Найти тему

«Нашла у дочки электронку. Как реагировать?» Вопрос психологу

«Моей дочке 15 лет. Домашняя, хорошо воспитанная девочка, отличница. Она не пропадает на гулянках, я всегда знаю где она и чем занята. Знаю ее подруг – тоже приличные, интеллигентные девочки. И вот недавно я обнаружила в кармане ее куртки электронную сигарету. Сказать, что я шокирована – не сказать ничего. Как поговорить с дочерью об этом и не предать ее доверия?»

К сожалению, по статистике многие дети пробуют курить уже в 13-летнем возрасте. А с появлением в продаже электронных сигарет этот возраст может быть еще ниже.

Почему подростки начинают курить? Кто-то пробует из любопытства, которое затем может перерасти в привычку. Кто-то берет сигарету, движимый желанием самоутвердиться среди сверстников, доказать свою взрослость и независимость. Иногда курение – жест принадлежности к компании, и ребенок просто не хочет показаться изгоем.

В некоторых случаях курение может стать ответом ребенка на чрезмерный контроль и запреты со стороны родителей. Ребенок начинает курить как будто назло – он бунтует против семейных установок, не зная, как по-другому доказать свою самостоятельность.

Итак, вы узнали о том, что ваш ребенок курит. Чего в данной ситуации делать категорически нельзя:

❌ Кричать и ругаться. Скандал вызовет у ребенка лишь обратную агрессию.

❌ Наказывать и манипулировать. Запреты легко можно обойти, а доверительным отношениям они явно не пойдут на пользу.

❌ Игнорировать ситуацию. Некоторые психологи в таких случаях советуют принять выбор ребенка и даже покупать ему сигареты: мол, наиграется и сам бросит. Такой подход может быть эффективным, но в очень и очень редких случаях.

-2

Поэтому то, что важно сделать сейчас – постараться поговорить с ребенком по душам. Спокойно, без критики сообщите ребенку, что вы знаете о его привычке. Честно расскажите о чувствах, которые вы испытываете по этому поводу (злость, недоумение, обида).

Не запугивайте ребенка. Мотивация, основанная на страхе – одна из самых неустойчивых. Лучше расскажите о том, что курение – причина проблем с кожей, прыщей, желтизны зубов, плохого запаха изо рта. Это весомый довод для подростков, которые уделяют большое внимание своей внешности.

Обязательно выясните истинную мотивацию ребенка. Он курит из любопытства или чтобы казаться «круче»? Объясните, что самореализация через вредные привычки – это по меньшей мере глупо. Гораздо важнее заявлять о себе через реальные достижения, например, спортивные успехи или интересное хобби.

-3

Если дело в плохой компании, не стоит резко запрещать ребенку общаться с его друзьями. Лучше сконцентрируйтесь на личности ребенка, его самооценке и самореализации. Предложите записаться в спортивную секцию, на танцы или языковые курсы. Говорите о его сильных сторонах, устраивайте совместный досуг – ходите в музеи, театры, на экскурсии по городу. Развиваясь разносторонне, ребенок сам «перерастет» плохую компанию, где признаком крутости является наличие вредных привычек.

Проанализируйте микроклимат в семье. Если ребенок живет в атмосфере конфликта, неудивительно, что он выражает протест и снимает стресс курением. Пересмотрите свои отношения с ребенком, попробуйте установить более тесный, доверительный контакт. Возможно, потребность прятаться по углам с сигаретой пропадет сама собой.

Проанализируйте собственное отношение к курению. Глупо рассказывать детям о смертельном вреде сигарет, будучи курильщиком. Только вы и никто другой можете стать лучшим примером для подражания, окончательно распрощавшись с этой вредной привычкой. Если бросить курить не получается, постарайтесь хотя бы не курить на глазах у детей. Как говорится, дурной пример заразителен.

Как родитель должен вести себя в подобной ситуации? Обязательно делитесь вашим мнением в комментариях!

Читайте также:

Подростки проводят в интернете больше 6 часов в день. Что говорит исследование, и как с этим жить

Школа – ответственность ребенка или родителей? Личный опыт психолога

Хобби
3,2 млн интересуются