Елисейские поля сегодня это широкий и протяженный проспект, заканчивающийся наполеоновской Триумфальной аркой, т.е. он воспринимается нами именно как улица, а не как, скажем, лесо-парковая зона, которая шла скорее в ширину, на юг до Сены и на север до ул. Предместья Сент-Оноре, а таковой и была эта территория до XIX столетия, начала активной застройки района и прокладки новых улиц.
Поэтому Елисейские поля состоят как бы из двух частей, первая - все еще зеленая, в садах, цветах (какие там рододендроны!), деревьях, среди которых прячутся старинные павильоны, дворцы, театры. И вторая (после так называемой кольцевой развязки), которая постепенно застраивалась в сторону арки, где дома стоят уже на первой линии, часто занятые известными фирмами, их штаб-квартирами или флагманскими бутиками или частными клубами, магазинами, ресторанами. Самая дорогая аренда в городе на Елисейских полях.
Несмотря на уже построенную и заселенную площадь Согласия и прилегающие к ней улицы, несмотря даже на проложенную еще садовником Людовика XIV Андре ле Нотром перспективу от дворца Тюильри (она как раз и заканчивалась у этого кольца) эта западная окраина Парижа была неблагополучной, небезопасной и необустроенной, прибежищем столичных преступников к к. XVIII в. Низкопробные таверны, игорные и питейные дома, танцевальные залы служили развлечением городской бедноты.
Но заезжий Карамзин видит это место в 1790 г. более идиллически:
Через обширный бархатный луг въезжаете в поля Елисейские, недаром названные сим привлекательным именем: лесок, насажденный самими ореадами, с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной найдете кофейный дом, в другой - лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили.
Еще в 1771 г. была предпринята попытка превратить Елисейские поля в место модное и престижное. Был построен и открыт огромный зал для всевозможных представлений, водных шоу, пиршеств, танцев, скачек, концертов и других мероприятий. Сады и внутренние дворики "Колизея", такое название получил этот зал, занимали площадь около шестнадцати акров. Но долго он не протянул, прогорел, огромные затраты не окупались, парижане не очень охотно ездили в эти небезопасные места. От Колизея осталось только название улицы.
В 1814 г. здесь стояли лагерем русские и английские войска, сильно попортили растительность, конечно, но впечатления от Елисейский полей у Ф.Н. Глинки остались похожие на карамзинские: домики, хижинки и разные приюты для гуляющих.
И так Елисейские поля и развивались, как место всевозможных развлечений простого толка, балы для простонародья, лавочки со сладостями и игрушками, всеобщие праздники по случаю, например, королевских именин, когда дают представления, играют оркестры, показывают кукольные спектакли и всяческие ярмарочные развлечения вроде ученого удава и мелких лотерей. В такие дни принято было бесплатно раздавать еду и вино, что естественно сопровождалось драками, давками и скандалами, скоро это прекратили и королевские дары развозили нуждающимся по домам.
К середине столетия Елисейские поля начали понемногу становиться более буржуазными и стали медленно переманивать публику с бульваров, ко Второй империи и позже в этом районе будет модно гулять, развлекаться и жить. К 40-м гг здесь начали открываться кафе-шантаны, вроде "Альказара", "Часового павильона" с раздвигающейся крышей или знаменитого кафе "Амбассадор" (оно правда открылось еще до революции, было перестроено), название такое получило от окрестных особняков, занятых посольствами. Кафе сменил театр уже после Первой мировой войны, а потом здание принадлежало Пьеру Кардену и носит его имя и сегодня - Espace Cardin на авеню Габриэля.
Один из самых популярных публичных балов открылся на Елисейских полях - бал Мабийя, учителя танцев, который сначала устраивал вечера для своих учеников, а потом для всех желающих. Успеха он и сыновья добились тем, что их площадка для танцев была богато украшена газовыми фонариками, что позволяло танцевать и при наступлении темноты, имелась и крытая часть, т.е и дождь не помеха и прочие удобства и декор, вроде искусственных пальм. Бал просуществовал до 1875 г. со временем стал местом для избранной публики из-за высокой входной платы.
Эти заведения не сохранились, но до сих пор работает ресторан "Ледуайен", с 1792 г. немного сменивший место, но не покинувший Елисейские поля, сегодня он объединяет 3 ресторана по руководством одного шефа, на все - 6 мишленовских звезд, меню не показывают, но новогодний ужин стоит 890 евро с человека без напитков! Не пойдем, хотя это заведение как раз прекрасно подходит к Елисейским полям по версии древних греков, как к месту для праведников в загробном мире (ну спорно, согласна, 890 евро без напитков!).
Недалеко от ресторана находится известная скульптура Джефа Кунца "Букет тюльпанов". Хотя она недалеко и от таких важных сооружений Елисейских полей, как Большой и Малый дворцы, используемые как музеи, выставочные площадки и культурные центры, были построены ко Всемирной выставке 1900 г. на месте еще одного Дворца, промышленности, возведенного тоже ко Всемирной выставке, первой в Париже в 1855 г.
Как-нибудь я брошу все и подробно изучу все парижские Всемирные выставки, поскольку если смотреть на картины и фото, то трудно поверить, какими масштабными были эти события, что для них строилось в XIX в. и какое впечатление они производили, а без изображений и представить невозможно, насколько преображался город.
Ну и цирки, театры, панорамы, даже оранжерея, правда она недолго проработала, и еще множество развлечений влекло парижан на Елисейские поля, где они ездили в колясках или верхом, но чаще гуляли пешком. Сохранилось здание театра Мариньи, где выступала труппа Оффенбаха, Елисейский павильон в 1900 г., где опять же ресторан, имеется детская площадка, павильон для мероприятий и съемок, еще один мишленовский ресторан, множество фонтанов и памятников государственным деятелям. Все это рядом с Елисейским дворцом, резиденцией президента Республики, о нем нужен отдельный рассказ. И еще сегодня не узнали о том, что такое "золотой треугольник", о том, как жили куртизанки и авантюристки, что такое "аллея вдов" и при чем тут король Франциск I.