Я всегда очень хотела составить свою Родословную. Если вы читаете эту статью, значит, Вы – «мои товарищи по несчастью», конечно же, в хорошем смысле этого слова. Это значит, что Вы – мои Коллеги.
Раньше, я думала, что это очень сложно, и предполагала, что закажу исследование моего рода в специализированной компании, у профессионалов. Конечно же, я понимала, что это будет дорого, и, поэтому, не спешила. Кроме того, когда отдаешь какое-либо дело стороннему исполнителю, ему необходимо от тебя техническое задание и вводные данные. Кроме тебя им эти данные никто не даст, а для этого самого технического задания у меня данных как раз и не хватало. А спросить уже и не у кого…
И тут, появилось время, я решила сделать все сама. Теперь очень хочу поделиться с Вами тем, как я это делала, сколько времени у меня это заняло, какие ресурсы я использовала, с какими проблемами столкнулась.
Первое, что я сделала – это определила из своих предков человека, от которого буду отталкиваться, как от «0» точки.
Советское время я примерно себе представляла, мне это было не очень интересно, этот период я отложила "на потом". Первым человеком, от которого начну, я выбрала свою бабушку и пошла от нее «вглубь веков». Что я знала о ней? Как выяснилось, почти ничего. И для следующих шагов мне была необходима информация:
- Полное Имя, Фамилия, Отчество (как правило, это трудностей не вызывает, хотя с дальнейшем, при построении параллельных ветвей я поняла, что трудности могут возникнуть и здесь. Одного из моих родственников в семье называли "Леня", а оказалось, что он "Алексей". Кого бы я искала в Метрических книгах? Скорее всего Леонида...).
- Год рождения. (В принципе, если есть точная дата - день, месяц, год, - это хорошо, но не принципиально, достаточно знать только год, или временной отрезок).
В будущем, во время исследований, Вас могут поджидать различные сюрпризы, как это случилось со мной: дата рождения бабушки в паспорте и метрической книге не совпали.
- Место рождения. Это главное, так как далее, углубляясь в прошлое, все поиски и построения будут связаны именно с местом. На момент начала своих исследований я место рождения точно не знала. Знала только ближайший крупный город.
Как найти место рождения? Есть несколько вариантов:
Вариант 1. Опросить родственников. Мне этот вариант не подошел, так как близких родственников уже нет, а дальних надо еще искать.
Также, хотелось бы сказать про беседы с родственниками отдельно. В каждой семье есть различные истории, часть из них чистая правда, а часть – только мифы и легенды. Отметать сразу достоверность рассказов явно не стоит, но, необходимо помнить, что любое историческое исследование (а построение родословной – это историческое исследование) – это работа с гипотезами, которые требуют проверки, желательно, в НЕСКОЛЬКИХ исторических источниках (в нашем случае – в документах).
Вариант 2. Сделать запрос в ЗАГС. На сегодня это сделать достаточно легко, через сайт «Госуслуги», но я этим вариантом не воспользовалась, так как при запросе требуется подтверждение родства. Мне показалось, что я смогу справиться менее трудозатратно.
Вариант 3. Посмотреть в своем семейном архиве. Думаю, что семейный архив есть у каждого в доме (или почти у каждого). Необходимо полистать ЛЮБЫЕ документы, которые у Вас есть. Возможно, что именно в них Вы найдете необходимую вам информацию о месте рождения.
Вариант 4. Поискать в интернете на сайте www.pamyat-naroda.ru.
К сожалению, в жизни наших ближайших предков случилась Великая Отечественная война. Она оставила след в каждой семье, а значит и в документах.
Очень рекомендую пользоваться расширенным поиском. При недостатке сведений о месте рождения, можно указать только область или район, и гораздо легче будет найти своих, если сайт выдает много однофамильцев.
В строке поиска я забила Имя, Отчество, Фамилию и получила результат. Бабушка была ветераном ВОВ. Я эту методику проверяла несколько раз на других ветках моей семьи, всегда срабатывала, так что рекомендую! Там вы найдете много интересных сведений о ваших родственниках, даже если вы сами эти сведения там не размещали. Это делают различные архивы нашей страны.
- Вероисповедание. Это крайне необходимо, так как в дальнейшем, мне предстояло работать с архивами церквей (как и с пунктом 1, у меня это сложностей не вызвало, думаю, что и у вас не возникнет, достаточно вспомнить, какие праздники вы отмечали в семье, когда были ребенком).
Итак, основные данные получены! Что же дальше?Определяем точный адрес.
Найденное мной место рождения имело адрес: Вологодская обл., Тотемский р-н, с. Мальцево. Но, до революции не было никаких областей и районов, а были губернии и уезды. Думаю, что если вы первично оттолкнетесь от того, что губерния и область – это одно и то же, вы будете правы. А вот с уездами бывают вопросы, дело в том, что в некоторых губерниях территориальные единицы менялись достаточно часто, происходило переподчинение от одного уездного города другому. В моем случае, проблем не возникло, но, проверить было необходимо. Я использовала для этого сайт: www.familio.org. Уже там вы найдете массу необходимой и интересной информации.
Что оттуда необходимо обязательно взять:
- Название губернии: Вологодская
- Название уезда: Тотемский
- Название волости: Погореловская (позднее я обнаружу, что волость свое название тоже может менять).
- Тип и Название населенного пункта: Деревня Мальцево (вот и первое несоответствие: в архивных документах о награждении указано: село Мальцево). Очень советую обращать внимание на ВСЕ несоответствия, которые вы встретите, так как эти мелочи могут сильно затруднить вашу работу.
- Название сельского общества: Угрюмовское.
- Названия ближайших деревень.
- Название прихода: Спасопреображенский.
- Ближайшие церкви: в моем случае, это Спасопреображенская Тиксненская Церковь. На сайте было указано три православных церкви в ближайшей досягаемости, я переписала все, в работу взяла ближайшую. Кстати, название церкви на сайте указано не точно: «Церковь Спаса Преображения», если не сверить с другими источниками, то могут быть проблемы.
Как сверить? Я пошла простым путем, на карты Яндекса. Заодно получила кучу сведений о деревне Мальцево, о Спасопреображенской Тиксненской Церкви.
Хотела напоследок, обратить Ваше внимание на одну особенность исследований. У меня получилось так, что вся информация собранная мной, мне пригодилась позднее. Даже если Вам покажется, что найденное вами, не имеет прямого отношения к построению Вашей родословной, сохраните ее, пожалуйста. Позднее, возможно, Вы к ней еще вернетесь, и скажете себе спасибо.
А дальше мне предстояло начать работать с различными историческими источниками. Перечислять их все не буду, буду их описывать в следующих статьях.
Если то, что я Вам рассказала сегодня, облегчит Вашу работу, сократит время и прибавит удовольствия, буду только рада.
Желаю всем удачи в Ваших исторических исследованиях.
Подписывайтесь на канал.
Дзен: Родословная - это легко
Телеграмм: Родословная - это легко
#родословная #историясемьи #древо