На прошлой неделе бабушка моей подруги оставила на газовой плите кастрюлю, до этого она ушла в магазин и заблудилась, благо помнила адрес и добрые люди проводили. Деменция...
Если, глядя на вашу бабушку, врач разводит руками со словами: таблетки от старости не существует! Пора менять врача. Да лекарства от деменции не существует, но качественно улучшить и продлить жизнь своей бабушки можно. Об этом в статье.
Деменция может проявляться и в молодом возрасте, не думайте о том, что деменция это только болезнь пожилых. Рассеянность, не удерживание информации стали распространенными признаками постковидного состояния, тревогу надо бить в следующих случаях. Если для Вас рассеянность не была нормой, если Ваши родственники заметили изменение Вашего состояния.
Тестирование деменции
Для начала рекомендую пройти вот такой тест вам или вашему родственнику, у которого вы заметили резкое ухудшение памяти.
В тесте нельзя пользоваться часами, калькулятором, календарем. Лично я с трудом вспомнила сегодняшнюю дату, удаленная работа при огромном количестве плюсов, дает некоторое выпадение из календаря. С легкостью дались вопросы с наименованиями 12 стран, про подсчет сдачи и количество монет. Я еще в пределах нормы, но рассеянность явно присутствует.
Самое популярное тестирование на определение деменции - это рисование циферблата и стрелок часов. К примеру, 14. 45. Нужно обязательно посмотреть на положение часовой стрелки, которая должна быть уже ближе к трем, на положение минутной стрелки, которая точно должна быть расположена на девятке.
Задание можно усложнить, добавив фразу: "после того, как нарисуешь часы, напиши слова: утка, блокнот, кофе (любые три слова)". Если после выполнения задания тестируемый об этом забывает - это тоже своего рода звоночек, указывающий на сбои в работе головного мозга.
Признаки деменции
Первые признаки болезни 一 рассеянность, трудности с запоминанием новой информации и быстрое забывание того, что произошло недавно, даже буквально пять минут назад. К признакам начинающейся деменции относится ухудшение концентрации внимания, больным трудно сосредоточиться на восприятии и освоении какой-либо информации.
По данным ВОЗ, в настоящее время деменцией страдают 50 млн человек во всем мире, из них 2/3 составляют женщины. После 65 лет у каждой шестой женщины и каждого одиннадцатого мужчины развивается одна из форм деменции.
Ранняя деменция также чаще встречается у женщин и может наступать уже в молодом возрасте 一 после 30-35 лет. Чем раньше у человека развилась деменция, тем выше вероятность, что она связана с дефектным унаследованным геном. Это касается болезни Альцгеймера — самой распространенной формы деменции.
Симптомы деменции включают:
- потерю ориентации во времени и пространстве,
- трудности в узнавании родственников и друзей,
- сложность в уходе за собой,
- трудности в передвижении,
- поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность
Профилактика деменции
К сожалению, не существует способа, который бы с вероятностью 100% защищал человека от развития деменции.
Деменция — это неизлечимое заболевание. Ученые во всем мире продолжают исследовать, почему оно приводит к потере памяти и другим проблемам. При этом существует противодементная терапия, которая позволяет облегчить симптомы и продлить жизнь пациента. Так, разные типы лекарств помогают с проблемами со сном, поведенческими и психическими трудностями: депрессией, повышенной тревожностью и галлюцинациями.
Лидерами среди веществ, предотвращающих развитие деменции, ученые считают антиоксиданты: витамин В12, фолиевую кислоту и витамин Е. Они содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах. Люди, которые ставят себе цели в жизни и добиваются их, в два с половиной раза реже страдают вызванной болезнью Альцгеймера деменцией.
Чтобы снизить риск развития деменции нужно:
-Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя)
-Контролировать свой вес и придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами и рыбой.
-Не забывать о физических нагрузках, уделяя им не менее 150 минут в неделю.
-Тренировать не только мышцы, но и мыслительные способности, например, учить иностранные языки.
-Быть социально активным - встречаться с друзьями, проводить время с семьей, путешествовать
- Учиться справляться со стрессом и обращаться к врачу, если речь идет о депрессии.
В мире существуют ассоциации и сообщества людей с деменцией, которые распространяют информацию и поддерживают пациентов с этим заболеванием и тех, кто за ними ухаживает. В России это фонд «Альцрус». Здесь можно найти много полезной информации, спросить совет и получить помощь. Берегите себя и своих близких.