Найти тему

Школа – ответственность ребенка или родителей? Личный опыт психолога

Психолог Ирина Жадовская рассказывает, как установить, где проходят границы ответственности ребенка и родителей, и делится личным опытом воспитания дочери.

В прошлой статье мы рассуждали о границах ответственности дошкольника. Но вот ребенок пошел в первый класс, меняется его статус, резко увеличивается число обязанностей, растет ответственность. Каждый день нужно собирать портфель, следить за расписанием и домашними заданиями. Где же тут проходит граница ответственности? Кто отвечает за школу – ребенок или родители?

Есть две крайности разделения ответственности. Одни родители думают: раз ребенку уже 7 лет, он школьник, значит должен делать все самостоятельно. И отпускают его в свободное плавание. А у детей в силу возраста еще не сформирован навык самостоятельности, внимательности. Семилетки еще не очень дружат со временем, постоянно что-то забывают.

Противоположная крайность – до самого совершеннолетия, а иногда и дольше, родители собирают ребенку портфель, гладят одежду, проверяют домашнее задание, указывают, куда и во сколько надо идти. А потом удивляются – почему ребенок неуверенный, несобранный, не может принять ни одного самостоятельного решения.

-2

Делюсь своим опытом. Еще перед школой мы с дочкой разговаривали по поводу оценок. Идем как-то из детского сада, и она спрашивает:

- Мам, а ты будешь меня за плохие оценки ругать?

- Нет.

Минутная растерянность:

- А почему?

Я засмеялась:

- А ты думала, я скажу, что буду ругать? Нет, не буду. Почему? Потому что ты можешь быть уставшей, можешь не понять тему. Единичные плохие оценки – это не показатель того, что ты плохо учишься. А вот если плохие оценки будут по какому-то предмету регулярно – значит мы сократим количество дополнительных кружков, будем отдельно разбирать темы по сложному предмету дома. Если я не справлюсь сама, обратимся к репетитору. Но ругать я тебя не буду. Что это даст мне и тебе?

Впоследствии мы еще не раз говорили с дочерью на тему оценок. Сразу прояснили последствия плохих оценок из-за лени и из-за нежелания выполнять домашнее задание: сокращение времени работы интернета или его отключение на какой-то срок. Исключили пару вечерних кружков.

-3

В самом начале первого класса я доводила ребенка до школы, строго следила за тем, как дочь собирает портфель, как выполняет домашнюю работу. К концу первого класса я как-то спросила: «Сможешь сама до школы дойти?». Школа у нас близко, видна в окошко. Сначала ответом было категорическое «Нет!». Тогда я стала доводить дочь не до самого крыльца школы, а до забора, ссылаясь на то, что мне сегодня нужно пораньше приехать на работу. Потом до тропинки, ведущей до забора. В какой-то момент дочь спросила: «И сколько ты меня еще водить будешь, как маленькую?».

С конца второго класса мы договорились о том, что домашнюю работу она выполняет сама. Я просто проверяю. Если совсем тяжело – я помогаю. Постепенно я даже проверять перестала. Домашнее задание – ответственность ребенка. Бывает, дочь получает и не очень хорошие оценки. Смотрим и обсуждаем, что можно сделать лучше, чтобы такого больше не было.

В определенный момент я как бы невзначай перестала проверять, сложила ли она все тетради. Просто спрашивала: «Ты портфель на завтра собрала?». Дочь пару раз забывала тетради и искала причину во мне, почему я не проследила. Я объясняла, что, во-первых, не обязана это делать. Во-вторых, в ее возрасте она вполне способна самостоятельно проверить предметы по дневнику и сложить в портфель необходимое. Со временем дочь уяснила, что полученное в дневник замечание за что-то забытое – это ее зона ответственности.

-4

Еще один пример: я напомнила дочке с вечера приготовить блузку на следующий день. Она забыла, засиделась в телефоне. Как поступить? Вскакивать спозаранку, гладить блузку, потому что дочь вчера увлеклась в игры, я не буду. Значит пойдет не в том виде, в котором она бы хотела пойти.

Я ни в коем случае не утверждаю, что четвероклассник должен быть полностью самостоятельным. Конечно нет. Наша с вами родительская работа – не пускать все на самотек. Надо направлять, подсказывать, помогать. Если я вижу, что ребенок действительно устал, я предложу свою помощь. Но я не буду молча брать и гладить ее блузку. Я спрошу: «Тебе помочь погладить?». Вы не забираете обязанность на себя, она остается за ребенком. Вы предлагаете свою помощь.

Каждый ребенок индивидуален. Родителям же остается быть гибкими в воспитании, уметь разговаривать с детьми и всегда быть открытыми к диалогу. Трудности на пути к самостоятельности неизбежны, но только так, приобретая новый опыт и извлекая уроки из своих ошибок, ребенок учится брать на себя ответственность за свои поступки.

Читайте также:

Где проходят границы ответственности ребенка и родителей? Личный опыт психолога. Часть 1

«А у Васи что за диктант?»: пять фраз, которые нельзя говорить школьнику