В одной из статей я описывала свой опыт выращивания наранхиллы ( луло) из семян.
https://dzen.ru/a/YWVQ2vcs6UIV8nzb?share_to=link
До весны росла она в большом ведре, в доме. В тепле листья сбросила, но постепенно отрастила новые и чувствовала себя вполне сносно.
Весна выдалась холодной, поэтому в открытый грунт получилось высадить только в конце апреля.
Некоторые листочки были хлорозные, оно и понятно, такой крупной растюшке мало питания в горшке. За зиму лишь пару раз опрыскала янтарной кислотой и один раз полила настоем из кожуры банана. Но новые листочки отрастали уже здорового, изумрудного оттенка.
Черенок ,который отрезала от растения осенью и просто воткнула в маленький горшочек тоже прижился.
Время шло и наранхилла набиралась сил.
Шипы отрастила еще больше чем в прошлом году.
И вот появились бутоны. По совету мужчины из Краснодара, который давно выращивает наранхиллу, правда в теплице, опрыскала растение раствором борной кислоты.
И случилось чудо, вот они , маленькие, мохнатые горошины - плоды.
Уж как я их оберегала, чтобы птицы не склевали оставила ветку с несорванными ягодами черешни. Пусть едят птички, им тоже вкусненького хочется. Чтобы не повредил град и ветер повесила противоградовую сетку.
Плоды росли, только очень уж медленно. Даже удивительно, само растение растет очень быстро, а плодами делиться не горит желанием.
Осень приближалась, наранхилла активно цвела и образовывала завязи, но зреть плоды похоже не собирались. С приходом холодов стали только темнее цветом.
Оставлять в огороде уже было невозможно. Приняла решение снова пересадить в ведро и занести в тепло. Очень переживала , что может сбросить листья, а с ними и плоды. Что и стало происходить, с каждым упавшим листком таяла и моя надежда . Но листочки опадали, а плоды продолжали держаться и даже стали менять окраску.
Наверное наранхилла решила вознаградить меня за труды.
Дождалась когда плод стал мягким, что должно свидетельствовать о его зрелости, и сорвала. Вернее срезала ножницами, держатся довольно крепко, голыми руками такую колючку не одолеешь.
Плод мохнатый, но ворсинки легко смываются, практически как у айвы.
Кожица довольно жесткая, цвета апельсина, не зря ягоду еще называют - апельсин Кито . Хотя запаха цитрусов нет совсем.
В разрезе плод похож на киви или крыжовник, ну может быть немного на томат.
На вкус оказался кисловатый, прям чувствуется аскорбиновая кислота , довольно приятный. Будто крыжовник с легким ароматом ананаса. Сладость видимо не смог набрать из - за погодных условий. Буду продолжать эксперимент. К тому же теперь у меня масса свеженьких семян.
Которые я решила сразу проверить на всхожесть. Подсушила пару дней на салфетке и не надеясь на скорые всходы посеяла в стаканчик с землей и накрыла прозрачной крышкой.
И что вы думаете, дней через десять они все взошли. Даже не понадобилось греть на радиаторе отопления как предыдущие семена из которых вырастила растение.
Вот такие чудеса.