Хорошо, что все это кануло в Лету!
В 21 веке сложно представить себе профессию, где нужно работать 16–18 часов каждый день, без выходных, при этом получать низкую зарплату и вообще начинать нарабатывать трудовой стаж с 6 лет. Звучит дико, согласитесь? Но еще в XIX веке (в некоторых уголках мира даже до начала ХХ века) труд несовершеннолетних был повсеместно распространен — дети работали наравне с родителями, а порой даже самостоятельно обеспечивали всю семью.
Вы наверняка слышали о европейских трубочистах и бутблекерах (уличные чистильщики обуви), мы же выяснили, кем работали дети в дореволюционной России. И эта деятельность оказалась куда серьезнее протирания туфлей немецких господ.
Подписывайтесь на наш уютный Telegram, чтобы оставаться в курсе полезных новостей!
Курьеры
Работать разносчиком писем и газет было престижно для детей. В курьерскую и почтовую службу брали только читающих школьников-подростков, которые хорошо ориентировались в окрестностях города или района. В Российской Империи таких мальчиков называли письмоносцами и доверяли им самые простые поручения.
В Великобритании Королевская почта относилась к своим подопечным с большим уважением, выдавая каждому курьеру фирменную форму, фуражку, сумку и даже велосипед!
Такая профессия может показаться легкой, но это не так. Детям довольно часто приходилось бывать в криминальных районах, а также работать ночью.
Читайте также: Вызывает оторопь: как ухаживали за младенцами в разные времена
Чистильщики станков
Многие дети работали на фабриках и заводах. К примеру, на хлопчатобумажных производствах всегда требовались «падальщики», и брали на эту должность исключительно детей от 4 до 8 лет, причем как мальчиков, так и девочек. Они залезали под станок, очищали его от пыли и масла, а затем собирали упавший хлопок. Взрослый, как вы могли догадаться, пролезть в узкое пространство физически не мог.
У профессии были огромные риски. Руководство фабрик боялось простоя на производстве, поэтому станки не отключались даже во время уборки. Дети должны были успеть как можно быстрее выполнить работу за один оборот прядильного мула, но из-за суеты и сложности задачи малолетние чистильщики нередко получали травмы рук и ног, порой в шестеренках застревали волосы.
Читайте также: Мы в ступоре: фестиваль плача, запрет на ходьбу и другие странные ритуалы с детьми
Шахтеры
Уральские промышленники не стеснялись использовать детей на тех производствах, где даже взрослым мужчинам работать тяжело — на рудниках и шахтах. Подростки от 14 лет добывали руду при свете одного-единственного масляного ночника, не выпуская кирки и молотки из рук.
Ребята помладше (около 10 лет) занимались сортировкой руды в здании, располагавшемся около шахты. Они разбивали полезные ископаемые на мелкие куски и раскладывали по ящикам.
А самые маленькие работники сидели в глубинах шахты в кромешной темноте, периодически пропуская полные руды и угля вагонетки. Их работа была самой напряженной, потому что мчащаяся по узким железнодорожным путям вагонетка могла подъехать в любой момент, и если маленький шахтер заснет и вовремя не откроет дверь, то она могла его задавить.
Читайте также: Доделывали в печи и не стригли до года: 5 детских обрядов на Руси, которые вызывают оторопь
Сортировщик спичек
Самая распространенная детская профессия в царской России. Среди всех рабочих на спичечной фабрике несовершеннолетних было около 14 %, потому что только детям и женщинам была по силам профессия сортировщика спичек. Мужчинам грубыми и большими пальцами трудно брать в руки спичку, частично погружать ее в раствор с белым фосфором, затем ждать, когда она высохнет и откладывать в сторону.
Детям приходилось выполнять эту сложную монотонную работу по 12-14 часов в день. Несмотря на распространенность профессии, она была самой вредной, потому что белый фосфор вызывал заболевания костных тканей.
Читайте также: Как на самом деле воспитывали спартанцев: развенчиваем мифы