Найти в Дзене
Немного о сущем

Немного об Экономике взаимоотношений

Взаимоотношения людей есть явление многофакторное и, на первый взгляд, не поддающееся моделированию. Но, это только на первый взгляд. На самом деле многое определяется тем, что мы привыкли называть словом – экономика. Экономика взаимоотношений.

Любая экономика базируется на количественном соотношении таких понятий, как Доходы и Расходы. Экономика считается успешной в том случае, когда Доходы значимо превышают Расходы, а итоговое Сальдо является уверенно положительным. В противном случае соответствующая деятельность считается не выгодной и, как правило, прекращается.

Оказывается, такой же подход применим и к взаимоотношениям людей. Доходы при этом логичнее назвать Бонусами, которые отношения приносят сторонам, а Расходы – Затратами, т.е. всем тем, что делает жизнь затруднительнее или даже наносит ей некоторый ущерб. Бонусы при этом являются мотивирующей составляющей, а Затраты – составляющей ограничительной. Вот на этих «ножницах» и построена вся экономика взаимоотношений. Как только для одной из сторон Затраты начинают существенно превышать Бонусную часть, целесообразность взаимоотношений тут же ставится под сомнение, а сами взаимоотношения начинают неизбежно деградировать.

Следовательно, можно утверждать, что успех взаимоотношений обусловлен тем, как обеими сторонами оценивается «стоимость» Бонусных и Затратных составляющих. Если обе стороны в результате получают удовлетворительное Сальдо, то отношения процветают и развиваются. Если одна из сторон остается в убытке, то она становится инициатором разрыва отношений, нанося болевой ущерб другой стороне, которая обычно этому разрыву яростно сопротивляется. Если в ущербе обе стороны, то отношения быстро сходят «на нет» к явному удовольствию обеих сторон.

Кроме того, необходимо учитывать, что любые отношения находятся в непрерывном развитии. И динамика этого развития очень схожа с динамикой развития реальной экономической деятельности. Начало отношений всегда находится «на взлете». Происходит это по одной простой причине: стоимость Бонусных «акций» чрезвычайно переоценена. По этой причине Бонусы настолько превышают Затраты, что участники отношений попросту «теряют голову». Это продолжается до тех пор, пока не наступит некоторое насыщение «рынка», когда «потребности» сторон (или одной из сторон) не будут полностью покрыты «предложением». После того, как наступит насыщение отношения переходят в спокойную фазу. Сальдо стабилизируется, обе стороны получают столь необходимые им Бонусы в достаточном количестве. Это «золотой век» взаимоотношений.

Но все имеет свойство меняться. Меняются люди, меняется среда, формируются и затухают прочие взаимоотношения. Происходящие изменения неизбежно влияют на оценку стоимости Бонусов и Затрат. И, как правило, переоценка происходит в сторону уменьшения стоимости первых и увеличения стоимости вторых. Аналогичное происходит и в бизнесе: любая деятельность постепенно приходит в упадок и в конце концов перестает приносить прибыль. Именно поэтому на заключительном этапе «золотого века», как правило, начинает реализовываться новая деятельность. Взамен иссякающей прежней.

Возможно, подобная аналогия покажется циничной. «Как можно сравнивать высокие моральные и духовные отношения с совершенно бездушной механикой финансово-экономических систем?» – спросите Вы.

А почему нет? Ведь все определяется оценкой Бонусной составляющей. Если отношения высоко духовные и в широком спектре покрывают все потребности сторон, то они очень долго не выйдут из области «золотого века» и им не стоит бояться никаких внешних изменений.

В отношениях присутствует еще некоторые аспекты экономического характера.

Управление рисками

Обе стороны неизбежно оценивают риски происхождения событий, которые могут повлиять на сами отношения, или на переоценку стоимости Бонусов и Затрат. Результатом этого может быть введение внутренних ограничений в отношения одной из сторон. К примеру – квотирование – сокращение количества контактов до некоего оптимального значения. Исключительно с целью снижения самих рисков. Или введение некоторого резервирования. Есть в экономике такое понятие – Резервы. Резервировать можно внешние ресурсы с целью покрытия последствий, которые могут возникнуть в случае реализации тех или иных рисков. Ресурсами может быть все, что угодно, включая людей, потенциально способных восполнить недостаток тех или иных Бонусов.

Планирование

Оценка будущего. Любая из сторон может оценивать стоимость Бонусов и Затрат в будущем. Ведь ради предстоящих Бонусов можно временно потерпеть высокий уровень Затрат и существенно отрицательное Сальдо. Тогда в отношениях неизбежно возникает фактор, обычно называемый как Доходы и Расходы будущих периодов. Ни одна из сторон не будет вкладываться в отношения, в Сальдо которых в перспективе очевиден отрицательный остаток на довольно продолжительный период.

Любые решения во взаимоотношениях людей принимаются исключительно исходя из соотношения оценок стоимостей Бонусной и Затратной составляющих. И если Вы не можете понять причины тех или иных поступков партнеров по отношениям, попробуйте для начала просчитать их Сальдо. Полученное значение поможет понять очень многое.

Не смотря на печальную и меркантильную картину из всего изложенного можно сделать весьма положительный вывод:

В значимых отношениях обеим сторонам необходимо ценить и беречь самое главное. То, что составляет основу этих взаимоотношений. А основными являются отнюдь не Затраты.