испанского завоевания инков по всему континенту были созданы новые провинции. Испанская Южная Америка была аккуратно разделена на шесть горизонтальных зон. Территория, охватывающая современную Аргентину, лежала в четырех из этих зон: Новое Толедо, Новая Андалусия, Новый Леон и Южная Земля.
Вторая попытка колонизировать район Буэнос-Айреса была предпринята в 1580 году. Тогда название портового поселения сократилось до «Пуэрто-де-Санта-Мария-де-лос-Буэнос-Айрес».
Развитию города способствовали францисканцы и иезуиты, которые строили залы, храмы, здания, развивали религиозную, образовательную и политическую культурную систему. В 1613 году был основан Иезуитский университет Кордовы, старейший в стране и один из первых в Америке, в котором преподавали искусство, теологию и, с конца XVIII века, юриспруденцию.
С самого начала Буэнос-Айрес страдал от тяжелого экономического положения. Высокий уровень пиратства обязывал все торговые суда, заходящие в Буэнос-Айрес иметь военный эскорт. Это не только увеличило время транспортировки грузов, но и значительно взвинтило цены на товары. В XVIII веке испанский король Карл III ослабил торговые ограничения и превратил Буэнос-Айрес в открытый порт что позитивно отразилось на развитии города.
Тем не менее французская революция, а также американская война за независимость затронули колонистов в Аргентине, особенно в Буэнос-Айресе - в колонии возросли сепаратистские настроения.
В 1776 году административный район Буэнос-Айреса был перестроен и город стал столицей вице-королевства Рио-де-ла-Плата и одним из крупнейших и процветающих городов в Северной и Южной Америке.
С начала XVIII века англичане составляли различные планы создания колоний в Южной Америке. Один из планов предусматривал полномасштабное вторжение в порты как со стороны Атлантики, так и со стороны Тихого океана, но от этого плана отказались.
В конце XVIII века испанцы пытались основать поселения вдоль побережья Патагонии на юге, но многие из них из-за суровых условий в конечном итоге были заброшены и регион останется малонаселенным вплоть до наших дней.
В 1806 году Испания и ее колонии оказались под контролем Французской империи Наполеона Бонапарта и у британского флота появился предлог для захвата Буэнос-Айреса. Захватив Капскую колонию в Южной Африке, контролируемую Францией, в битве при Блауберге, британцы предприняли такую же попытку в испанском вице-королевстве Рио-де-ла-Плата, частью которого были современные Аргентина и Уругвай. Поскольку большая часть войск вице-королевства была развернута на севере для подавления восстания индейцев под предводительством Тупака Амару II, Буэнос-Айрес был плохо защищен. Вице-король был непреклонен в том, чтобы не вооружать креолов в городе, и поэтому у него было мало солдат для защиты. Он также почему-то решил, что британцы атакуют Монтевидео к северу от Рио-де-ла-Плата, и отправил туда свои войска. Поэтому британцы, почти не встретив сопротивления, 27 июня 1806 года легко взяли Буэнос-Айрес.
Однако менее чем через месяц колония провела успешную контратаку с помощью войск Буэнос-Айреса и ополчения из Монтевидео и сумела занять входы в город с севера и запада. Осознав свою несостоятельность, англичане капитулировали.
Однако 3 января 1807 года англичане неожиданно вернулись с 15 000 солдат и снова атаковали город со стороны моря. Город защищали 5000 человек, но британцы быстро захватили почти весь город, прежде чем прибыло подкрепление. Французский офицер на испанской службе Сантьяго де Линье, сыгравший важную роль в победе над британцами годом ранее, сумел организовать достойную оборону Буэнос-Айреса. Местное население и ополчение оказали удивительно упорное сопротивление англичанам. В них из окон летели горшки с кипящим маслом и кипяток, а также все подручные предметы в качестве "оружия". Обе стороны потеряли около 600 человек. Не будучи готовыми к такому городскому бою, понесшие тяжелые потери британцы в конце концов сдались.
Аргентинцы воодушевились своими двумя победами над британским врагом, причем вполне заслуженно, если учесть что колония практически не получила помощь от своей метрополии - Испании. Однако это привело к тому, что революционные настроения поднялись здесь на новый уровень и народ колониальной Аргентины ощутил стремление к независимости.
25 мая 1810 года в Буэнос-Айресе произошла Майская революция, в результате которой был свергнут вице-король Сиснерос и назначена временная правительственная хунта. С 1810 по 1818 год аргентинцы вели войну как за независимость от своей метрополии, так и друг с другом в гражданских конфликтах, вызванных расхождением во мнениях по поводу того как нужно управлять государством.
