Добрый день, друзья!
Мы уже поговорили про акции, облигации, фонды, дивиденды, сегодня же затронем тему безопасности инвестиций. Предыдущие статьи из цикла вы можете найти здесь:
Сегодня мы поговорим про то, где хранятся ваши акции, о рисках, счетах у иностранных брокеров.
Итак. Начнём.
Где хранятся наши акции?
Если вы застали ваучеры и успешно их реализовали, то я вполне допускаю, что свои физические акции на бумаге вы храните дома. Но сейчас так уже сделать не получится.
Все наши действия по покупке и продаже акций хранятся даже не у брокера, а в различного уровня депозитариях.
Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги (депозитарная деятельность).
Депозитарий ведет учёт сделок с ценными бумагами и ведёт "счета депо"- счета, на которых хранятся активы. Депозитарий фиксирует и удостоверяет право собственности на активы.
Поэтому даже в случае, если ваш брокер обанкротился и перестал существовать- вы не потеряли свои бумаги.
Но стоит отметить следующее: как вы знаете, деньги до 1.4 млн рублей на банковских вкладах застрахованы и в случае банкротства банка вам их сто процентов вернут. С деньгами на брокерских счетах ситуация складывается по другому: если брокер обанкротится- деньги пропадут. Следует понимать и разграничивать: ценные бумаги останутся при банкротстве брокера, деньги пропадут.
Хочу сразу отметить, что всё написанное актуально на декабрь 2023 года. Специально акцентирую на этом внимание, так как ещё совсем недавно мы считали, что политика не будет влиять на фондовый рынок и спокойно закупались зарубежными активами. Теперь же, что акции других стран, что валюта- стали "токсичными активами": никогда не знаешь, что заблокируют на этот раз. Но местный рынок по-прежнему остаётся тихой гаванью, хоть и с доходностями поменьше.
Теперь что касается счетов у зарубежных брокеров: ещё совсем недавно такие счета были у каждого третьего, чаще всего заводили их у interactive brokers. По какой-то причине целый пласт наших граждан не доверяет местным брокерам даже сейчас.
По состоянию на декабрь 2023 вы по-прежнему можете открыть счёт у зарубежного брокера, но сейчас следует брать во внимание, как старые риски, так и целый ворох новых.
Самые большие трудности- это необходимость ежегодно корректно заполнять налоговую декларацию и трудности с переводом средств на зарубежные счета. Конечно же, не стоит и забывать о совершенно ненулевых рисках, а именно однажды проснуться с полностью заблокированным счетом.
Теперь о рисках: они есть всегда, даже своих денег из копилки-поросёнка вы можете лишиться по ряду причин. Поэтому инвестиции- это всегда большие или не совсем риски. Можно удачно вложиться в перспективный стартап и хорошо заработать, а можно купить акции огромной федеральной компании и потерять средства, сели против неё введут санкции. Риски можно минимизировать использованием исключительно консервативных инструментов или диверсифицируя свой портфель.
А на сегодня всё!