417 подписчиков

Что об инвестициях должны знать все?

Добрый день, друзья!

Сначала я хотел бы поделиться некоторой информацией, чтобы вы меня правильно поняли в дальнейшем. Итак, меня зовут Алексей, я стараюсь поделиться с Вами своим опытом по накоплениям и инвестициям, я НЕ продаю платные курсы, торговые сигналы, инсайдерскую информацию. Мне не платят банки, брокеры, представители инвестиционных структур, но, стоит признать, что небольшую денежку от Тинька я получаю за ведение стратегии автоследования. Я не буду просить Вас куда-то вступать, инвестировать, покупать что-то, я лишь размышляю и делюсь тем, что знаю.

В обществе вопросы "Как ты копишь?" и "Сколько ты накопил?" являются очень личными, и мало кто вообще согласится на них отвечать. Я же решил вынести своё "личное" на публичное обсуждение, но пока делаю это весьма неумело, и всплывают ситуации, где я упустил нечто важное или не договорил. Поэтому, очень Вас прошу, пишите в комментарии, когда замечаете подобное. Например, я уже понял, что людям интересна конкретика и цифра, поэтому когда буду в следующий раз рассказывать о расходах, буду стараться освещать вопрос точнее.

Теперь перейдем к теме сегодняшней статьи.

Итак.

Нагло своровал картинку из интернета.
Нагло своровал картинку из интернета.

Что об инвестициях должны знать все?

Прежде всего, я хочу отметить, что в западном обществе инвестиции физических лиц более распространены, чем у нас. Это очевидно, так как инвестиции там являются чуть ли не фундаментом для накопительной части пенсии. Вы же слышали в некоторых фильмах фразы вроде "узнаю у брокера как там мои акции"?

К сожалению, у нас это не так развито, и люди до сих пор очень настороженно относятся к ценным бумагам. Стереотипы о том, что "фондовый рынок- это казино" и "Акции рухнут всё и останешься ни с чем" очень укоренились в нашем обществе.

Да, в отрыве от государственной пенсии существуют ещё всякие НПФ, я знаю об этом, но считаю это явление изначально нежизнеспособным. Другое дело- ИИС тип 3, который должен появится в январе. Судя по информации, просочившейся в прессу, эта вещь стоит внимания. Другой вопрос- будет ли широкое освещение этого продукта, или о нём узнают только те, кто целенаправленно искал информацию?

Инвестиции в ценные бумаги- это не какое-то мошенничество, стоит помнить хотя бы о том, что есть налоговый вычет от государства на инвестиции: при внесении денег на ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счёт) можно вернуть 13% от вложенного. Максимальная сумма возврата составляет 52 тысячи рублей в год, то есть ежегодно пополняя счёт на 400 тысяч, 52 вы будете стабильно возвращать.

Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.

Добрый день, друзья! Сначала я хотел бы поделиться некоторой информацией, чтобы вы меня правильно поняли в дальнейшем.-2

Где инвестировать?

Не стоит бежать в непонятные "серые" конторы: в наше время у всех крупных банков есть брокерское отделение. Получаете зарплату в Сбере? Открывайте счёт в Сбере. Аванс капает на Альфу? Открывайте счёт в Альфе. Не нравятся эти банки? Воспользуйтесь Тиньковым или ВТБ.

Более того, мы пережили те "страшные" времена, когда счёт открывался в отделении, а обязательный депозит составлял от 50 тысяч рублей. Вся торговля теперь в сверхудобных приложениях, где после нажатия всего пары кнопок, Вы сможете стать совладельцем крупной компании.

Но, стоит помнить, что брокеру тоже необходимо зарабатывать, поэтому существуют комиссии, не сказать, что они сильно весомы, но упомянуть о них я был обязан.

А на чем здесь зарабатывать?

Про облигации расскажу позднее, пока поговорим про акции.

Есть два способа заработать на акциях:
1) Купить, подождать пока подорожает и продать.
2) Некоторые компании выплачивают часть своей прибыли в виде дивидендов. Чтобы получить дивиденды не нужно весь год владеть акцией, а лишь в день отсечки.

Важный момент: от полученных купонов и дивидендов придётся заплатить 13% налог на прибыль. Самому в налоговую подавать и платить ничего не надо, за вас все сделает брокер.

Завтра продолжим эту тему. Речь пойдёт о безопасности бумаг, брокерах, облигациях.

Друзья, пожалуйста, не забывайте подписаться на канал!