Революционные настроения распространились не только по всему вице-королевству, но и на соседей. Революционная деятельность аргентинцев вдохновила Парагвай провозгласить свою независимость. А затем в 1811 году испанские роялисты потерпели поражение от уругвайских революционеров, проиграв битву при Лас-Пьедрас. Роялисты, однако, по-прежнему удерживали столицу Уругвая Монтевидео.
В 1812 началось новое наступление против роялистов на северо-западе Аргентины под командованием генерала Мануэля Бельграно. Кстати именно он в 1812 году создал флаг Аргентины. Он прибег к тактике выжженной земли, чтобы лишить роялистов каких-либо средств пополнения запасов. В сентябре 1812 года он разбил роялистскую армию при Тукумане, а затем феврале следующего года одержал решающую победу в битве при Сальте. Аргентинские патриоты, однако, были недовольны близостью Бельграно к супруге португальского принца-регента испанке Карлотте-Жуакине, проживающей со всей королевской семьей в Рио-де-Жанейро, и в октябре 1812 года в результате переворота было установлено новое правительство.
Одной из первых задач этого нового правительства было строительство военно-морского флота с нуля. Этот импровизированный флот позже вступил в бой с испанским флотом и, несмотря ни на что, одержал решительную победу. Эта победа обеспечила независимость Буэнос-Айресу и позволила уругвайским революционерам окончательно захватить город Монтевидео.
В 1815 году аргентинцы попытались развить свое преимущество и без должной подготовки начали наступление на север, удерживаемый испанцами, но из-за слабой дисциплины потерпели два поражения и чуть не потеряли свои северные территории. Впрочем испанцы из-за партизанского сопротивления не смогли извлечь из своей победы пользу и полностью занять эти территории.
В 1817 году аргентинцы выбрали новую тактику для разгрома испанских роялистов на севере. Была сформирована армия, получившая название «Армия Анд», которой было поручено напасть на вице-королевство Перу через территорию Чили. Одержав победу над роялистами в битве при Чакабуко, Андская армия взяла Сантьяго в результате чего Чили провозгласила свою независимость.
Новое государство Чили 5 апреля 1818 года одержало победу над роялистами в битве при Майпу, фактически положив конец всем серьезным угрозам со стороны вице-королевства Перу. Небольшие, спорадические бои происходили вдоль границы до декабря 1824 года, когда Андская армия окончательно разгромила роялистов в битве при Аякучо, покончив с угрозой независимости Аргентины и Чили.
С обретением независимости Аргентины трудности для народа бывшей испанской колонии не закончились. За этим последовали десятилетия гражданских войн - конфликты, в которые были вовлечены многие страны, такие как Бразилия, Франция и Великобритания. Относительная стабильность была достигнута в 1853 году с ратификацией Конституции Аргентины, но стычки низкой интенсивности продолжались до 1880 года, когда границы Аргентины приобрели современные очертания.
С 1880 до 1916 года году у власти находилась консервативная Национальная автономистская партия. Экономика страны в этот период переходит от экстенсивного сельского хозяйства к промышленному сельскому хозяйству на фоне огромной волны европейской иммиграции. В это время Аргентина получала одни из самых высоких уровней иностранных инвестиций в Латинской Америке. В разгар этой экономической экспансии в 1884 году был принят Закон об общем образовании, гарантировавший всем детям всеобщее, бесплатное, не религиозное образование. Римско-католическая церковь в Аргентине, имеющая свои учебные заведения, решительно выступила против этой и других прогрессивных правительственных мер, в результате чего Святой Престол разорвал дипломатические отношения со страной на несколько лет.
Первая железная дорога длиной 10 км открылась еще в 1854 году. К 1885 году общая протяжённость путей составляла 4 300 км. Новый вид транспорта позволил привозить в столицу пампасский скот, где тот забивался и перерабатывался. Оттуда продукция преимущественно британских мясоперерабатывающих предприятий экспортировалась во многие регионы мира.
В 1896 году была основана Социалистическая партия, депутаты от которой создали множество законов против сексуальной эксплуатации, а также регулирующие детский и женский труд, рабочее время и воскресный отдых.
Несмотря на это у олигархии рос страх перед растущей социальной нестабильностью и возможной революцией, что привело президента Роке Саенс Пенья к принятию закона о политическом голосовании - оно стало обязательным, тайным и всеобщим для мужчин в возрасте от восемнадцати лет и старше. Обеспечив всеобщее избирательное право он надеялся увеличить общественную поддержку Национальной автономистской партии, однако результат оказался противоположен: на выборах в 1916 году был избран президентом Иполито Иригойена от Радикального союза.
