Замечаю, что становится все больше людей, которые хотят подстраховаться «на все случаи жизни». Дело это неплохое, я сам всеми четырьмя лапами за такой подход. Время от времени и статистика до моих ушей долетает, когда нотариус мой по телефону говорит или по видеосвязи. Граждане идут в нотариальные конторы и оформляют самые разные документы, договоры, соглашения и пр. С одной стороны, это явно свидетельствует о росте правовой грамотности населения, с другой – своими глазами вижу, что часть граждан, даже наоформляв кипу бумаг, не вполне понимает, что и как работает в правовом поле, а следовательно, не вполне осознает, для чего совершается то или иное нотариальное действие. Вот сегодня зашла к нам женщина и говорит:
– У меня муж умер.
– Соболезную, уважаемая, – нотариус мой отвечает. – Вы хотите заявление о вступлении в права наследства написать?
– А нужно? – спрашивает женщина.
Не могу сказать, что подобные вопросы меня сильно удивляют. Люди к нам иногда приходят в состоянии близком к шоку. Учитывая обстоятельства этой женщины, ничего особо странного, как мне сначала показалось. Странности пошли потом.
– Почему вы спрашиваете, уважаемая? – нотариус мой уточняет. – Вы ведь были официально замужем за покойным?
– Да, в том-то и дело, – женщина говорит. – Вполне официально, даже брачный контракт у нас заключен. Собственно, потому я и спрашиваю...
– Извините, но я не совсем понимаю.
– Ну, мы ведь этот брачный контракт заключали как раз на случай... Расставания, – женщина говорит. – Вот оно и наступило. Конечно, не так, как мы думали, но фактически...
– Нет, уважаемая, – нотариус мягко ее прерывает. – Расторжение брака и смерть – это две разные ситуации. И брачный контракт ни коим образом не заменяет завещания. Даже в том случае, если завещания нет, наследство вашего супруга будет распределяться в соответствии с законом и очередностью наследования.
– То есть брачный контракт, в смысле его условия, теперь отменяется?
– Нет, почему же? Все условия брачного контракта остаются в силе. То есть, если у вас был установлен какой-то специальный режим собственности, скажем совместно нажитое имущество переведено в вашу личную собственность, это так и остается. Я говорю о том, что имущество вашего мужа будет распределяться в соответствии с волей, выраженной в завещании, или же нормами наследственного законодательства, а не так, как будто вы расторгли брак.
– Понятно, – вздыхает женщина. – А я думала...
Завещания, кстати, у покойного мужа не оказалось. Тоже, видимо, думал, что брачный контракт – на все случаи жизни... И смерти.