Найти в Дзене
Мадам Хельга

Как в России покупают квартиры за 8 млн с зарплатой в 40 000 рублей? Рассказываю

Часто вижу такие темы на форуме, обсуждается этот феномен - зарплаты маленькие, а народ скупает недвигу и закрывает кредиты за 7 лет. Как такое возможно?

Откуда берутся люди, которые при низких доходах имеют активы? Научите! Но если копить, во всем себе отказывая - то лучше и не начинайте, такая жизнь даром не нужна.

Я - тот самый человек, который при стандартных доходах купил две квартиры. Могу поделиться некоторыми деталями для размышления.

1. В моей семье всегда откладывали деньги. Не экономили и копили, а именно откладывали. Прапрадед выделил своему зятю, моему прадеду, крупную сумму на строительство дома.

А дед помог купить матери квартиру. Мыслили масштабно, не только о том, что на ужин есть будем и на каких простынях спать, но задумывались, где жить через 10 лет.

2. С юных лет меня возили по банкам. Сначала за компанию, а потом, когда
появился паспорт, на меня оформили первый вклад (ради подстраховки, если отберут - то хоть что-то оставят). Из всех моих друзей и знакомых лишь единицы "дружат" с депозитами, остальные предпочитают переводить деньги в доллары или тратить.

Некоторые ухватили птицу счастья за хвост, когда рубль с грохотом падал, а доллар рос. Накопления увеличивались на 30-40% в одночасье. Это - конечно, везение, но оно случается только у тех, кто к этому готов (имеет деньги).

3. Я росла в семье, "напуганной" лихими 90-ми. Отсюда - бережливость и некая тревожность - все тратить ни в коем случае нельзя. Деньги на мои развлечения родителями не тратились вообще. Я и подумать не могла, что это ограничение обернется огромным плюсом в дальнейшей жизни.

-2

Из развлечений - книги, фильмы, журналы. На праздники накрывался стол. Ездили к родственникам в гости.

4. В трудоспособном возрасте я стала копировать тот формат, который видела. Заработанные деньги делила и часть откладывала, бОльшую часть. Без всякого надрыва - мне не нужно было "покупать" эндорфин, я получала удовольствие от прогулок, общения. Появился интернет, появился доступ к миллионам фильмов и книг, зачем что-то покупать?

5. Никогда в голову мне не приходило купить что-то для показухи. Брендовую сумку или дорогой телефон. Даже сейчас у меня смартфон, купленный в 2020 году за 6500 рублей. Мне не стыдно им пользоваться. Единственная слабость - парфюм. Никогда не смогу заменить Диор и Ланком каталожной продукцией.

-3

6. Никакой материальной помощи мне родители не оказали в плане жилья (хотя такая традиция в семье была). Возможно, этот фактор меня подстегнул (все с жильем, а я - нет, обидно!). Так что деньги копила целенаправленно.

7. На первую квартиру - долго и последовательно. С зарплаты и премий.

На вторую - с элементами удачи (ЦБ начал играть со ставкой, на волне повышения удавалось видеть весьма крупные суммы на счетах в виде начисленных процентов). 10% от второй квартиры мне точно "подкинула" Набиуллина. Но в этот период квартиры выросли в цене на 70%. Так что услуга была медвежья.

В 2022 году держала все деньги в банках, все кругом вопили - заберите, сгорят, отберут. О хакерских атаках на банки писали каждый день. Но я рискнула.

-4

К этому моменту и доход мой увеличился. Удалось избежать ипотеки.

8. Меня, в принципе, мало что интересует кроме квартир. Каждый день приложение Циан и Авито присылает мне новые уведомления, я их просматриваю. У меня нет приложений, которые бы присылали подборки с ценами на путешествия, машины, драгоценности или что-то другое. То есть есть элемент зацикленности на недвижимости.

9. Пробовала покупать акции, как только увидела на счету -4000 рублей, все тут же распродала и ушла. Не могу я видеть минуса.

Больше никаких "особенностей" нет. Как говорится - где фокус, там и рост.

Защищенной от всех жизненных проблем я себя не ощущаю. Морально готова и к переделу собственности, и к расприватизации, и к масштабному сбою в росреестре с потерей всех данных. Чего в нашей жизни только не было.

Рассказать о своем опыте анонимно могу. Среди знакомых я никогда не поднимаю тему доходов и имущества.