Радикалы выступили за политику нейтралитета Аргентины во время Первой мировой войны. Нейтралитет позволил Аргентине экспортировать товары в Европу, в частности в Великобританию, а также предоставлять кредиты воюющим державам. 4 апреля 1917 года Германия потопила два аргентинских гражданских судна: «Монте Протегидо» и «Торо», но дипломатический инцидент закончился всего лишь высылкой немецкого посла. Иригойен организовал в Буэнос-Айресе конференцию нейтральных держав, чтобы противостоять попыткам Соединенных Штатов втянуть американские государства в эту войну, а также поддержал сопротивление Сандино в Никарагуа.
В этот период во внутренней политике умеренные социальные реформы чередовались с подавлением (иногда кровавым) социальных движений. Тем не менее в 1921 году администрация Иригойена приняла Трудовой кодекс, устанавливающий право на забастовку, ввела в действие законы о минимальной заработной плате и коллективные договоры. В июне 1922 года она также инициировала создание государственной нефтяной компании.
В сентябре 1922 г. администрация Иригойена отказалась следовать политике так называемого «санитарного кордона», проводимой против Советского Союза и приняла решение направить в СССР 5 млн. песо в качестве помощи.
В начале 1920-х годов страна переживает подъем левых настроений, в особенности анархистского движения, подпитываемых прибытием новых эмигрантов из Европы. Новые левые, в основном анархисты и анархо-коммунисты, отвергали умеренность и постепенное развитие старых радикальных и социалистических элементов в Аргентине в пользу немедленных действий. Волна терактов и перестрелок с полицией завершилась попыткой убийства президента США Герберта Гувера во время его визита в Аргентину в 1928 году и почти успешным покушением на Иригойена в 1929 году.
В 1928 году Иригойен был переизбран на пост президента и начал серию реформ, направленных на расширение прав трудящихся. Это усилило консервативную оппозицию против Иригойена, которая еще больше усилилась после того, как в Аргентине, в общем богатой стране по мировым стандартам, начался кризис после краха Уолл-стрит.
6 сентября 1930 года военный переворот во главе с про-фашистским генералом Хосе Феликсом Урибуру сверг правительство Иригойена и положил начало периоду в истории Аргентины, известному как Печально известное десятилетие. Этот период характеризовался фальсификацией выборов, преследованием политической оппозиции и повсеместной коррупцией в правительстве на фоне глобальной депрессии. Во время своего короткого пребывания на посту президента Урибуру жестко расправлялся с анархистами и другими крайне левыми группами, что привело к двумя тысячам незаконных казней членов анархистских и коммунистических групп.
Вектор в сторону фашизма испугал консервативные круги и на выборах 1932 года победил более умеренный консервативный генерал Агустин Хусто. Хусто начал политику либеральных экономических шагов, которая в первую очередь приносила пользу высшим классам страны и допускала большую политическую и промышленную коррупцию в ущерб национальному росту.
Во время Второй мировой войны в Аргентине существовала широкая поддержка сохранения нейтралитета в конфликте, как и во время Первой мировой войны. При этом часто меняющееся правительство постоянно подвергалось критике по внутриполитическим причинам, а именно: фальсификация выборов и нарушению прав трудящихся.
4 июня 1943 года Объединённая офицерская группа, которая представляла собой тайный союз военных лидеров прошла маршем к Каса Росада (дому правительства) и потребовала отставки президента. После нескольких часов угроз их цель была достигнута, и президент подал в отставку. Это событие историки считают официальным окончанием Печально известного десятилетия.
После переворота к власти пришел Пабло Рамирес, который, сохраняя нейтралитет, разорвал отношения с державами Оси. Крупнейший сосед Аргентины - Бразилия уже вступила в войну на стороне союзников в 1942 году.
В 1944 году Рамиреса сменил армейский офицер Фаррелл. Первоначально его правительство продолжало проводить нейтральную политику. Но к концу войны Фаррелл решил, что в интересах Аргентины присоединиться к победившей стороне и Аргентина объявила войну Германии... 27 марта 1945 года, когда поражение Германии было всем очевидно.
В это же время становится очень популярным Хуан Перон, который наладил отношения с рабочими и профсоюзами. Из-за своей популярности он был заключен под стражу на острове Мартин-Гарсия, но массовая демонстрация 17 октября 1945 года вынудила правительство освободить Перона.
В 1946 году Перон одержал убедительную победу на президентских выборах. Его популистская идеология стала известна как перонизм. При этом США попытались противостоять Перону - посол США Спруилл Брейден поддерживал антиперонистские партии. Перон установил цензуру, закрыв 110 изданий в период с 1943 по 1946 год. В этот период оппозиционеров сажали в тюрьму, а некоторых пытали. Тем не менее во время правления Хуана Перона число рабочих, объединенных в профсоюзы и правительственные программы увеличилось. Популярности ему добавляла и его жена Ева Перон, любимая в народе, которая играла определенную политическую роль вплоть до своей смерти в 1952 году. Его правительство проводило изоляционистскую внешнюю политику и пыталось уменьшить политическое и экономическое влияние Соединенных Штатов. Перону пришлось увеличить государственные расходы и песо потерял около 70% своей стоимости с 1948 до 1950 года; В 1951 году инфляция достигла 50%. К сожалению, он уволил многих важных и способных советников, продвигая чиновников не по их способностям и честности, а в основном по критерию личной лояльности, что ослабляло государственную машину и привело к перевороту.
В результате переворота, возглавляемого Эдуардо Лонарди и поддержанного католической церковью, он был свергнут в 1955 году. Перон отправился в изгнание и в конце концов поселился во франкистской Испании.
1950-е и 60-е годы были отмечены частыми государственными переворотами и низким экономическим ростом. На фоне растущих рабочих и студенческих волнений в июне 1966 года произошел переворот, получивший название «Аргентинская революция», в результате которого последовал ряд президентов, назначаемых военными. В то время военные перевороты были направлены на установление временных, переходных хунт, нацеленных на установление нового политического и социального порядка, противостоящего как либеральной демократии, так и коммунизму.
В 1973 году опасаясь народных волнений военная хунта организовала выборы, разрешив участвовать в них сторонникам Перона (но не самому Перону), на которых победил кандидат от перонистов Эктор Кампора. Через полтора месяца Кампора подал в отставку, чтобы позволить провести новые свободные выборы, на которых Перон победил с 62 % голосов. Его третья по счёту жена Исабель была избрана его вице-президентом.
Перон умер 1 июля 1974 года. Его жена сменила его на посту президента, но ее администрация была подорвана экономическим коллапсом (инфляция стремительно росла, а ВВП сокращался), перонистской внутрипартийной борьбой и ростом террористических актов. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, развитию партизанских движений.
В 1976 году правительство Исабель было свергнуто, и к власти пришла военная хунта, которую возглавляли генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Она применяла для достижения своих целей самые жестокие методы: пытки, похищения и убийства. Диктаторы назвали свою правительственную программу «Процессом национальной реорганизации». В это время военные и силы безопасности, а также правые эскадроны смерти Аргентинского антикоммунистического альянса охотились на любого рода политических диссидентов и всех, кто, как считалось, был связан с социализмом или противоречил плану неолиберальной экономической политики.
Серьезные экономические проблемы, растущие обвинения в коррупции, общественное недовольство и, наконец, неудачная попытка Аргентины вернуть Фолклендские острова войне с Великобританией в 1982 году, — все это в совокупности дискредитировало аргентинский военный режим. Под сильным давлением общественности хунта сняла запреты на политические партии и постепенно восстановила основные политические свободы. Большинство оставшихся в живых членов хунты в настоящее время находятся в тюрьме за преступления против человечности и геноцид.
1980-е были отмечены низкой эффективностью правительства президента Альфонсина, что отразилось в постоянных трениях с военными, неспособностью решить ряд экономических проблем, унаследованных от военной диктатуры, и сильным сопротивлением со стороны профсоюзов.
На президентских выборах 1989 года победил кандидат от перонистов Карлос Менем, который после победы отказался от идей перонизма и начал шоковые неолиберальные экономические реформы под присмотром Вашингтона - создание свободного рынка, приватизацию государственных предприятий, прекращение государственного регулирования экономики, либерализацию внешней торговли, поощрение иностранных инвестиций и сокращение полномочий профсоюзов.
В октябре 1999 года кандидат в президенты от умеренно-левого политического альянса UCR-FrePaSo Alianza Фернандо де ла Руа победил на выборах. Вступив в должность в декабре 1999 года, де ла Руа последовал спонсируемой МВФ программе сокращения государственных расходов и реформам распределения доходов провинций, чтобы взять под контроль дефицит федерального бюджета, а также стимулировал иностранные инвестиций, чтобы за счет них попытаться избежать дефолта по государственному долгу.
