Была группа русов, которая, потерпев кораблекрушение в морском походе 1043-го года, осталась живой. Но вот судьба этих воинов оказалась прискорбной.
В летописях сообщается о нежелании дружинников князя идти назад вместе со спасшимися на суше русами-ополченцами. Не захотели княжеские дружинники брать к себе на борт русов-ополченцев. Вот что написал в своем сочинении русский историк Владимир Ламанский "О Славянах в Малой Азии, в Африке и в Испании" (1859):
"Прочии же вои Володимери ввержены быша на брег, числом 6000, и хотяче пойти в Русь, и не иде с ними никто от дружины княжее...". (стр. 41).
Дальнейшим передвижением русов руководил воевода Вышата, дальний родственник Добрыни, родственник князей Рюриковичей.
Трагично сложилась судьба русов, которых посуху вел воевода Вышата. Перед дунайской границей, по официальной версии, руссы были разгромлены стратигом пограничной фемы.
Вот как это событие описано Иоанном Скилицей:
"...на берегу, называемом Варной, "архонт городов и деревень" у Истра Катакалон Кекавмен разгромил русских,, многих уничтожил, а 800, взяв живыми, связав, отправил к василевсу."
Из 6000 человек 800 и воевода в придачу были пленены. Это был очевидный исход. Остальные, получается, были убиты. Но тут возникает один важный момент.
Случись кораблекрушение, человек прежде всего спасает самого себя, а уже потом добро. Согласитесь, что спасаясь, от утопления на берегу, большинство воинов, скорее всего, чтобы не утонуть, сбрасывали с себя не только все вооружение, но даже и обувь. Поэтому в будущей "битве" с греками русы были практически все безоружны.
Что за такое сражение? Что за такая "победа" ромеев над русами? Победа над безоружными?
Когда греки устали убивать безоружных, оставшихся взяли в плен. Кстати, о жестокости ромеев известно из еще одного эпизода истории, когда греки жестоко убивали печенегов вместе с женами, детьми и стариками. Даже половцы, и те якобы ужаснулись от такого безобразия.
Русских пленных отправили в Царьград, где их, согласно русским летописям ослепили: "...и слепиша Руси много...".
По утверждениям арабов, руссам отрубили руки. Ибн ал-Асир в начале 13-го века сообщал, что сухопутное войско русов было обращено в бегство. Кто сопротивлялся ромеям, лишился правой руки, а остальные были пощажены. Да, но возникает вопрос. А как пощажены? Вероятно, пощада тут выразилась в ослеплении.
Другой арабский ученый 13-го столетия по имени Абуль Фарадж сообщал, что славяне, которых зовут русскими, в 1044-м году были взяты в плен и им отрубили правые руки.
Из всего этого следует, что часть пленных русов, которые сдавались добровольно, были ослеплены, а оказавшие сопротивление дополнительно к ослеплению еще лишились и правых рук.
А вот спустя: "...трех же летех миру бывшю, пущен бысть Вышата в Русь к Ярославу".
Из этого содержания летописи следует, что Вышата без своих воинов вернулся на Русь.
Кроме того, из предыдущих сообщений источников можно сделать вывод о том, что воевода Ярослава вернулся домой как слепым, так и одноруким.
Вот такими благодетелями были в те времена ромеи-цивилизаторы. А может, это был не тот Вышата? Ведь известен некий Вышата, который во второй половине 11-го века принял участие в захвате Тмутараканского княжества Ростиславом Владимировичем.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!