Выгодное интересам Руси предложение Византии решило судьбу печенежского влияния в степи.
В степи Причерноморья печенеги пришли из Приаралья. Их вынудила к этому засуха, которая происходила в период с 9 - 10 веков. Обосновавшись на Западе от своей родины они начали тревожить своих новых соседей: Русь, Византию, Болгарию.
Впервые Русь столкнулась с печенегами еще во времена князя Игоря, который успешно с ними разобрался. Во времена же Святослава, Византия активно использовала печенегов против Руси. Помощь печенежских воинов активно использовал Святополк Окаянный и Болеслав Польский в войне против Ярослава Мудрого.
Только в 1036-м году утвердившийся окончательно на киевском престоле Ярослав разбил печенегов и более они не упоминались в нападениях на Русь. Теперь они стали больше тревожить Византию и Болгарию. В степях Причерноморья появились половцы – отличавшиеся от русов верой. Впервые, согласно русским летописям, стало известно о половцах под 1055 годом, когда Всеволоду Ярославичу удалось "сотворить с ними мир".
Первое же военное столкновение Руси с половцами хана Искала произошло в 1061-м году, когда было разбито войско Всеволода и разорено пограничное Переяславское княжество. Получается появление половцев и явилось причиной ухода далее на запад печенегов. В течение 19 лет, в период с 1036 года по 1055 год печенегам было не до Руси.
Если перейти к географической локации, то получается, что печенеги были окружены с востока половцами, с севера Русью, а с юго-запада Византией и Болгарией, то есть находились между Дунаем и Днепром. Со временем, в рядах вооруженных сил Византии было множество печенегов. Они принимали христианство и переселялись на ее земли. Но это были далеко не все представители этого племени.
Столкнувшись с Болгарским царством, они нападали не только на его города и веси, но заходили и на территорию подконтрольную непосредственно Византийской Империи. В результате своих набегов, печенеги, также как ранее на Руси, уводили множество пленных.
После нескольких лет таких нападений Царьград решил расколоть печенегов на два враждебных лагеря. С одним из вождей печенегов по имени Кеген, базилевс заключил договор о их расселении по Дунаю.
Печенеги, принявшие ислам во главе с вождем Тирахом, продолжали жить в степи и нападать на окрестные народы и земли.
В битве при Голои в 1087 году войска Алексея Первого Комнина разбили кочевников. Несмотря на то, что в этой битве погиб один из вождей по имени Челгу, печенежское войско еще имело силу, способную тревожить соседей.
Так, в 1088 году при осаде Силистрии, которой владели печенеги, ромейское войско потерпело очень ощутимое поражение для сил Империи. Эта победа кочевников дала им возможность успешно сражаться как с половцами, так и продолжать грабить имперские земли во Фракии. Так продолжалось до 1091 года. Печенеги настолько развили свой успех, что дошли до самого Константинополя.
Союзником кочевников был сельджукский пират Чахи, что создавало угрозу Константинополю с моря. Известно, что ромеи заключили союз с двумя половецкими ханами Боняком и Тугорканом, которые оказали Византии помощь в количестве 40 тысяч воинов. Римский папа Урбан второй также направил католическое войско на помощь Царьграду против печенегов и Сельджуков.
Смелое предположение. Русь около 80-ти лет периодически подвергалась нападениям племени печенегов. В свое время на днепровских порогах, в результате сговора между византийцами и печенегами, был убит Святослав – великий князь и воин Руси.
Половцы, являясь язычниками, и отчасти видимо несторианами, были мобильной кавалерией Руси всегда готовой выступить в поход. Печенеги хоть и не тревожили с 1036 года непосредственно территорию Руси, продолжали подвергать нападениям земли союзников Руси – половцев. И вот, когда Византия обратилась за помощью к половцам, русские правители не упустили возможности окончательного решения печенежского вопроса.
Согласно Гумилеву, за все время взаимодействия Руси и Половецкой Степи, было совершено около 30 совместных русско-половецких походов. Предстоящая битва с печенегами стала одной из многих совместных русско-половецких операций. Мобильная кавалерия совершила рейд по степям и присоединилась к войскам Византийской империи.
Битва под Левунионом, что близ Константинополя, состоялась 29 апреля 1091 года. Алексей Комнин долго медлил с началом сражения. Тогда половцы ему высказали: "До каких пор будем мы оттягивать бой? Знай, что мы больше не намерены ждать и с восходом солнца отведаем мяса волка или ягнёнка".
И тогда император лично начал атаку совместного византийско-половецкого войска. Печенеги использовав свои повозки, организовали оборону, но все равно были разбиты. Якобы печенежский вождь пытался договориться с половецкими полководцами, но получил отказ.
Поголовное уничтожение жен и детей печенегов вызвало возгласы возмущения среди половецкого войска. Надо думать, они в этом геноциде не участвовали.
Так Русь окончательно избавилась от печенегов – руками своего степного войска половцев.
#печенеги #русь #половцы #византия