Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вопросы психологу: ребенок не выходит из дома, отказывается принимать лечение. Что делать?

Вопрос психологу: моему сыну 16 лет, и последние 3 года он страдает от социальной тревоги. Все началось с физических симптомов, таких как боли в животе и затрудненное дыхание, обычно во время посещения массовых мест. В итоге мы перевели его на онлайн-обучение, и теперь он практически не хочет выходить на улицу. Он все больше и больше играет в онлайн-игры с детьми по всему миру. Он регулярно с ними разговаривает, всегда смеется и выглядит очень счастливым, что радует и нас, но мы знаем, что так не может продолжаться вечно. Мы хотим, чтобы он вернулся в школу, но знаем, что он не сможет справиться с паникой, тревогой и страхом. Нашему сыну, похоже, теперь даже не нравятся его настоящие друзья, и он предпочитает своих «кибердрузей». Мы были у нескольких частных психиатров, но наш сын сказал, что они слишком критичны или высокомерны, отказывается принимать лечение, поэтому болезнь стоит на месте. Пожалуйста помогите нам. Мы желаем ему только добра.

Во-первых, очевидно, что вы заботитесь о своем ребенке и стремитесь к его благополучию. Более того, очевидно, что вы уже дошли до того, что осознали, что нынешняя ситуация «не может продолжаться». Осознание этого является важным первым шагом, который будет мотивировать вас на получение лечения, в котором нуждается ваш ребенок.

Никто не любит чувствовать тревогу, поэтому, когда мы сталкиваемся с ситуацией, вызывающей беспокойство, наша первая реакция — избегать ее, чтобы не испытывать беспокойства. В случае с вашим сыном посещение места с большим скоплением народа, очевидно, вызывало у него беспокойство, и поэтому, когда он оставался дома, он чувствовал себя лучше. Хотя пребывание дома и избегание беспокойства в тот момент помогало ему чувствовать себя хорошо, на самом деле это усугубляло для него проблему, потому что он так и не научился смотреть в лицо своим страхам, связанным с посещением таких мест, и преодолевать их.

Когда есть система, позволяющая избегать тревожных ситуаций, тревога усиливается. Родители не любят видеть, как страдает их ребенок. Они часто чувствуют себя беспомощными, когда у них тревожный ребенок, и готовы сделать все, чтобы его тревога исчезла. Желание оградить ребенка от дискомфорта понятно, однако в данной ситуации позволять ему избегать ситуаций, вызывающих тревогу, — не выход. Сами того не осознавая, они учат вас, что способ справиться с тревогой — это избегать ее (что на самом деле вообще не является борьбой с тревогой). Чем больше вашему ребенку разрешено избегать вещей, вызывающих беспокойство, тем больше он или она захочет остаться дома и тем сильнее будет его или ее беспокойство. Это может быстро превратиться в порочный круг избегания и распространиться на другие сферы вашей жизни, например, на школу и на друзей. Основной факт заключается в том, что чем дольше ваша тревога остается без лечения, тем более изолированными вы будете, и тем труднее вам как семье будет остановить тревогу. Это не невозможно, просто сложнее.

Плохая новость заключается в том, что тревога может стать изнурительной, если ее не лечить. Однако хорошая новость заключается в том, что тревога - это излечимая болезнь.

Моя основная ркомендация проста: пройдите полное психологическое обследование у психиатра. Мотивируете ребенка пройти лечение препаратами.

Очень важно, чтобы вы не исключали посещение психолога.

Я предлагаю вам предоставить вашему ребенку варианты, например, двух или трех разных специалистов, но вы должны дать ему понять, что он должен выбрать одного.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что вы сказали: «Мы хотим, чтобы ты вернулся в школу, но мы знаем, что ты не справишься». Когда человек возвращается в школу, это не происходит в одночасье. Это необходимо делать последовательными шагами, как и любое воздействие, чтобы каждый шаг был сложным, но контролируемым, разумным и терпимым.

Как родители, вы играете важную роль в терапии вашего ребенка. Попросите своего терапевта помочь вам узнать, как помочь ребенку справиться с тревогой, а не позволять ему избегать ее. Как родителям, вам придется научиться справляться со своими страданиями, наблюдая, как он справляется со своей тревогой. Будет неприятно видеть, как ваш ребенок волнуется, но это важная часть процесса.

Я также хотела уточнить пару моментов из того, чем вы с нами поделились. Я не думаю, что дружба вашего ребенка в Интернете обязательно является проблематичной. Однако если она становится единственной формой общения и социализации и мешает другим сферам жизни (например, не общаться лицом к лицу или не делать то, что нужно, например, ходить в школу), то это проблема.

В связи с этим я хотела отметить, что у вашего ребенка не обязательно дефицит социальных навыков, поскольку в прошлом у него были друзья, поэтому есть большая вероятность, что эти навыки все еще существуют и их просто необходимо подкрепить.

Помните, важно верить в своего ребенка, потому что вы должны быть его поддержкой. Вместе, всей семьей и с помощью профессионалов вы сможете успешно решить эту ситуацию.

Столкнулись с проблемой или есть вопрос? Записывайтесь на консультацию по WhatsApp, Telegram +79136223873 или ВК

Автор: Ксения Андреева
Психолог, Клинический детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru