Одной из самых ожидаемых миссий НАСА во внешние области Солнечной системы является миссия Dragonfly. Запуск космического модуля запланирован на середину 2027 года. Миссия будет изучать спутник Сатурна Титан – один из немногих спутников в Солнечной системе со сколько-нибудь заметной атмосферой и жидкостным циклом, который имитирует земной (хотя и с метаном). Похожий на марсианский вертолет Ingenuity, но еще более продвинутый, Dragonfly отправит мобильный посадочный модуль с 8 роторами, способными совершать прыжки по поверхности Титана.
Звучит круто, правда? К сожалению, Dragonfly потребуется целых семь лет, чтобы добраться до Титана в 2034 году, но ученые из Принстонских спутниковых систем и других авиационных институтов утверждают, что может существовать более быстрый и эффективный способ добраться из точки А Земли в точку Б Титана – термоядерный двигатель.
В новой статье журнала Acta Astronautica утверждается, что двигатель на термоядерном топливе, способный обеспечивать движение при одновременном питании бортовой электроники, может стать способом доставки большего количества энергии и грузов на внешние спутники, такие как Титан.
Исследование, проведенное международной исследовательской группой, показало, что ракета с термоядерным двигателем может доставить тонну груза на Титан за 31 месяц. Прямо сейчас посадочный модуль Dragonfly весит около 450 кг.
Термоядерный синтез, используемый в космическом двигателе, не совсем похож на термоядерный синтез, который питает термоядерные реакторы на Земле (например, в нем используется новый механизм радиочастотного нагрева). В качестве топлива используется водород, который является одним из самых распространенных элементов во Вселенной. В термоядерном двигателе топливо сначала ионизируется, затем попадает в область с сильным внешним магнитным полем. Здесь топливо обтекает активную зону двигателя, внутри которой происходит реакция ядерного синтеза. Затем ее продукты нагревают топливо, которое расширяется в магнитном сопле, создавая тягу.
В дополнение к доставке посадочного модуля на Титан менее чем за два года, космический корабль может получить доступ к огромному количеству энергии, используя второй термоядерный реактор для создания «электрогенератора с замкнутым контуром». Это также значительно расширит текущие параметры трехлетней миссии Dragonfly.
Хотя термоядерному синтезу еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем его установят на космический корабль, ядерная энергетика уже обещает стать важной составляющей будущего освоения космоса человеком. Например, ядерная тепловая двигательная установка, которая может доставлять грузы на Марс всего за 45 дней (вместо 8 месяцев), только что вошла в фазу первой разработки в рамках программы НАСА Innovative Advanced Concepts.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: