Русские люди - дикий народ. Пусть будет именно такой сегодня заголовок, потому что европейцы считали нас именно такими во времена правления Романовых, да и думаю, в нынешнее время ничего особо не поменялось. Но почему же дикие? На этот счет мне у меня нет ответа, пока что, ведь мы еще и некультурные, и абсолютно не умеем тактично вести переговоры или проводить важные встречи с послами. Предлагаю обо всем поподробнее.
Сначала перейдем в историю правления Алексея Михайловича Романова, а именно в 1674 год, когда вышла книга “Наблюдения о России”. В этой книге есть один необычный рисунок с кувшином, о котором европейский писатель очень уж хорошо отозвался, что сегодня и стало причиной появления этой статьи.
Странный кувшин был нужен для мытья рук в ту же секунду, как только русский царь пожмет руку послам, императорам и царям с другим стран, которые приезжают в гости, но для чего и почему такую привычку приняли на всей Руси?
Европейцы тоже этого не понимали, причем упоминания про странные кувшины, про ополаскивание рук после рукопожатия - все это описывалось европейскими писателями того времени. Они считали, что это проявление невежества и дикости русского народа по отношению к развитым и процветающим странам Европы, но наши же цари считали абсолютно по-другому.
Во времена правления Романовых, по всему мира было огромное количество различных эпидемий, которые передавались через общение и рукопожатия с людьми. И чтобы избежать каких-либо последствий, наши цари всего лишь взяли себе за правило использовать воду для смывания всех бактерий и микробов с рук.
Ладно, одно дело, когда речь заходит про невежество, но почему во всех упоминаниях речь идет о кувшинах? О молниеносном мытье рук после рукопожатия. Неужели настолько русские люди боялись приезжих? Ответ тут не совсем однозначный.
Дело в том, что русские цари не сразу же мыли руки, так как это настоящий жест невежества и такого они позволить себе просто не могли при заключении торговых соглашений и выгодных для Российской империи союзов, поэтому делали это после того, как послы выходили из приема, но откуда тогда это взялось?
Давайте еще раз внимательно посмотрим на рисунок, который предлагает нам Эрик Пальмквист. Почему кувшин стоит на плоском блюдце? Думаю, вместо такой плоской тары, должно быть что-то емкое, куда можно вылить воду, а тут нестыковка.
Причем многие писатели того времени абсолютно также показывают этот кувшин, что очень странно, ведь если верить источникам, то русские люди всегда практичные, и они будут использовать тазики со 100 % вероятностью.
Поэтому лично я считаю, что это лишь жест доброй воли в сторону России того времени. У послов не получилось договориться на выгодных для них условиях или же их соглашение не приняли вовсе, поэтому, чтобы не показаться униженными в своей стране, они придумали эту байку и рассказали на весь мир, а другие люди, не зная настоящей правды, подхватили эту историю.
Так и получилось, что вся Европа думает, что русский народ дикий и от них несет невежеством, а на самом деле, все обстоит куда иначе.