В данной статье я (по возможности кратко) расскажу о механизме формирования зависимости.
Зависимость (аддикция) - это болезненное состояние, возникающее в результате взаимодействия организма с определённым агентом (химическим или нехимическим). Под болезненностью при этом понимается разрушительное влияние этого контакта на сферу психического и физического здоровья, социального взаимодействия и адаптации.
Объектами или агентами, формирующими зависимость, могут быть не только психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики), но и определённые виды деятельности (пищевое и игровое поведение; посещение определенных мест – магазинов, казино; экстремальные виды активностии т.д.).
Ключевым моментом в формировании зависимости является контакт с объектом с целью изменения психического состояния, такими как: улучшениенастроения, творческой или физической активности, снижения болезненных или неприятных ощущений, получении «особого опыта» и т.д.
Физиологически контакт с агентом приводит к изменениям в работе систем мозга – сначала на нейрохимическом уровне (возбуждение и торможение нейронов), а затем и на генетическом (долговременные изменения в работе неровной ткани). Первые процессы развиваются быстро и более обратимы, вторые – медленно, с большими последствиями и могут быть необратимыми.
Эти изменения в нервной системе отражаются в возникновении желаемого состояния психики, что подталкивает к повторению данного опыта и поэтапному (иногда быстрому, иногда медленному) изменению в поведении. Что происходит дальше?
Повторение контактов с агентом приводит к снижению интенсивности изменения состояния, так как неравная система, обладая пластичностью, приспосабливается к данному воздействию быстрее, возвращаясь к состоянию равновесия. Поведенческим ответом на это становится «повышение дозы» агента – его кратности, интенсивности или длительности воздействия. Результатом такой стратегии становится присоединение к желаемым эффектам – нежелательных и побочных (например, отравления, травм, нарушения функции органов и систем). Со временем ожидаемые эффекты могут полностью заместиться только негативными (например, это наблюдается при наркоманиях, когда целью приёма становится облегчение страдания от последствий употребления).
Скорость возникновения аддикции и её последствий зависит как от объекта (в особенности химического), так и субъекта зависимости (у людей с другими нарушениями зависимость может формироваться быстрее и протекать с бóльшими последствиями).
Так кратко, но не исчерпывающе, выглядит идея формирования зависимости.
Статья подготовлена врачом-психиатром Центра ментального здоровья MeMento, Туляковым Олегом Борисовичем.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал
Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube-канале