Сегодня рассказываем вам о подшипниках, о которых вы, возможно, даже не слышали. У них особенная конструкция и довольно узкая сфера применения:
Ювелирные подшипники. Их специфика в том, что опора скольжения сделана из драгоценного камня: рубина, сапфира, граната или даже алмаза. До технологии производства синтетических камней использовали минералы, добытые в природе.
Благодаря этой особенности ювелирные подшипники обладают рядом преимуществ:
- температурная стабильность;
- малый коэффициент трения;
- отсутствие электропроводимости;
- отсутствие необходимости в смазке;
- стойкость к агрессивной среде;
- надежность и долговечность.
Применяют ювелирные подшипники прежде всего в механических часах. Драгоценные камни делают пресловутые швейцарские часы настолько точными и долговечными, что они стали эталоном качества!
Магнитные подшипники. Главной их особенностью является работа по принципу магнитной левитации. Это означает, что вращение вала происходит без физического контакта поверхностей, за счет силы магнитного поля.
Плюсы магнитных подшипников:
- практически полное отсутствие механического износа за счет бесконтактного типа работы;
- возможность работы без смазки и в вакууме;
- им нет равных по скорости вращения;
- низкий уровень вибрации;
- отсутствие шума.
Магнитные подшипники используют там, где смазываемые подшипники могут быть источником нежелательного загрязнения, например, в газовых центрифугах для обогащения урана и турбомолекулярных насосах. А также в компрессорах, турбинах, насосах, двигателях, генераторах и медицинском оборудовании.
Жидкостные бесконтактные подшипники. В них нагрузку поддерживают жидкость или газ, перемещаясь под высоким давлением между опорными поверхностями. Между движущимися частями нет контакта и трения, потому что жидкость принимает давление на себя.
Такие подшипники бывают двух типов:
- В гидростатических подшипниках давление в слое жидкости создается насосом. Для их работы нужна сложная гидросистема, поэтому применяют их редко.
- Гидродинамические подшипники имеют простое устройство. Вал вращается на большой скорости и выполняет роль насоса: он увлекает жидкость в пространство между поверхностями трения и создает эффект самосмазывания.
Плюсы жидкостных подшипников — это низкий коэффициент трения, уменьшение вибрации и долгий срок службы. Поэтому их чаще применяют в системах с высокой нагрузкой и скоростью вращения и там, где нужна высокая точность.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!