Знания наших предков — это наше настоящее золото. Вы только представьте себе, как раньше люди выживали, когда на улице мороз стоял такой, что вместо окна были ледяные глыбы, а на улице невозможно было выйти, так как там даже сам мороз боялся ходить, потому что замерзнет.
В этой статье поговорим о тех малых принципах и лайфхаках от старого дедушки, который когда-то строил свою избушку, и спокойно переживал абсолютно все морозы зимой, ну а история создания этой публикации - северные морозы, которые не так давно пришли к нам.
Оказывается, когда на улице приходит мороз, а в доме отключают электричество по причине поломки в технических системах, ты тут же забываешь про нормальную жизнь и весь день можешь умолять Бога, что больше не будешь оставлять только электрический обогреватель, электрические батареи и так далее на весь дом, а еще поставишь обычную систему обогревания.
Дерево
Все дома раньше строились исключительно только деревянные. В принципе, это понятно почему, достаточно дешево - можно было нарубить в лесу деревьев и все, дом готов. Главное, соблюдать несколько правил - а самое первое, это вырубка леса происходила зимой, так как в этот период меньше всего влаги было в стволе дерева, а это очень сильно значило для постройки.
Хорошо, мы заготовили огромное количество древесины, а как строить то?
Здесь нужны были грамотные специалисты, таких в деревне всегда можно было по пальцем пересчитать, но они были везде. Так сказать, передавалось из поколения в поколение, и вот что они делали.
В первую очередь, составляли проект-план любого дома, ладно, шучу, раньше такого не было, все строились примерно по одному и тому же принципу, разве что в процессе постройки могли переделывать комнаты местами, ну и зависело от того, сколько сруба у хозяина.
Главной отличительной чертой - голый пол. Вы удивитесь, но при постройки создавали продуваемый пол. Это очень странное решение, на мой взгляд, но как уверяли историки, это позволяло дому стоять долгие годы и не гнить, никакой влажности не было от этого, а под полом гулял ветер.
- И если посмотреть на все деревни, то ведь действительно, дома до сих пор стоят, да, уже покосившиеся, но стоят же.
Хорошо, дом мы построили, правильно спроектировали его, но как теперь нам защититься от холода?
Печка
В каждом доме, независимо от финансового состояния хозяина, всегда была печь. Ведь она выполняла все важные функции в любой семье:
- приготовление пищи
- обогрев
- кровать
- кондиционер летом
Если по порядку, то если зажечь печку, то можно было приготовить пищу, причем столько разных вкусностей на огне делалось, что вы сейчас даже приготовить в духовке не сможете. Во-вторых, это обогрев всего дома. Тепла хватало, чтобы отопить сразу же несколько комнат и всем было тепло.
Те, кто спали на печи - прекрасно понимают кайф наслаждения. Ночью всегда было очень тепло, а под утро просыпаешься в горячей постели, хоть за окном и -50 градусов.
Ну и самое главное, летом, когда на дворе стоит 40-ка градусная жара, в доме всегда было прохладно, потому что печь выполняла функцию кондиционера. За счет этого без печки обойтись было вообще невозможно и её ставили в каждом доме.
Утепление дома
Помимо работы в заготовке дров, всем жителям дома обязательно надо было еще работать лопатой, так как снег сам себя не переходит в нужное место. В чем идея такого обогрева.
Дом покрывали снегом со всех сторон так, чтобы он доходил до окошек по всему периметру здания. За счет такого плотного снежного шарфа, тепло оставалась в доме, и не уходило через щели, которые могли быть в полу, в стенах и где-либо еще. Таким простым методом, который не требовал затрат, жители деревень спокойно пережидали зиму.
На этой, пожалуй, все, да, есть еще миллион способов, как раньше люди, обычные крестьяне, утепляли свой дом и переживали зиму, но об этом поговорим уже в следующих статьях. А я, пожалуй, тоже пойду укутываю свой дом снегом, чтобы хоть чуть-чуть стало теплее. Всем благ.
Подписывайтесь на канал, будем рады каждому. Также читайте другие статьи с нашего канала:
Не забывайте ставить пальцы вверх. Это очень сильно помогает развивать канал😜