Итоги импортозамещения в ИТ: барьеры, тренды, успехи

Движение к ИТ-суверенитету России набирает обороты: по прогнозам Strategy Partners, объем рынка в 2023 году составит 3 трлн руб.

Движение к ИТ-суверенитету России набирает обороты: по прогнозам Strategy Partners, объем рынка в 2023 году составит 3 трлн руб. Как бизнес справляется с задачами по импортозамещению сегодня, читайте в этой статье.

Как прошел 2023 год для отечественного ИТ-рынка

Судить об успехах и неудачах импортозамещения обобщенно нельзя, каждая отрасль имеет свои особенности и специфику. Скорость и результаты могут существенно различаться в зависимости от сочетания технологической зрелости, приоритетов государства и потребностей рынка. Когда эти факторы совпадают и поддерживают друг друга, компании готовы успешно замещать импорт и развивать собственные технологии.

Сфера информационных технологий, которая с одной стороны, является отдельным сектором экономики, а с другой — инструментом, который поддерживает импортозамещение в других отраслях, в 2023 году пережила мощный скачок роста. Если в 2022 году реакция российского бизнес-сообщества была похожа на инстинктивное «бей-беги-замри», то год спустя мы наблюдаем уже более осознанный подход. Переход на российские разработки в различных сферах происходит аккуратно и вдумчиво. Компании стремятся адаптировать продукты к своим потребностям, вендоры, в свою очередь, демонстрируют гибкий подход и готовность в разумных пределах дорабатывать решения.

Как показал 2023 год, лидером по готовности к внедрению российских технологий оказался государственный сектор, согласно исследованию средний балл импортозамещения составил 8,1, что в целом ожидаемо — работа в этом направлении велась давно. Госсектор является крупным заказчиком ИТ-услуг и продуктов и обладает особыми требованиями к безопасности и суверенности данных. Использование отечественных ИТ-решений обеспечивает большую контролируемость и защиту информации.

Следующие по оснащенности — тесно связанные между собой финансы и торговля. Иностранное ПО было глубоко интегрировано в основные бизнес-процессы ритейлеров (торговых программах, системах, которые были связаны с обработкой заказов, их сбором и доставкой, закупкой товаров, учётом остатков, складской обработкой и транспортировкой) и с уходом западных вендоров, компании были вынуждены в срочном порядке оптимизировать процессы и замещать ПО. Однако несмотря на кризис, на сегодняшний день эксперты в этой области позитивно отзываются о текущей ситуации.

Финансовая отрасль, которая активно использовала программы поддержки зарубежных вендоров, была вынуждена оперативно перестраивать свои процессы. Однако, можно сказать, что в вопросах разработки и внедрения новых решений у финансистов была фора: государственные регуляторы ежегодно повышали законодательные требования к используемому ПО и процессам, стимулируя игроков рынка уделять этому внимание в плановом режиме.

В аутсайдерах оказалась промышленность, медицина и телеком. Годами в этих сложных наукоемких отраслях доминировали иностранные подрядчики. Решения для промышленности, как программные, так и аппаратные, являются специфическими и требуют особого внимания, которого долгое время не было. По данным ВШЭ, на начало 2023 года 75% промышленных предприятий не имеют отечественного оборудования, которое может сравниться по качеству и производительности с импортным.

В телекоме первостепенно стоит задача заместить не только программное обеспечение, но и сложное магистральное оборудование, которое играет ключевую роль в обеспечении стабильной и высокоскоростной связи на большие расстояния. При его замене необходимо учитывать его технические характеристики, совместимость с существующей инфраструктурой и соответствие международным стандартам. Это сложный и многоуровневый процесс, требующий тщательного планирования, инженерных работ, инвестиций и обеспечения непрерывности связи.

Несмотря на имеющиеся успехи, как в части ИТ-разработок, так и в организационной структуре, сфера здравоохранения по-прежнему остро нуждается в импортозамещающих технологиях. Переход на локальные аналоги требует времени на проведение обширных исследований, разработку и тестирование новых решений, чтобы убедиться в их эффективности и безопасности. При этом отечественные производители должны соответствовать международным стандартам и получить соответствующие сертификации, чтобы продукция была признана безопасной и качественной.

Факторы, замедляющие импортозамещение

Продолжительное время на отечественном рынке доминировали именно западные технологии и несмотря на то, что курс на импортозамещение в России был обозначен...

Подробнее на it-world.ru