Однако вся эта политика неолиберальных правительств привела лишь к экономической депрессии в стране, которая достигла апогея с третьего квартала 1998 года и до второго квартала 2002 года. Депрессия вызвала массовую безработицу, беспорядки, падение правительства, дефолт по внешнему долгу страны, рост альтернативных валют и отказ от фиксированного обменного курса песо к доллару США. В этот период экономика страны сократилась на 28 процентов. Более 50 процентов аргентинцев жили за официальной чертой бедности, семь из десяти аргентинских детей жили в нищете.
К концу 2001 года страна столкнулась с еще более серьезными экономическими проблемами. МВФ оказывал давление на Аргентину, чтобы она обслуживала свой внешний долг, фактически вынудив Аргентину девальвировать аргентинское песо, которое было привязано к доллару США, и долларизировать свою экономику, что увеличило расходы на обслуживание долга и еще больше ограничило доступ к международным кредитам.
1 ноября 2001 года правительство жестко ограничило снятие средств, фактически заморозив активы аргентинского среднего класса в песо (но не в долларах).
В декабре 2001 года экономика еще ухудшилась. Последовавшие за этим беспорядки привели к десяткам смертей и краху администрации де ла Руа.
2 января 2002 года Национальный конгресс избрал президентом перониста Эдуардо Дуальде, проигравшего на последних президентских выборах. К июлю 2002 года национальная валюта обесценилась до четверти своей прежней стоимости. Президент Дуальд стал главой страны, охваченной беспорядками. Его администрации пришлось иметь дело с волной протестов и она начала проводить умеренную политику, сумев свести к минимуму насилие. Благодаря принятым экономическим мерам Дуальд сумел взять инфляцию под контроль.
Через год Дуальд счел свои задачи выполненными и назначил выборы, которые в апреле 2003 года привели к власти левоцентристского перониста Нестора Киршнера, который перетасовал руководство вооруженными силами, отменил спорные законы об амнистии, которые защищали членов диктатуры 1976–1983 годов от судебного преследования, и реструктурировал внешний долг. Как следствие страна увидела сильный экономический подъем вместо привычного упадка. Президент Аргентины сумел оживить несостоятельную экономику, отвергнув предписания МВФ, и вытащить из бедности 11 миллионов человек.
Несмотря на успехи в управлении страной Нестор Киршнер не баллотировался в 2007 году на переизбрание. Вместо этого его жена и сенатор Кристина Фернандес де Киршнер приняла президентский пост от своего мужа, победив на выборах. Ее муж при этом во время ее срока президентства оставался влиятельным политиком. В прессе даже появился термин этому двоевластию - «президентский брак».
На выборах 2011 года президент Кристина Киршнер снова одержала убедительную победу, став первой женщиной, переизбранной на пост главы государства в истории Латинской Америки.
Но стабильный экономический подъем - это слишком скучно и не авантюрно, решили аргентинцы, и на президентских выборах 22 ноября 2015 года избрали мэра Буэнос-Айреса Маурисио Макри, изменившем курс по сравнению с предыдущей эпохой в сторону неолиберальной политики. Маурисио Макри имел несколько офшорных компаний и уклонялся от уплаты налогов, за что до сих пор он не был осужден.
Инфляция в 2019 году достигла 54 %. МВФ назвал "неприемлемой" долговую нагрузку Аргентины, общий долг страны по состоянию на конец 2019 года составлял около 323 млрд долларов.
Эта политика привела к тому, что маятник народных симпатий снова качнулся в сторону левых и на выборах в 2019 году президентом становится левоцентрист Альберто Фернандес.
Тем не менее в мае 2020 Аргентина допустила технический дефолт по внешним облигациям, девятый в истории страны: правительство 22 мая не выплатило 500 млн долл. в виде процентов по трем сериям бондов.
Однако провести задуманные реформы ему помешало то, что 14 ноября 2021 года левоцентристская коалиция правящей перонистской партии Аргентины «Фронт для всех» впервые за почти 40 лет потеряла большинство в Конгрессе на промежуточных выборах в законодательные органы. Победа на выборах правоцентристской коалиции «Вместе за перемены» усложнила последние два года пребывания у власти для Альберто Фернандеса. Потеря контроля над Сенатом затруднила для него ключевые назначения, в том числе в судебную систему и заставило его вести переговоры с оппозицией по каждой инициативе, которую он направлял в законодательный орган.
В апреле 2023 года президент Альберто Фернандес объявил, что не будет добиваться переизбрания на следующих президентских выборах. Второй тур выборов 19 ноября 2023 года закончился победой ультраправого аутсайдера Хавьера Милея, набравшего почти 56% голосов.